ありこまです。
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昭和49年(1974年)開店、30年以上続く、旭川の老舗です。
私としては、2006年8月以来、約6年ぶりの訪問になります。
場所は、東光3条6丁目。
一条通(道道1160号)沿い、環状線から少し内に入ったところにあります。
メニューの先頭は、ありこまラーメン(塩味)で、780円。
その後、みそ野菜、正油野菜、正油、塩野菜、塩と続きます。
ありこまラーメンに、「ありこまを代表するメニュー」と、
正油ラーメンに、「ありこまで人気ダントツのメニュー」と、書かれています。
塩ラーメン を食べました。(650円)
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半濁系のあっさりスープ。
豚骨ゼラチンスープと書かれています。
化学調味料を使わず、野菜・昆布で旨味を出しているそうです。
やや塩分濃度は高めに感じられますが、旨味を感じることができます。
旭川ラーメンの範疇ですが、他ではあまりみかけない、ありこま独自の味と言えます。
麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
食べ始めと、食べ終わりの違いを楽しめる麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないモサモサ系が3枚。
苦手な感じはしません。
メンマの味付けは、濃いめです。
あっさり半濁豚骨無化調旭川系
正油が美味いと思ってましたが、塩も美味いです。
ごちゃごちゃ入ってるより、シンプルなラーメンがいいですね。
いつもクリックありがとうございます。
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昭和49年(1974年)開店、30年以上続く、旭川の老舗です。
私としては、2006年8月以来、約6年ぶりの訪問になります。
場所は、東光3条6丁目。
一条通(道道1160号)沿い、環状線から少し内に入ったところにあります。
メニューの先頭は、ありこまラーメン(塩味)で、780円。
その後、みそ野菜、正油野菜、正油、塩野菜、塩と続きます。
ありこまラーメンに、「ありこまを代表するメニュー」と、
正油ラーメンに、「ありこまで人気ダントツのメニュー」と、書かれています。
塩ラーメン を食べました。(650円)
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半濁系のあっさりスープ。
豚骨ゼラチンスープと書かれています。
化学調味料を使わず、野菜・昆布で旨味を出しているそうです。
やや塩分濃度は高めに感じられますが、旨味を感じることができます。
旭川ラーメンの範疇ですが、他ではあまりみかけない、ありこま独自の味と言えます。
麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
食べ始めと、食べ終わりの違いを楽しめる麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないモサモサ系が3枚。
苦手な感じはしません。
メンマの味付けは、濃いめです。
あっさり半濁豚骨無化調旭川系
正油が美味いと思ってましたが、塩も美味いです。
ごちゃごちゃ入ってるより、シンプルなラーメンがいいですね。
いつもクリックありがとうございます。