旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

秘蔵@旭川市中心部

2013-04-08 22:55:55 | 旭川市(中心部)
秘蔵です。
「ひぞう」と読みます。



2012年4月にできた、新しい店です。
豊岡の行列店「」で修業した店主さんが、新規オープンしたようです。
山頭火」からすると孫弟子ということになりますね。
今や旭川の大きな一大系統になっています。

らーめんは、しお、しょうゆ、みその順。
しおとしょうゆが700円、みそが800円。
中心部という立地ではありますが、やや高めの価格設定です。
限定の、ゆずねぎしお、揚げねぎごぼうしょうゆなど、気になるメニューもあります。

らーめん しお を食べました。(700円)



まろやかクリーミーな豚骨スープです。
蔵ほど塩分は強くなく食べやすいです。
あっさりめのむすび家と、しょっぱめの蔵との中間ぐらいの濃さでしょうか。
予想通りといえばそれまでですが、美味いです。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、紅生姜。
チャーシューはとろとろ系ではないタイプでした。


蔵継承秘蔵


蔵出身というのが秘密だから、秘蔵なのか?
蔵の秘蔵っ子だから、秘蔵なのか?
それとも、全く関係ないのか?






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コメント (2)
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