秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

白菜芯の蒸し焼き想像以上 (o^^o)

2019-12-15 | スピードクッキング


先週TVで白菜の食べ方レクチャー視聴して
真っ先にやってみようと思ったのがコレ。

芯部分を縦に四つ切りとかにして、
フライパンや鍋底に並べ、バター入れて軽く塩胡椒。
蓋して数分以内に火を止めて蒸し焼き。
この間触りもしてない、

甘み旨味あってバターで焦げた部分もちょうどいい。
塩胡椒がアクセントになり他の調味料不要。

めっちゃ美味しかった。
これからも白菜芯はこうして食べようと思う。




4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aoi)
2019-12-16 15:33:40
私もおいしさにビックリしました。
バスの中の映像画面で見て、早速帰ってから夜のおかずにしました。
映像は小口に切ったベーコンも入れてました、あとは同じ作り方で、
フォークとナイフで食べてました。
返信する
aoi さんへ (ulala)
2019-12-17 10:54:53
バスの中の映像画面って、
普通のバスでそうしたサービスあるのですか?

白菜とベーコンはきっと合いますよね。
冷蔵庫にベーコンあったのですが、
今回は初体験でホンマに白菜だけで美味しいのか確かめてみたかったので。
TVでは西洋料理長が紹介されてて、
その料理長は初めて食べて感激したと言われてました。
バターといえばフレンチだったのかしら?

きっと良質のオリーブオイルでも香りがいいと美味しいと思われます。


返信する
私営バス (aoi)
2019-12-17 14:37:42
私営バス、運転手さんの頭の後に座席向いて画面がついてるんです。
都営バスはわかりませんが、ニュース、天気予報や路線電車の運転状況、お料理、など放映しています。
返信する
aoi さんへ (ulala)
2019-12-18 10:42:58
普段バスを利用するのは空港行高速バスか観光バス。
近隣の路線バスどうなのかさっぱりですけど。
先月品川から目黒まで乗ったバスは都営バス、周りの景色ばかりに目を奪われ気づきませんでした。
返信する

コメントを投稿