旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

碧空麺舗@新潟県見附市

2009-06-01 22:06:44 | 新潟
久しぶりの新潟シリーズ。

まずは見附市です。
長岡市と三条市の間に位置します。
新潟でも平成の大合併が多くみられましたが、見附市はそのままのようです。
その見附市に、全く新潟らしくないラーメンがあるということで行ってきました。
場所は今町。国道8号線沿いにあります。



所謂、濃厚豚骨魚介系のラーメンの店です。
最近新潟でもこの系統が少しずつ増えてきています。

らーめん 味玉入り です。(750円)



ベースは醤油味。
そして、予想通りの豚骨魚介スープ。
ですが、予想を遙かに上回る濃度があります。
豚骨の濃度、魚介系の濃度、相当なものです。どろどろです。
とろみのあるスープに、これらの旨味が凝縮されています。
魚粉などでごまかしようなものではありません。
心底濃いのです。

麺は、高加水率の極太麺。
自家製麺といいますから、驚きです。
もっちりした食感、しっかり味のある麺。
これは美味しい!
スープに負けてません。

具は、チャーシュー、ネギ、水菜、海苔。メンマは大きめです。
味玉はとろとろでした。


豚骨魚介といえば、醤油味をまずイメージしますが、この店にはもう1種類メニューがあります。
めんぽ担々 です。



所謂、担々麺です。
辛みが結構効いているのですが、それ負けない豚骨魚介のコクを味わえるのです。
担々麺でありながら、豚骨魚介を味わえる。
これは初めてですね。

醤油味はある程度予想できましたが、担々は予想外の味でした。
どちらも美味い!


越後増殖中濃厚豚骨魚介拉麺
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする