今朝はガラス瓶の年内最終回収日でした。
冷蔵庫の奥の方には、いつのまにかたまった瓶ものがたくさんあります。
すでに賞味期限の過ぎた調味料や、
もう食べたくない残ったジャムやら
自分で作った酢漬けの中味が無くなった酢だけとか、etc
昨夜中味を捨てて、一応水につけておきました。
よっぽど捨てるに惜しいと思われる瓶以外は今日の回収に出しました。
昔人間は、空き瓶や空き箱、包装紙、など何でも保存する習性があります。
こうしてたまりにたまったふぞろいな空き瓶たち。
たしかにラッキョウ漬ける時、
ネスカフェのインスタント珈琲250g瓶2個に1kgがちょうど入ります。
そしてこれらをおすそ分けする時ジャムの瓶とかあれば役立ちます。
しかし一生かかっても使いくれないぐらい空き瓶も保存してあります。
これらが収納の大事な部分を占領し、
もっと普段使いしたい食器類が箱に入れたままになってたりします。
見直さないといけませんね。
何が大事で、何が不用か、
どれを捨てて、どれを置いておけばいいのか、
どの情報を公開し、どれは秘密にするのか、
今年はやった言葉の一つ、『断捨離』
マザーテレサは亡くなられたとき私物は服2枚だけだったとか。
修道院で暮らされてるから、私達凡人とは違いますが、
それでも究極のスリムな生き方を目標に、片付ける努力はしようと思います。