極東極楽 ごくとうごくらく

豊饒なセカンドライフを求め大還暦までの旅日記

ナノギャップを図る。

2012年07月03日 | ネオコンバーテック


【イタリア版食いしん坊万歳:おまわりさん風リゾット】

 Risotto alla sbirraglia

具 材:鶏1.5kgのもの1羽(小さいものなら2羽)、仔牛肉200g、米500g、バター60g、タマネギ
    80g、ニンジン60g、セロリ60g、オリーブ油30cc、辛口白ワイン50cc、パルメザンかパダ
    ノのおろ
しチーズ、塩、コショウ
作り方:この名前がどこからきたのかはわかっていない。さて、鶏を開いてよく洗い,その中か
    ら鶏の胸肉と胸郭の骨、その他の肉を取り出す。ただし、手羽、腿、頭はそのまま残す。
    これらの鶏の部分と細かく切ったタマネギ、ニンジン、セロリ、ひとつまみの塩でブイ
    ヨンを作る。また別に、薄切りにしたタマネギ、みじんに刻んだニンジンとセロリをオ
    リーブ油とバターで炒める。そこに細かく切った鶏のレバーを加え、色がかおるまで炒
    める。さらに細かく刻んだ鶏肉と仔牛肉を加える。全部炒めて色がついたら白ワイン50
    ccを入れる。そのまま炒めて塩、コショウで味を整える。そこに米を入れ、水分が減っ
    たら少しずつブイヨンを加え入れながら煮ていく。おろしチーズを別に添えて食卓に出
    す。炒める時に鶏の狗肉だけではなく他の肉も全部細かく切って、野菜に加えてさらに
    炒めることもできる。あとは米を入れる際に述べた手順で行なう。

 

【ナノ・ギャップを図る】

材料の機械的強度、電気的絶縁性、分子透過性などのさまざまな特性は、材料を形作る元素の組
み合わせだけでなく、原子・分子のすき間(原子・分子スケールの空間=ナノ空間)構造にも左
右される。ナノテクノロジー分野では、各種素材の表面処理や薄膜形成などによって、目的とす
る特性を付与して機能性材料とすることが多く、これら材料の研究開発には表面近くの状態を精
密に解析することが肝となる。

物質中の陽電子・ポジトロニウム寿命はナノ空間の大きさと相関でき、。寿命を測定することで、
欠陥や空孔、細孔といったすき間の大きさを評価できるという。この原理に基づき、表面や薄膜
の評価に適した低速の陽電子ビームを用いる陽電子・ポジトロニウム寿命測定装置は開発されて
いるが、一般的に陽電子ビームは高真空チャンバー内で生成されるため、大気圧雰囲気下の材料
を直接評価できなかったがそのため、実際の環境で薄膜材料を評価できるように低速の陽電子ビ
ームを大気中に取り出し寿命測定する技術が求められていた。



このため、産総研では、低速の陽電子ビームを大気中に取り出すために、真空窓を薄く小さくし、
同時に、陽電子の個数をできるだけ減らさずに、小さな真空窓を透過できる集束ビームを生成す
る技術を開発した。さらに、(1)集束陽電子ビームの短パルス化、(2)陽電子打ち込み位置の
精密制御、(3)実用環境での高信頼性寿命測定といった要素技術を統合・最適化して、陽電子・
ポジトロニウム寿命測定システムを実現する。



このシステムでは、電子線形加速器で直径10ミリメートル程度の陽電子ビームを発生させた後、
集束用レンズ・陽電子減速部・パルス化部によって、直径100マイクロメートル程度に集束し短パ
ルス化する。この短パルス集束ビームの軌道を制御して、面積が0.3平方ミリメートルの窒化シリ
コン製真空窓に打ち込んで大気中に取り出す。真空窓の厚さは30ナノメートルと非常に薄いので、
薄膜の評価に適した低速の陽電子ビームでも透過できる。陽電子寿命測定では、陽電子をパルス
化したタイミングをスタート時間とし、陽電子・ポジトロニウムが消滅時に発生する消滅ガンマ
線を検出した時間との時間差から陽電子・ポジトロニウムの寿命を決定する。試料設置容器には、
さまざまなガスを導入することでき、実用環境を模擬することができるという。ここに薄膜を設
置し、薄膜中で陽電子やポジトロニウムが消滅するまでの時間を計測することで原子・分子レベ
ルのすき間のサイズがわかり、実用環境における薄膜のナノ空間構造を評価できるという。

バルク技術から量子ドット技術に移行する時代にあって、原子・分子レベルの空間構造が各種薄
膜材料の特性の起源であり、今回開発した技術により、実際の環境下にある薄膜材料の空間構造
が解析できるようになることの意義は大変大きいく、ナノテクノロジー分野などで利用される機
能性薄膜の環境応答性能の評価技術向上への貢献が期待される。

まったくキーボードがたたけないほど情けない状況にいたが、身体の状態に出来る限り任せるこ
とでだいぶん楽になる。お陰で作業計画の進捗はスリーダウン。これでいいのだと暫くこのペー
スで行くことに。

コメント
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