6年ぶりの金沢です。
その時食べた2軒(こちらとこちら)は、今や金沢トップ2ともいえるぐらいの人気店になっています。
再訪したい気持ちもあったのですが、他にどこかないかなと思ってピンときたのがこちら。
TERRAです。
住所は野々市市ですが、金沢との市境付近にあります。
公共交通機関では行きにくく、野々市工大前駅から徒歩15分ぐらいです。
いつも愛読している金沢のラーメンブログ(もちろんgoo blog)を見て、ここは行かねばと思っていました。
この日はこんな限定をやっていたようです。
初訪問でいきなり限定ってのもどうかと思ってスルーしましたが、、、
実はこれがもの凄い限定だったようで、店内には金沢のラヲタっぽい人が結構いました。
今思えば食べておけばよかったかな。。。そんな貴重な限定だったようです。
基本メニューがこちら。
その裏に書いてあるのが、裏メニューから通常メニューになったというこちら。
これが気になってまして、今回はこれ狙いで。
ととせ倶楽部。(1050円)
1000円超え!
遠征ではイケますが、普段使いにはハードル高いですよね。
黒々としたスープです。
鶏ベースに魚介も加わります。
そして、醤油ダレの奥深いコクがすごいですね。
香川県の老舗醤油メーカー「かめびし屋」の古醤油「十歳造(ととせづくり)」と「三年醸造醤油」をブレンドしたんだそうです。
あっさりながら旨味は抜群。
予想の範疇ではありますが、抜群の美味さです。
麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
もっちり美味い麺です。
北海道産100%小麦の自家製麺のようです。
店内には何と横山製粉のポスターがありました。
具では、大きな低温調理のチャーシューが絶品でした。
ネギは青い部分です。
かなり完成度の高い1杯でした。
大満足でした。
ただ、今になって思えば、金あじを食べておけばよかったかなぁという気持ちもあります。
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