旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】海とんこつ@山岡家 東雁来店

2008-01-31 21:16:47 | 【山岡家の研究】
2008.01.28
「山岡家以外、ラーメンじゃないっすよ。」
後輩が、とんでもないことを言い出します。
これは一緒に食べに行くしかありません。
もう一人道連れで、三人で向かいました。

札幌に来たら、山岡家の本店に行ってみたいと思っていたのですが、いろいろ調べてもよくわかりません。
すすきの店が1号店という情報や、茨城県に本店があるという情報や、札幌の本部が東雁来であったりと。。。
結局、車で行きやすい東雁来店にしました。



「期間限定 海とんこつ」の文字が気になり、
海とんこつを食べました。(780円)
味付け玉子もつけました。(50円)
もちろん合い言葉は「(油)多め、(味)濃いめ、(麺)硬め」です。



久しぶりに食べました、この獣臭い豚骨スープ。
しかし、魚介成分のためか、いつものクセが少ない感じがしました。
そして通常の極太麺よりも太い、極極極太麺が使われていました。
もはや何だかわからなくなってきます。
久々に食べる山岡、しかも「多め、濃いめ」、、、完敗です。

こちらが後輩の、特製味噌ネギラーメン(790円)、麺大盛り(1.0玉増)(150円)、ネギ増し(150円)、味付け玉子(50円) です。
「ここ何年か、これしか食べていないっすよ。」と。



特製味噌と普通の味噌とどう違うんだ?という話になって、頼んでしまいました。
味噌ラーメンです。(590円)
メニューを見ると、特製味噌=白味噌ベース、味噌=赤味噌ベースだそうです。



「う~ん、こっちの方がうまいかも。。。」
と、自分の数年間を否定するような発言でした。
確かに、普通の味噌の方が荒々しい豚骨臭い感じですね。

もう一人の同行者は、醤油ネギラーメンでした。(690円)



普通の味噌や、普通の醤油が、ある意味一番山岡らしいのかなと思いました。

万人受けするとは、とても言い難いですが、このラーメンにはまっている人は結構います。
私の周りには、少なくとも二人の中毒者がいます。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャンク (es)
2008-02-05 22:28:37
こんばんは。
萌えドラさんの記事も拝見しました。
4軒食べたとはすごいですね!
その中でも、東雁来は上位なのですね!!

次は、一年後ぐらいに食べたくなる予定なので、今度は新道東を攻めてみたいと思います(笑)。
返信する
東雁来 (萌えドラ)
2008-02-05 16:39:07
こんにちはm(_ _)m

たまに食べたくなる、クセになる味ですね!
新道東にある店が美味しいという話をよく聞きますね~。
あくまでウワサですが(^^;

でもって、本店はどこなんでしょね!??
返信する
お久しぶりです。 (es)
2008-02-02 23:13:11
ならやんさん、お久しぶりです。

私の場合、1年毎ぐらいで定期的に食べています(笑)。一回食べるとしばらくはいいな。と思うのですが、1年ぐらいするとちょっと食べてみようかなって気になります。
返信する
お久しぶりです (ならやん)
2008-02-01 01:01:50
久々に山岡家食べてみたくなりました。
10年前は美味い美味いって良く食べていたものですが、食べ歩くようになってからは食べていません。
果たして今の自分がどう感じるのか、山岡家というより自分自身に興味があります(笑)
返信する

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