予報では突然大雨降るっていうじゃない。
墓参りに行きたいと予定してても、
手首骨折で4ヶ月も運転してなかったので躊躇してしまう。
お出かけ悩みつつ、ぬか漬け手入れから。
ぬか床上に水溜まってます。
漬けた野菜によって出てくる水分量は異なります。
左下がジップロックで別漬けしたシシトウ。
ぬか床上の溜まった水捨ててから、
昨朝漬けたスイカのヘタ取り出した。
右側の別漬けシシトウはまだ固いのでまた明日。
きっと皮が頑丈で浸透しにくいんだろう。
新たにぬか床足してから、今日はセロリ漬けた。
それにしても西瓜ヘタ、超美味しい。
キュウリより好きです。
私は転居前に週1回のペースで通ったことがあります。ネットで検索すればヒットします。
とりあえず明日にでも「ナス」を漬けてみようと思います。
ぬか床千束さんのサイトみました。
私も近かったら週一で通いたいです。
とりあえずぬか床お取り寄せしたいと思います。
今使ってるぬか床は、セットに付属してた奈良のもの、味がどう違うのでしょうね。
ぬか床に紫色の色が出そうなので。
すぐに漬かって美味しくて、また漬けようと思うのは、
キャベツ、ミニトマト、長イモ、セロリ。
意外とスイカのヘタ、オススメです。
ゴボウはさっと茹でる工程が一手間かかるけど美味しかったですね。
早くレンコン安くなって欲しいです。