とん吉家です。
2020年12月31日、昨年の大晦日に開店したお店。
今回初訪問になります。
場所は、藤野2条12丁目。
国道230号、石山通沿い。
山岡家藤野店の近くといったら一発ですね(笑)
メニューはこちら。
暖簾にとんこつラーメン専門店とあるように、博多ラーメンのお店です。
基本メニューはラーメンで、そこにどうトッピングをつけるかというメニュー構成です。
麺は、博多麺の他、北海道麺も選択できます。
卓上には、高菜、紅生姜、ごま、ニンニクがあります。
博多ラーメンらしいラインナップです。
ラーメン。(750円)
麺は博多麺で、麺の硬さは普通でお願いしました。
白濁した豚骨スープ。
甘さ控えめ豚骨で、博多らしいですね。
飲んだ感じはあっさりめなのかなと思うのですが、
口の中は結構ねっぱるので豚骨は濃いのだと思います。
麺は、加水率低めの細麺。
パツンとした食感の博多麺です。
硬めにしませんでしたが、程よい硬さでした。
幟には博多製麺の文字がありました。
ちなみに、さがみ屋製麺の麺箱もありましたので、北海道麺はこちらなのだと思います。
具では、バラ肉丸形チャーシューが、やわうまで美味いです。
他には、小ネギと海苔。
デフォでキクラゲは入っていませんので、キクラがが欲しい人はきくらげラーメンを注文する必要があります。
札幌で博多ラーメンを提供する店はいくつかあります。
ここも本格的な博多ラーメンを食べることができる店だと思います。
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