野菜の素焼きが大好き。
じゃがいもだけでなく、長いもも美味しいですよ。
北アフリカのチュニジアでだったか
キュウリの輪切り焼いたの美味しかった。
その体験以来、キュウリだけでなくズッキーニも焼きます。
そのつもりで買った黄色のズッキーニでしたが、
ぬか漬け超美味しいと知人フェイスブック投稿拝見。
早速真似し。
すでに漬けてあったの全部取り出した。
これだけ一度に食べると、やっぱり食塩取り過ぎかも。
昨晩の喉の渇きハンパなかったもの。
漬物の塩分は腐らぬようにとで加減難しい。
月曜日スーパーで発見
今までこんなぬか床売ってなかったと思う。
それもメーカーS&Bだったような。
流行ってるんですね。
かき混ぜ不要と印字されてるけど、
野菜から水分出るから、
私は常にぬか床追加して混ぜてます。
ぬか床大事に育てるつもりで。
高血圧予防のためか、とても薄味なんですよ。普通にポリポリ食べてしまいます。
野菜の素焼きも美味しそう。
フライパンでも大丈夫でしょうか?
フライパンやホットプレートに多めに油ひいて、芋類、根菜類輪切りを中火以下で気長に。
強火でないので両面焦げ目ついた頃には、中にも火が通ってます。
レンコンも大好きです。
ナスも美味しいし、水ナスだとさらにジューシー。
冷蔵庫の中の野菜なんでもいけますが、葉野菜やキノコ類はすぐ火が通リます。
肉汁出てからからめるように焼くこと多いです。
先日スーパーで、保存袋で作るぬか床売ってたので、画像追記しときます。
簡単にぬか漬けできますよ。