尋常じゃない量の大雨降ってあちこちで被害出てる様子。
浸水土砂災害ホントお気の毒です。
金曜日は大阪も雨足強かった時間帯も長く大雨警報出てました。
昨朝にはもう晴れてましたが、淀川みに行くと、
普段と変わらない様子で拍子抜け。
久しぶりに河川際のスーパー寄ると、鳥取産生らっきょう598円と特価中。
毎年今の時期になると、過去のらっきょうの記事がいまだに読んでいただけます。
ラッキョウ 鳥取VS鹿児島 - 秋麗(あきうらら)
2年ぶりにラッキョウつけようと2種類買ってきました。鳥取産はすでに処理された洗いラッキョウで880円、鹿児島産は土つきで480円。どれぐらい差が出るか実験するのが好き...
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2006-6-18
何年かぶりに生らっきょう1kg買いまして、
10日ほど前に甘酢漬けでない、加熱するらっきょう動画みて、
試してみたくなった。
ふつう1kg販売で少量買えないし、洗いらっきょうで下処理済だったり。
そして冷蔵庫の奥には、らっきょう漬けが残った瓶があるの知ってました。
食べもせずスルーして数年。
いつもと違うスーパーで生らっきょうに出会えた。
やっと捨てる決心ついて、新たに作ろうと。
お試し加熱分以外を漬けたらええやんと思いつく。
皮剥きなど下処理するの好きなもんで。
もやしだって根っこ取りますし、枝豆も両端ハサミで落とします。
らっきょう洗うと、
流しの排水ゴミ捨て場がキレイになると、以前も書いてました。
体内もきっときれいになるに違いない。
さっと熱湯くぐらせてザルにあげて干す。
キィちゃん早速みにくるも、匂い嗅いですぐ退散。
干してる間に加熱分を切ります。
動画の通り2種類の切り方で、
輪切りはオリーブオイルで炒めます。
鷹の爪と塩少々。
縦に細切りした方は、生姜細切りと一緒にごま油で炒めてきんぴらに。
らっきょうのアリシンという成分が、加熱することでアホエンに。
めっちゃ体にいいそうです。
いくら良くても口に合わなければ、ね〜
どちらも好みの味。
冷蔵庫で1週間ぐらいもつそうです。
来年はもっとたくさん作ろうと思います。