国内だけでなく海外にも進出する、山頭火の旭川本店です。
場所は、1条通8丁目。
以前は宮下と1条の仲通りの角にありましたが、そこから少し一条通側にずれました。
移転後初訪問になります。
落ち着いた雰囲気の店内は、以前と変わりませんね。
カウンター席に座ってメニューを眺めます。
ラーメンは基本三味、1000円。
今や驚きませんね。
山頭火が開店した当初、旭川では1杯500~600円でラーメンを食べることができました。
その当時1杯700円だった山頭火のラーメンはとてつもなく高級感がありましたね。
そう考えると、他店との価格差が縮まったように思います。
サイドメニュー。
あさめし前田のサイドメニューも食べることができます。
今回いただいたのはこちら。
とろ肉ラーメン しお。(1450円)
そして、瓶ビール(サッポロクラシック)。(650円)
一度こんな贅沢をしたかったんですよね。
このとろ肉をつまみにビールを飲む!
そして〆にかけラーメン!
我ながらいいプラン!と思いましたが、落とし穴がありました。
当たり前ですけど、これらは同時に提供されます。
ですので、ゆっくり飲んでいる時間がないんです。
もたもたしてると、麺がのびてしまう。
結局、普通にラーメンを食べることになってしまいました。
何か本店のスープは美味い気がします。
まろやかクリーミー。
全国、全世界で同じはずなので、たぶん気のせいなんですけどね。
でもこの間、eihoさんも原宿の山頭火でウメ~って言っていたので、全世界的に美味くなったのかもしれませんね。
シンプルにかけラーメンでいただく、麺とスープは美味しかったです。
そして、ビールと一緒に食べるとろ肉も絶品でした。
こんな感じで贅沢に山頭火の本店を楽しんできました。
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いつもクリックありがとうございます。
私の場合、いつも食べている宮の森と比べると、間違いなくウメーと感じましたね。偶然なんでしょうかね。
昨年旭川空港で食べた時より原宿店で食べた時は、本当にウメーと思いましたね^^
たまたまかもしれませんけど。