我らの山岡です。
東雁来店は、新しい最新型の券売機。
「最新型2」です。
バーコード読み取り部が下にあるタイプです。
この日は塩にしました。
そしてトッピングをどうしましょう。
カウンター席に座って待ちます。
今回も区別がつかないパターンでした。
塩ラーメン。(690円)
コロチャー6個 (120円)
LINEクーポンで薬味ネギトッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味は普通でお願いしました。
いつものように海苔が伏せてあるので、ずらしてもう1枚。
すると目の前に飛び込んでくるのが、山盛りの薬味ネギ。
これは見た瞬間、美味いのがわかります。
実際食べてみてもそうでした。
ネギのクオリティ、切り方、いずれも完璧。
山岡家の薬味ネギって、その時々で結構ちがうんですよね。
例えば→これ、これ、これ、これ。
結構ブレが大きくて、アタリハズレがあるんですよね。
この日は大当たりで、神薬味ネギでした!
そしてこの日はスープも美味かった。
写真では伝わりにくいですが、濃いんですよ。
スープの出来がいい時の塩は本当に美味い!
いつもは「味薄め」にすることが多いですが、薬味ネギトッピングで薄まることを加味して「味普通」にしました。
これもバッチリはまりました。
麺はいつも通り。
特に書くことはありませんね。
やっぱり硬めが好み。
この日は、スープ、薬味ネギと大当たりでした。
いつも美味いんですが、時々出くわす極上の1杯。
山岡家の研究をやっててよかったなぁと思う瞬間です。
最高です。
さあ皆さんもぜひ!!
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薬味ネギは一番好きなトッピングで、塩死の三段活用時もジャストフィットでした。
次々回は麺硬め以外、デフォで食べてみるつもりです。
先日、醤油死の三段活用食べましたが、いまひとつでした(涙)
微妙な山岡臭があったので、次回は味噌つけ麺死の三段活用にトライします!
麺はカネジンだと思います。
薬味ネギ、美味しいですよね。特に今回のように当たりを引いたときは最高です。
三段活用攻めてますね!味噌の三段活用だと臭いのが和らぐと思いますよ。