キャピトルホテルの「オリガミ」で軽食を頂きました。
この「オリガミ」、かつてのヒルトンホテルの頃からコーヒーハウスとしてあり、
その閉館後は赤坂東急プラザに移り、そして10年ほど前に新装なったキャピトルホテルに
オールディダイニングとしてオープンしたというお店なのです。
私はたまたまその全部に行って、移り変わりの様を見て来たのでした。
こちらに昔からある「パーコー麺」を久しぶりに。
下のサイトによると、永田町の政治家や財界人、歴代首相や大臣なども
愛好していた名物メニューなのですって。
揚げた豚肉を乗せた、澄んだつゆのシンプルなラーメンです。
青ネギ、白ネギなどたっぷりの薬味は別添え。
美味しいには美味しいのですが、そこまで言うほどのものかな?とも。
高級ホテルの上品なダイニングに、ラーメンがあるということ自体が珍しくて
しかもそれにトンカツが乗っている!こりゃ食べごたえがある!というので
永田町の住人達にウケたのかなとも思います。
それとクラブハウス・サンドゥイッチ。
オリガミのバナナケーキも美味しいのですが、もう売り切れでした。
代わりに小さなケーキをお土産に頼んだら、
名前の通り、折り紙のような美しい箱に。
家でハーブティと共に、美味しく頂きました。
あの大物たちがパーコー麺を愛した理由
https://magazine.tabelog.com/articles/11557
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