秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

もずくとオニオンスライス

2010-06-05 | スピードクッキング
母を預かってもらっているグループホームのスタッフに教えてもらいました。

オニオンスライスに味付もずくをかけて、
かつお削り節をふりかけるだけの超簡単箸休めの一鉢です。
味もいけてますが、何よりも体によさそう。
お好みで少しお醤油やポン酢をたらしてもいいかも。

オニオンスライスが面倒な時は、貝割菜ならもっと早い。
私的にはカイワレナのほうが好きですが、今は新玉葱が出回ってますから。

もずくだけで食するよりも、タマネギやカイワレナなどのシャキシャキが混じり、既成の味付けに深みがでます。

2 コメント

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Unknown (TM)
2010-06-05 20:42:01
私の故郷はもずくの産地です。
もずくに詳しい人の話だと、全国すべてのもずくの中で、我が故郷(新潟県柏崎)のもずくがナンバーワンだと言っていました。
でも最近は高品質のもずくが減っているようです。
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TMさんへ (おざさ)
2010-06-06 08:31:20
普段スーパーでよく目にするのは沖縄産とかが多くて100~200円ぐらいです。
このまえ丹後半島行った時も地元のJAか漁業組合かが売ってました。
日本海の荒波で育ったもずくは美味しいそう、一度食べてみたいですね。
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