山形県鶴岡市のJR敦賀駅南口からまっすぐ約200mの左側にあるフルーツショップ青森屋へ土曜の13時頃に1人で行って来ました♪
↑お店の通り
↑店構え
このお店を選んだのは、「ことりっぷ山形」という旅行ガイドブックに掲載されていましたし、食べログ百名店にも選ばれていたためです♪
入口はフルーツ屋で、新鮮なフルーツがたくさん並べられていますが、その正面入って右側を進み、そしてその右の部屋でメニューを見て注文し、先に会計を済ませる方式でした♪
↑フルーツが並べられる
↑受付場所
その奥には受付を待つ場所があり、そこでメニューも見れます。
↑待つ場所
ドリンクは必ず注文する必要があり、メニューを見ると、「ラ・フランス」や「いちじく尾木ビオレ」のホット生ジュースがあるのには驚きます♪
フルーツジュースのホットがあるのは珍しいですよね。
↑メニュー
↑メニュー
もちろんコーヒー550円税込等や紅茶550円等もあり、冷たい100%生ジュースは以下がありましたね♪
・りんごヨーグルト560円税込
・刈屋梨南水650円税込
・柿650円税込
・ラ・フランス650円税込
・トロピカル750円税込
・浜王メロン750円税込
・桃(ハーフサイズ)780円税込
・さくらんぼ(ハーフサイズ)1,150円税込
マンゴーやキウイ、パイナップル等が入ったトロピカルジュースを選び、タルトセット1,340円税込にしました。
タルトは、ショーケースに美味しそうなものが並んでいます♪
↑ショーケース
↑ショーケース
その中から秋ミックスタルト500円税込にしました♪
支払いはpaypayが利用でき現金不要で楽で良かったのです♪
↑支払い方法
ただ、トロピカルジュース750円税込と秋ミックスタルト500円税込のセットは、その合計額1,250円税込よりお安くなるかと思いきや、逆に90円税込割高の1,340円税込とは驚きましたね(^_^;)
店内で食べるので、席代?サービス料?がかかるということでしょうか?
なおトロピカルジュースのテイクアウトは750円税込よりお安い値段だったようです。
そしてタルトなどを頂く場所は、また別の場所とは驚きましたね。
その注文した部屋を出て右側の階段を上がると白い部屋が2つあり、手前の最初の部屋は6人席でした。
↑手前の席
左奥の大きな部屋の奥のカウンター席へ座りました♪
↑店内
↑店内
↑座った席(この後カーテンは閉めてくれました)
席は以下の構成でしたね♪
・カウンター3席
・壁に向かった2人席が2つ
・4人席が4つ
更に奥に5人カウンター席と3人テーブル席もありました!
↑奥の部屋
いずれも白色に統一された部屋でした。
さすが人気店でほぼ満席で、客層は特に若い女性が多かったです。
店内BGMは静かにピアノジャズが流れていました。
お冷やと、濡れ紙お絞りが運ばれた後、10分ほどでドリンクとタルトが運ばれました♪
↑お冷や等
↑ドリンクとタルト
マンゴーやキウイ、パイナップル等が入ったトロピカル生ジュースは、オレンジ付きで、さすが濃厚でかなり美味しかったですね♪
この濃厚さは堪りません!
そして、秋ミックスタルトは、10種類以上のフルーツが入っているとは嬉しく、バナナやキウイ、ぶどう2種、いちご、マンゴー、イチジク、柿、パイナップル、桃は入っていましたね♪
結構ボリュームがあり、これも美味しく嬉しかったです♪
↑タルト拡大
さすが旅行ガイドブックに掲載され、食べログ百名店でした!
山形県鶴岡市のJR敦賀駅南口からすぐのフルーツショップ青森屋は、白色を基調とした明るい店内で、生のフルーツタルトやフルーツジュースをかなり美味しく頂けとてもオススメです!
