
うめきちです。

2017年3月開店。
今回初訪問になります。
場所は、南5東2。
札幌中心部の36号線沿い。
創成川の東ですが、すすきのから徒歩圏内です。
メニューはこちら。

店内の通り、煮干しラーメンがウリです。
デフォは塩味ですが、醤油に変更もできるようです。
煮干しらぁめん。(700円)

透明なきれいなスープです。
煮干しらぁめんという名称ですが、煮干しががっつりくるタイプではありません。
バランスのよい旨味で、ほんのり甘さもあり、とても食べやすいです。
これはいいですね。

麺は、高加水率の平打ち縮れ麺。
もっちり美味しい多加水麺です。
カネジン食品のもの思いますが、どことなく喜多方っぽさを感じる麺でした。

具は、ほろほろ崩れるチャーシューが激ウマ。これはもっと欲しい。
ネギは多め、メンマは細め。
あっさり和だし旨味系です。
好みとは違うかもと勝手に思っていましたが、食べてみると思いっきり好みでした。
これは他の味も食べてみたいですね。
深夜まで営業しているので、すすきので飲んだ後のシメにも使えます。
ちょっと歩きますけど、歩く価値はありますよ。

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