旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2023年 初山岡家】プレミアム塩とんこつ@山岡家 新発寒店

2023-01-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



2023年最初の山岡家はこちらになりました。
ご飯時を外して行きましたが、待ち客が出る程大混雑。
やはり皆さん、新年から山岡のラーメンを食べたいんですね。

新発寒店は従来型の券売機。
昨年同様、新年ですからプレミアムにいきましょう。



トッピングも新年ですから、豪華にいきましょう。



カウンター席で待ちます。
こちらは卓上の調味料。
新発寒店は、ゴマが常備されています。
調味料は全く区別がつかないパターン。左がニンニクでした。



プレミアム塩とんこつ。(910円)
トッピングでコロチャー6個。(120円)
さらにクーポンでコロチャー6個追加。
味のお好みは、麺硬め、脂多め、味は普通でお願いしました。



久々に見ました。伏せてない海苔!
ずらして撮る必要がありません。
昨年の手稲は伏せてありましたので、やはり作り手によるんですね。



コロチャー12個。
贅沢にいってみました。
いつもの安定の美味さ。
ただプレ塩のタレが濃いので、甘めの味付けのコロチャーのインパクトが薄れますね。
やはり基本三味の薄めスープに合わせるのが好みです。

安定のプレ塩のスープ。
甘口、まろやか、美味いですね。
山岡らしい豚臭さが薄れ、とても食べやすいです。
さらに脂多めにすると、背脂が増え、まろやかさが増します。



麺はプレ塩仕様の細めの麺。
限定のプレ醤油と同じ麺ですね。




昨年と同様
、年の初めの山岡はプレ塩でした。
いつ食べても安定した美味さがあります。
そしてプレミアム感もありますね。

さあ皆さん、今年もがっつり山岡を食べていきましょう!



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