井さいです。
東京に進出した今も、時々札幌で凱旋営業してくれます。
今月は23日と24日の2日間でした。
昨年の12月以来、今回やっとタイミングが合い、食べることができました。
今回のメニューはこちら。
濃厚煮干ラーメンとつけ麺です。
今回はラーメンにしました。
濃厚煮干ラーメン。(1000円)
これこれと思わせる外観です。
濁りのある濃厚な煮干スープ。
ビターな煮干し、かといって苦味やエグみはありません。
ああ井さいと思わせる味わいです。
ガッツリ煮干しなのですが、それでいて以前より食べやすく、より私の好みにシフトした印象です。
麺は加水率低めの中細ストレート麺。
ポキポキまでいかないパツン系の麺は、ああ井さいと思わせます。
このスープによく合いますね。
具は、チャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギ、海苔。
ネギは辛めでした。
久しぶりの井さい。
以前より食べやすく、美味しくなっていました。
次の札幌営業も楽しみです。
いずれは東京のお店で食べてみたいですね。
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