秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

お取り寄せ

2006-12-10 | スピードクッキング

10月に九州の阿蘇を訪れたときに、お醤油をお土産に買いました。
甘露醤油大吟と梅しょうゆとにんにく醤油とポン酢4本のうち、にんにく醤油だけを家に残していました。

肉を焼くとき、チャーハンを作るとき最後にじゅんとたらすととてもおいしくできました。

ただ単に家の醤油ににんにくを漬け込んだだけでは出ないような、味の深みと旨みがありました。
たぶん醤油そのものが上等なんでしょうね。

近所のデパートやスーパーの食品売り場を探しても、最近流行の「卵ご飯しょうゆ」はあってもにんにく醤油は見つからない。

それでネット検索して 美味萬彩 お醤油セット を見つけました。
豊前屋さんに直接メール書いてにんにく醤油と高菜漬けも一緒に送ってもらいました。

送料かけても惜しくないほどの逸品です。

さっそく高菜を刻んで高菜ピラフ、ちりめんジャコと卵をプラスし味付けはこのにんにく醤油。
上々のできで撮影忘れて食べてしまった。

いつも手抜きで急いで作って、あっという間に食べてしまうので撮影するのをすぐに忘れてしまいます。

    このお漬物は草津の百姓さんからいただきました。
今年の新ぬかで包まっている間に撮影するのを忘れていました。
市販の白菜漬物と違ってこれも味わい深い。

先だってマンデーさんから頂戴した牛蒡の漬物。
これもおいしかった。
そのままスライスしていただいてもいけますが、セロリと一緒にマヨネーズであえたものが最高でした。
撮影する前にすっかりなくなってしまいました。


近いうちにお取り寄せしたい品のビニール袋を残してあります。

「若採り里ごぼう かつお風味」尾花沢農産加工有限会社
「黒糖のど飴 はちみつ入」大一製菓株式会社