このブログで紹介した羽黒山参りを楽しんだ後は、その山形県鶴岡市の羽黒山山頂にある太田商店で土曜の午前11:30過ぎにランチを楽しみました♪
↑店構え
↑メニュー拡大
11月中旬と寒くなり他のお店は店仕舞いしていることもあり、この近辺で食事ができるのはここだけでしたね。
このお店は土産物屋であり、その入って右側の席に座って、蕎麦やうどん、カレー、牛丼、おでん、餅、ところ天などを頂けました♪
↑店内
↑店内
↑店内
メニューを見て今回は、山菜や豚肉が入った天狗蕎麦1,000円税込を頼みました♪
↑メニュー
↑メニュー
席に着くと、まず、椎茸や舞茸などが入ったキノコのお茶を小さな紙コップで頂きましたが、これが濃厚で美味しかったですね♪
↑キノコ茶
そして比較的すぐに天狗蕎麦が運ばれ、山菜や豚肉だけでなくワカメもたっぷり入ったもので、アツアツで出汁もよく効いて美味しかったですね♪
山菜はワラビとナメコでしょうか。
↑天狗蕎麦
↑麺
あぁぁ、随神門から山頂まで約2kmで2,446段の、かなり長い階段を登った後なので美味しさも格別で、ボリュームたっぷりだったのも嬉しかったですね♪
それからサービスで、甘い庄内柿を頂けたのはラッキーでした♪
美味しく大満足でした♪
↑庄内柿
なお支払いは現金のみですのでご注意ください。
ちょうど店を出ると、帰りの赤いバスが到着していました♪
↑赤いバス
山形県鶴岡市の羽黒山山頂にある太田商店は、美味しいボリュームたっぷりのお蕎麦を頂けとてもオススメです!
「ことりっぷ」という旅行ガイドブックに掲載されていたので、山形県鶴岡市にある「庄内ざっこ」は事前に予約して平日18時に1人で行って来ました♪
↑店構え
↑店構え
↑入口
場所はJR鶴岡駅から約1.6kmで、銀座通りという商店街にあります。
お店の入口は木の格子で一面に覆われ洒落ていて、秋を感じる明るいイチョウ等の葉模様の暖簾をくぐって店内に入ります♪
東北地方など雪国あるあるですが、入口は二重となっていて、大きな生け花や傘立てなどがあり、それから店内に入ります♪
↑生け花
和食店でU字型のカウンター席になっているのは珍しく、また左奥にはおぉぉ!大きな水槽が外側に水が流れ、水槽の中では魚が泳ぎ、カニや貝類も下の方にいます♪
↑店内
↑店内
↑大きな水槽
↑🦀カニ!
あらかじめ予約していたので、丁重に左奥のカウンター席に案内されました♪
その他にカウンター席には先客が2人の御夫婦がいて、その後には地元3人客が入り、その他に2階の席にも客が入っていましたね。
店主や和服の女将等は笑顔で親しみやすく、色々と話しかけてくれます♪
ただ、地元客とのおしゃべりは、さすが地元の方言で、外国にいるようでよく理解できませんでしたね(^_^;)
お店は以下の構成のようでした。
<1階>
・U字型カウンター11席
・3人テーブル席2つ
・小上がりが4人用・2つ
・個室4名1つ
<2階>
・座敷が4部屋で最大約40名
あらかじめ5,000円税抜のコースは頼んであり、さっそくメニューを見て飲み物を決めます♪
そのメニューの1番後ろを読むと以下が書かれ、庄内の歴史や店名の由来が分かりましたね♪
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庄内藩(鶴岡藩)では磯釣りを武道と同様に、「釣道」として尊重し、藩主が奨励した。
「ざっこ」とは雑魚のことで、庄内で獲れる新鮮な「ざっこ」を美味しく食べて頂きたいため「庄内ざっこ」という店名にした。
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↑庄内の歴史や店名の由来
店内BGMは静かにジャズのしっとり歌声が聴こえていました♪
さっそく、せっかくなので、地元のプリンセスエール1,250円税抜という小瓶入りクラフトビールを頼みます♪
これは山形産米のつや姫利用で、底に澱(おり)があるとのことで、まずは半分、よく冷やされた透明グラスに注いでビールを美味しく頂きます♪
