旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラーボローディング】冷たい煮干中華@麺や 貴一

2022-07-01 23:55:55 | 札幌市(東区)


2日目はこちら。
貴一です。



大好きな1杯。
カーボローディングに相応しい、テンションの上がる1杯。
貴一の濃厚を食べよう!と思っていたのですが、、、



何と限定!
冷たい煮干し中華。
いやーー迷う。
券売機の前でしばらく迷った末に、、、

冷たい煮干し中華。(830円)



美しい外観です。
表面にはたっぷりの脂。
冷たい煮干し清湯スープ。
とても繊細で、旨味だけが抽出された、極上の煮干しスープ。
苦味、えぐみは皆無です。
うましラ~と声が出ます。



麺は高加水率の中細縮れ麺。
冷たくしめられ、プリッとコシがあります。
冷たい煮干しスープによく合いますね。



具は、炙りチャーシュー2枚、メンマ、ネギ。
どれも洗練された品々。

わさび、大葉、ミョウガといった薬味も一緒に提供されまして、
少しずつ加えながら食べていきます。
どれも合いますが、特にわさびがぴったりですね。



最後に洗い飯。
冷たいご飯です。



残ったスープに投入し、さらに残しておいた薬味も入れて完成。



煮干しスープの冷たいお茶漬け風。
こちらも激烈に美味いです。


札幌のお気に入り店2軒で、無事ラーボローディング完了。
それでは行きましょう!



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