寒い時は鍋❗️


めっちゃ滋養栄養ありそな深い旨みでした。


忙しくてご飯作りたくない時も鍋ですね。
ということで、
に続き第二段は黄養なべ。
トムヤンクンらしく仕上げるためにパクチー買いに行く。
でも値段に惹かれて買ったのは姫みつば。
人参キャベツ青葱キノコ、他に入れたのは菊イモとパプリカ。
タンパク質は鶏モモとホタテ。
そして春雨。

トムヤンクンの酸味辛味旨味が絶妙なエスニック味、
想像以上に美味しかったです。
こぶみかんの葉っぱがオレンジ系フルーティさを出すのかな。
刻んだレモングラスもさわやかな甘み出すようで、具材と一緒にシャキッと歯応えあった。
黄色を出すクチナシの実も半分こし、中身も食べてしまったわ。
〆の雑炊も

めっちゃ滋養栄養ありそな深い旨みでした。
鍋スープと薬味は半分残してました。
2回目に改善した点は、

スライスしたキクイモは後で入れた方がシャキッとする。
半分残してたホタテも、ソテーした方が美味しいのでやめて、
豚肉と厚揚げにしました。
ミツバなかったのでほうれん草入れた。

また食べた〜い❣️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます