旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【薬味ネギ】塩ラーメン@山岡家 東雁来店

2023-02-06 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



東雁来店は、新しい最新型の券売機。
「最新型2」です。
バーコード読み取り部が下にあるタイプです。



この日は塩にしました。



そしてトッピングをどうしましょう。



カウンター席に座って待ちます。
今回も区別がつかないパターンでした。



塩ラーメン。(690円)
コロチャー6個 (120円)
LINEクーポンで薬味ネギトッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味は普通でお願いしました。



いつものように海苔が伏せてあるので、ずらしてもう1枚。



すると目の前に飛び込んでくるのが、山盛りの薬味ネギ。



これは見た瞬間、美味いのがわかります。
実際食べてみてもそうでした。
ネギのクオリティ、切り方、いずれも完璧。
山岡家の薬味ネギって、その時々で結構ちがうんですよね。
例えば→これこれこれこれ
結構ブレが大きくて、アタリハズレがあるんですよね。
この日は大当たりで、神薬味ネギでした!



そしてこの日はスープも美味かった。
写真では伝わりにくいですが、濃いんですよ。
スープの出来がいい時の塩は本当に美味い!
いつもは「味薄め」にすることが多いですが、薬味ネギトッピングで薄まることを加味して「味普通」にしました。
これもバッチリはまりました。

麺はいつも通り。
特に書くことはありませんね。
やっぱり硬めが好み。




この日は、スープ、薬味ネギと大当たりでした。
いつも美味いんですが、時々出くわす極上の1杯。
山岡家の研究をやっててよかったなぁと思う瞬間です。
最高です。
さあ皆さんもぜひ!!



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2 コメント

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麺はカネジンさんですか? (室蘭男)
2023-02-07 13:29:12
esさん、お疲れ様です。
薬味ネギは一番好きなトッピングで、塩死の三段活用時もジャストフィットでした。
次々回は麺硬め以外、デフォで食べてみるつもりです。
先日、醤油死の三段活用食べましたが、いまひとつでした(涙)
微妙な山岡臭があったので、次回は味噌つけ麺死の三段活用にトライします!
返信する
Unknown (es)
2023-02-08 21:39:11
室蘭男さん、ありがとうございます。
麺はカネジンだと思います。
薬味ネギ、美味しいですよね。特に今回のように当たりを引いたときは最高です。
三段活用攻めてますね!味噌の三段活用だと臭いのが和らぐと思いますよ。
返信する

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