後で残りのビールは、ふたをした瓶の中でかき混ぜて、澱入りで楽しみましたね♪
↑プリンセスエール
その後で、地酒の「利き酒3種」1,000円税抜も頂きました♪
それぞれ写真の右から以下の地酒をお猪口一杯ずつ楽しめるもので、その味の違いを楽しめたのはとても良かったですね♪
おぉぉどれも辛口です♪
・酒田市の楯野川 亀の尾 純米大吟醸
・鶴岡市のばくれん 超辛口吟醸 生詰
・鶴岡市のアスタリスク〜小さな星の物語〜冬冷や酒 辛口純米酒 加藤清正公をゆかり
↑利き酒3種
途中、氷入りのお冷やを適宜頂けたのも良かったです♪
↑お冷や
5,000円税抜のコース料理は以下を楽しめ、かなり豪勢でしたね♪
これらはどれも素晴らしく、特にさすが地元の庄内浜特産の「庄内おばこサワラ」や「ハタハタ」「ズワイガニ」を頂けたのは良かったです♪
↑前菜
イチョウの葉もあり秋の装いで、以下の3皿
・近海の白魚が鮮度良く、生卵の黄身や海苔と共に絶品
・北海道の牡蠣が身が厚く濃厚で美味しく小松菜や土佐酢ジュレ
・しっとりエビ、醤油で程よく煮付け身がしっかりお美味しいバイ貝、かなり柔らかくゴマをまぶした甘いイチジクの甘露煮
↑お造り
ヒラメや甘エビ、カンパチ、真鯛で、さすが鮮度良く脂も乗り美味しい♪ワサビも効く〜♪
↑庄内おばこサワラ
↑角度を変えて
神経締めされたブランド鰆で、皮の表面だけ少し焦げの絶妙な火加減で、身が厚く柔らかく脂が乗り美味しい♪
南蛮味噌漬けで下に大根も
↑庄内浜のハタハタ湯揚げ
ねっとりプチプチ卵付きで、白身が上質でかなり柔らかい♪昆布出汁で薄味でこれも美味しい♪
↑庄内浜のズワイガニのカニ味噌和え
キャビア?もありかに味噌も適度な濃厚さで上質で絶品♪
↑天ぷら
↑天ぷらの中
サクサク天ぷらで、舞茸と口細カレイの身が柔らかくしっとりと素晴らしい♪さつまいもやインゲンもあり藻塩で♪
↑食事
透明な鮮度良く美味しいキジハタ丼や芋煮♪
芋煮は庄内米物の里芋や豚肉、厚揚げ豆腐、ネギ、シメジ、こんにゃく、里芋、ごぼうが入った味噌汁で、七味唐辛子も入れ美味しい♪
↑デザートとほうじ茶
↑ショコラ
何と意外と洋風なイチゴやぶどう、梨のフルーツ入りしっとりショコラブリュレで甘く美味しい♪
最後にアツアツほうじ茶を美味しく頂けました♪
メニューは以下となります♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
なお支払いはPaypayやクレジットカードが利用でき、現金不要で楽で良かったです♪
またこのお店は消費税10%の他にサービス料5%が必要なようです。
山形県鶴岡市にある「庄内ざっこ」は明るく綺麗なジャズが流れる店内で、お店の方も優しく、地元の上質なお酒や地魚をかなり美味しく頂けとてもオススメです!
山形県鶴岡市のJR鶴岡駅から約1.6kmで、銀座通りという商店街にあるPARADISO COFFEEROASTERSへ、平日の15:45くらいに1人で行って来ました♪
↑店構え
このお店は、たまたまこの銀座通りを通っていて見つけたこだわりの焙煎のコーヒー専門店で、2年前にオープンしたとのことでしたね。
↑店内
お店入ってすぐの所で、洒落たパッケージに入ったコーヒー豆を購入できます♪
↑購入できるコーヒー豆
店内でコーヒー500円税込を頂くために、店主に色々と教えてもらって、せっかく庄内に来たので、「ブレンド 実る庄内 HIKARI」を選びました♪
燦々と降り注ぐ光をイメージした浅煎3種が入っているものでしたね。
↑この中から選択
↑角度を変えて
他に、ふかふかの滋養あふれる土をイメージした「ブレンド 実る庄内 TSUCHI」もありましたね。
↑拡大
席は以下の構成でした♪
・手前にカウンター4席
・真ん中辺りに1人用席が4つ
・奥に2人用テーブル席が3つ
↑席
↑席
1番奥のテーブル席に座ると、しっかり淹れて頂いたコーヒーを運んで頂きました♪
↑コーヒー
確かに軽い明るい浅煎りのコーヒーで、かなりこだわりを感じる美味しさでしたね♪
さすがです!
