
美しい日です。

2023年4月に安平町にできた新しいお店。
札幌のつけ麺の名店、高橋出身との事前情報。
なかなかチャンスがありませんでしたが、今回漸く初訪問です。
まずは券売機。

その上には写真付きでメニューがあります。

先頭は正油つけ麺でしたが、高橋にはない塩つけ麺が気になり、そちらにしました。
塩つけ麺・小。(900円)

まずはつけダレから。

いわゆる豚骨魚介系。
表面の脂は多めでとろみを感じます。
煮干しが強めに効いていますが、濃度はそれ程高くはなく、すっきり食べやすいです。

次に麺。
麺の上に梅干しがのっています。

加水率高めの極太麺。
かなり太いです。
もっちり食べ応えのある麺です。

最後に割りスープ。
豚骨魚介にあっさり和だしが合わさり、あっという間に完食です。

札幌から離れた地方の町で高水準のつけ麺です。
これは価値ある1杯だと思います。

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