「あて」とは酒の肴、のことで、関西弁?
仕事終えて家に着いたらまずビールなので、手早く作れるものが何よりのご馳走です。
ついついそんな居酒屋メニューになってしまって、「あてばっかりやなぁ」と娘から顰蹙をかっています。
今日お勧めはヘルシーで栄養万全な山芋焼です。
すりおろした山芋にねぎ、卵をまぜてお好み焼きの要領で焼くだけの超簡単。
トッピングにエビやホタテもいけますが、カニの剥き身をのせて焼くとよりうまみが出るように思います。
今回は経済上、ほぐした明太子を混ぜ込んでいます。
小麦粉・調味料・水は一切使いませんが、上に鰹節はのせてください。
山芋は柔らかくひっくり返しにくいので、芯にちくわの薄切りを入れてもOK、量が増えて経済的に助かります。
ポン酢でいただくのがさっぱりしてますが、お好みによってはマヨネーズ&ソースでも。