秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

オレンジピール

2006-03-13 | スピードクッキング
筑後吉井で八朔の皮の砂糖漬けを買いました。もともと柑橘類では八朔が一番好きです。あっという間に残り3切れとなったので、自分で作ってみることにしました。

手前の小皿のが買ったもの、鍋の中のが手作り品です。
見かけだけでは苦さは伝わりませんよね。
とりあえず八朔1個分にしといてよかったぁ~
昨日出来上がったものは、苦くてちょっと食べづらい。

しばらく皮を天日干しするのか、湯でこぼしをするのか、…

どうして作るのかわからなかったので、とりあえず、イチゴジャムなどを作る要領で試してみることにしました。

苦いのは予想できたので、まず最初に大好きなパイロイゲンをひたひたに入れて煮ました。
酢の力でなんとかなるかもしれんと考えた。
柔らかくなってから、蜂蜜と砂糖を入れてことこと煮ました。
けどパイロゲンをもってしても、苦味は完全には消えてくれませんでした。

マーマレードやオレンジピールの作り方ご存知の方教えてくださいませ。