
我らの山岡です。

山岡にはおよそ2か月毎の限定メニューがあります。
あまり知られていませんが、限定メニューにだけ使われている具材が、その期間限定でトッピングとして提供されています。
それを限定メニューじゃないラーメンにもトッピングすることができます。
(例外もあって、例えば煮干し豚骨の時の魚粉増しは、他のラーメンにはトッピングできませんでした)
現在の限定は旨辛スタミナ、トッピングとして、バラチャーシュー3枚、キムチ、キャベツの3つが販売されています。
今から2年前、山岡公式の萩原さんがキムチを塩ネギラーメンにトッピングするのをオススメしていました。
その時一度食べましたが、今回2年ぶりに食べてきました。
まずは券売機。
今回は塩ラーメン。

そしてトッピング。
ちょっと見にくいですが、期間限定のトッピングが3つありますね。

今回いただいたのはこちら。
塩ラーメン。(690円)
キムチトッピング。(120円)
LINEクーポンで白髪ネギ。
味のお好みは、麺硬め、味薄め、脂少なめでお願いしました。

白髪ネギの上に海苔が横たわっていますので、ずらしてもう1枚。

色鮮やかな外観です。
塩味の薄め少なめのスープは、スープの完成度がもろにわかります。
この日は美味かったですねー。
味薄めだけど濃い。

そこにネギとキムチが合わさると、旨味が増しますね。
白髪ネギのごま油、キムチの辛み、酸味、これらが見事に融合します。
以前食べた時より遥かに美味い。
やはりスープの出来がよかったのが大きいのだと思います。

麺は硬めの山岡標準。
もはや書くことはありません。

最後に具で1つ気になったこと。
今回入っていたチャーシューは、普通のチャーシューでした。
ネギラーメンに入っているチャーシューは通常コロチャーですが、普通のラーメン+白髪ネギトッピングだと、普通のチャーシューなのだと思います。
どちらがいいのでしょうね。
いずれにしても、薄めスープに甘口チャーシューは好みです。
公式萩原さんが最強と仰る、塩ネギキムチラーメン。
美味しかったです。
食べられるのは旨辛スタミナをやっている今だけ。
気になる方は、食べたほうがいいですよ。

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