極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

運命の出会い・・・その後

2007-01-03 00:04:36 | 茶器

八重奏に必要な茶器PartⅡ・・・今日は【さまし】

Rimg0027_2  八重奏では2種類のさましを使います・・・しかも、2種類ともお湯を冷ますためではない・・・はぁ???   写真の1つ目、「切立型」は1回目から6回目までのお湯をストックするために使います。八重奏は僅か3gのお茶を8回楽しむ淹茶法!!その6回分のお湯を冷めないようにストックするのです(@_@)

Rimg0112_4 そして2つ目、「後ろ手丸型」は7回目、8回目の浸出液を入れるため・・・一旦さましに入れてから湯のみに注ぎ分けます・・・搾りだしから浸出液を移すために使うので、上の開口部が大きく安定感のある形状をしています。

このように2種類それぞれ用途が違うのですが、2つとも本来のさましとは違った使い方をするのがユニーク・・・ですかね??? (+_+)

【窯変タタキ切立さまし】         【窯変タタキ後ろ手丸型さまし】     二点共に益規作

開設からの連続アップ84日目

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする