旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】旨辛スタミナつけめん@山岡家 南2条店

2022-07-12 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナです。
最初はらーめんを食べましたので、今回はつけめんです。



南2条店は最新型の券売機。



こちらはトッピング。



ちょっと見にくいのですが、期間限定トッピングのうち、ここではキャベツがありません。
品薄状態なんでしょうかね。
他にも隙間がありまして、青ネギも品切れだったようです。

今回いただいたのはこちら。
旨辛スタミナつけめん。(970円)
コロチャートッピング。(120円)
LINEクーポンで、味付けたまご。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



旨辛なつけダレです。
甘くてしょっぱい山岡限定のつけダレです。
ここはぶれずに安定しています。
らーめんの時も感じたように、つけめんでも以前より辛めに感じました。
つけ麺のつけダレになった分、しょっぱさは増しています。
一方で、つけダレで冷たい麺が絡む分、辛さは抑えめに感じます。
らーめんにもつけめんにもどちらにも合うスープですね。



麺は、旨辛スタミナ仕様の麺。
加水率高めの太麺です。
これはつけ麺の方が合う気がします。



具は、麺の上に、豚バラチャーシュー、キムチ、茹でキャベツ、トッピングの味玉。
つけダレに、ネギが2種類とニンニクチップ。
追加でトッピングしたコロチャーは、つけダレの中に入っているので全く見えません。

最後にスープ割り。
ブレることのない、白濁豚骨の割りスープです。



濃さを微調整していただきました。


今回の限定、旨辛スタミナ。
らーめんもつけめんも、どちらもさすがの完成度でした。
通常の山岡と比べると豚臭さは薄れ、甘くてしょっぱい山岡の限定らしい味です。
個人的には、しょっぱさと辛さのバランスを考えると、つけめんの方が好みかな。
まだの方は、らーめん、つけめん、どちらもどうぞ!



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コメント (2)
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