小正月にsatokoさんブログで小豆粥みました。
食べたことなかったのですが閃きました。
茶粥に蒸した小豆入れたらええんとちゃう?
奈良や大阪の河内エリアでは、
茶粥をおかいさんと言って親しんできました。
今の若い人は知らないかもね。
お米にたっぷりの水入れて沸騰させて、
粉茶を茶ん袋に入れて煮出し茶粥に。
塩加減は好みで調整します。
水から炊かずに、ほうじ茶などに残りものご飯入れてスピード調理でも美味しい。
ほうじ茶ティーパックでさっと煮出した鍋に、
冷やご飯レンチンし、さらに蒸した小豆と黒豆も入れ沸騰するまで。
塩の代わりに、青紫蘇刻み漬けの塩分を利用。
美味しくできました。
いつもはサラダに混ぜる蒸し豆。
おかいさんにちょうど合うの発見❣️
また作ろうっと思います。
土地柄や世代を超えて、なるほど〜と、いろいろ刺激頂いてます。
興味は尽きませんね。
この好奇心、チャレンジ試行が衰えた時が終幕でしょう。
茶粥もいいですね〜、懐かしいです。いつも多彩なアレンジ、なるほどね、と目から鱗、楽しみです!