こだわりを感じ美味しく、他の味も試したかったので、お土産に以下を購入しました♪
↑エチオピアの中深煎とカフェインレスの5個ドリップパックセット850円税込
↑2周年記念ブレンドで中深煎りがメインの100gのコーヒー豆800円税込
それから、このブログでも紹介したアルケッチャーノとのコラボ本があり、気になりましたね。
素晴らしいです♪
↑コラボ本
山形県鶴岡市のPARADISO COFFEEROASTERSは、洒落た店内でこだわりの焙煎コーヒーを頂けるだけでなく、お土産のコーヒー豆も購入できとてもオススメです!
山形県鶴岡市の江戸時代からあるという「森茂八商店」へ平日の15時過ぎに行って来ました♪
↑店構え
近くにはこのブログでも紹介した以下がありますね♪
・庄内藩校致道館
・荘銀鶴岡タクト(鶴岡市文化会館)
・HOUSE清川屋
さすが、看板から時代を感じ、雑貨もたくさん陳列され、ザルや籠など時代を感じるものもたくさんありましたね。
↑店内
↑店内
横の建物はその関連のお店で「茂八喫茶」となり、大判焼きやソフトクリーム、鯛焼き、玉こんにゃく、コーヒー等も食べることができました♪
↑茂八喫茶
↑メニュー
↑店内
↑窓口
↑メニュー
↑奥の店内
↑店内から入口方面
せっかくなので、あずきの大判焼き150円税込を美味しく頂きましたね♪
さすが大判で分厚く、そして餡は甘くアツアツで美味しかったです♪
↑大判焼き
↑角度を変えて
↑大判焼きの中
それから小さなゲーム機が置かれ、昔懐かしいパックマンやギャラクシアン、MAPPY、DIGDUG等で遊ぶことができましたね。
ゲーム機は小さいけど内容は当時と同じでしたね!
↑ゲーム機
山形県鶴岡市の江戸時代からある「森茂八商店」は買い物を楽しめ、また「茂八喫茶」は名物の大判焼きを美味しく頂けとてもオススメです!
山形県鶴岡市のJR鶴岡駅から約3.7kmの国道112号線と、たらのき代鶴岡線の交差点にあるアル・ケッチァーノへ平日の11:30にランチで1人で行って来ました♪
↑お店の案内
このお店は、特に東北地方には詳しいグルメ友人が鶴岡や酒田に行くなら「絶対ここ!」と勧めますし、旅行ガイドブックの「ココミル」「ことりっぷ」にも真っ先に掲載される人気店のため行ってみました♪
それにしても駐車場がかなり広く、建物も3つあり、どの建物に行けば良いか迷いますが、一番奥の建物でした♪
その他の2つの建物は、料理教室用(一部カウンター席で特別料理(27,500円税税込のシェフおまかせディナーコース))の建物と、事務の建物とのことでしたね。
↑入口から敷地
↑レストランの建物
↑玄関
↑中の入口
↑受付近く
↑部屋の入口
店内はさすが上質で、しかも細長いフロア一面が窓となっていてかなり明るく、その窓からは庄内平野の田園風景や、遠くは月山(がっさん)などの山々が一望でき素晴らしい景色です♪
↑店内
↑庄内平野方面
↑窓からの景色
席は以下の構成でしょうか。
さすが席と席の間は広くゆったり目でしたね。
・窓側に4人席9ほど
・壁側に2人席 2ほど
また壁側には大きな黒板が3つあり、オススメ料理がたくさん書かれていたのには驚きましたね♪
↑黒板メニュー
↑黒板メニュー
↑黒板メニュー
店内BGMは静かにギターやピアノなどのゆったり落ち着いたムードミュージックが流れていましたね♪
壁側手前の2人席に着いて、荷物を足元のかごにいれ、メニューを見ます♪
