ドラマのとびら

即興の劇や身体表現で学ぶ、教える、浮き沈みの日々とその後

節分

2020-02-03 16:05:04 | お仕事

私が焼いてパッキングしました。

節分の日は勤務曜日ではなかったけれど、恵方巻きで皆が忙しいので応援出勤。
通常のメニューではなくギョーザとイワシを焼くのが私の仕事。

イワシはざっと100尾用意。
だけど午前中はあまり売れず、(そりゃそうだよね、昼ごはんに食べる人は少ないだろう)
ギョーザも午前中はあまり売れなかったので
暇だった。
なのでもっぱら洗い物をしていた。

チラシの写真があまりにもおいしそうだったので、
恵方巻を予約しておいた。
自分の焼いたイワシと予約した恵方巻を買って帰宅した。

夜にはイワシをフライパンで焼き直して食べたけれど
家じゅうが臭くなった。
夫は「小骨が多くて嫌だ」とこぼしていた。
味は悪くなかった。
恵方巻は西南西を向くこともなく、まるかじりすることもなく
普通においしくいただいた。

もともと節分にイワシを食べたり、恵方巻を食べたりする習慣のない家。
せいぜい豆まきだけれど、それも最近はしない。
歳の数だけ豆を食べるのもしんどい。

うちはキッチンとリビングが一体なので、
こんなに臭いのは困る。
来年はきっと焼きイワシではなく、イワシの天ぷらかなんかんに変えるだろう。

「だし巻き卵はないのですか?」という問い合わせも。
そうざいの売り場は、恵方巻一色といってもよいぐらい。
やりすぎだ。
しかも売れ残ったらみな廃棄。巻きずしは賞味期限がその日限りだから。
こんなに時代にそぐわない習慣はない。
全部予約にしたらいいのに。

ただ、寿司担当の人曰く。
「巻きずしを切らなくて良いので助かる」と。
なるほどね。
だし巻き卵も思う。
切らなければずいぶん効率が上がる、と。
家で人数分に切ればよいのでは、とも。
でも自分で買うとき、つい切ってあるのを買ってしまう。

さすがだし巻きは買わなくなった。
自分で作る。
買うとしたら、研究のため? だな。
自分が日ごろ焼いているのと比較して食べている。
今のところ、やはり私が焼いているだし巻きが一番おいしいと思う。
コメント
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