↑テーブルの上
↑ノンアルメニュー
↑アルコールメニュー
あらかじめ以下の庄内の旬の食材を利用した5,500円税込のランチAコースを頼んでいました♪
・本日の前菜
・本日の選べるパスタ
・本日のお魚料理
・本日の選べるメインディッシュ
・本日のドルチェ
↑選べるメニュー
【パスタ】
・フグとキャベツのペペロンチーノ
・豚肉と寒風菜のクリームパスタ
・紅花とカニのペペロンチーノ
・もって菊とトマトのフェデリーニ
・イチジクとうちのヤギのリコッタチーズのパスタ(+500円税込)
・月山からの天然キノコのフェデリーニ(+500円税込)
パスタは今の季節ならではという天然キノコを選択しました♪
【メイン】
・庄内豚のローストとじゃがいも
・庄内浜のお魚のハーブロースト
・山形牛のハツのタリアータ
・日本一 羽黒の丸山さんの羊のロースト(+500円税込)
・A5ランク 山形牛のビステッカ(+1,500円税込)
メインは、このお店だけ提供という羽黒の丸山さんの羊のローストを選択しました♪
日本一とあるからには食べなきゃいけません♪
それから、持ち帰り可能な紙があり、このお店のフルコースの考え方や、庄内地方の春夏秋冬の旬の野菜や海の幸が、相撲の番付表のように、しかも生産地名もたくさん書かれているのには驚きましたね♪
春夏秋冬のページとは別に、山菜とキノコの番付もあります!
↑春の番付
↑夏の番付
↑秋の番付
↑冬の番付
↑山菜とキノコ番付
年中このお店では旬の美味しい色んなものを頂け素晴らしいです♪
具体的なフルコースの考え方は以下でこれも素晴らしかったですね♪
<フルコースの考え方(抜粋)※詳細は写真を参照>
1)使う塩は下処理・下味以外は全量3gまで
2)食材の持ち味を大切にするため、ひと皿は3つの食材で構成
3)料理に人間の香りを移したくないため最低限の手数で、調味料もできるだけ使わず料理
4)最後まで美味しく感じるため料理の全体量を450gに(肉80g、魚60g、付け合せ50g、アンティパスト30g✕5品、リゾット40g、パスタ80g)
5)最後まで楽しく食べるためお腹が途中重くならないよう消化の良いものにして、ひと皿のカロリーをできるだけ少なくする
6)フルコースは音楽アルバムの曲の順番を決める感覚で展開
7)甘味、塩味、旨味、油脂分、酸味、苦味、焦げ味、食感の要素を基に多皿を構成
8)アルデンテよりも少し中に火を入れた切れ味の良い香りあるパスタを目指す
9)味は透明感を持たせる
↑フルコースの考え方
ドリンクは、せっかくなので、奥田シェフ監修のノンアルのフィノの白ワイン800円税込を選びました♪
これは甘く香り良く濃厚さを感じるノンアルワインでしたね。
↑ノンアルの白ワイン
そしてコースがすぐに始まります♪
前菜は、庄内の渋柿をアルコールで渋抜きしたもので、ナッツのオイルや新鮮レタスもあり、本当に柿が甘く美味しかったですね♪
渋柿は干し柿にするしかないかと思っていましたが、アルコールで渋みが抜けるとは驚きです!
↑前菜
そして、月山からの天然キノコのフェデリーニとパンが運ばれます♪
秋はスタッフで月山でキノコ狩りをするとのことで、この日は舞茸、しろひろたけ、しめじ、山伏茸などでしたね♪
それにハーブが掛けられ、オイルベースのしっとりパスタが、キノコが濃厚でこれは美味しかったです♪
この濃厚さは堪りませんね!
もちろん、秋の番付では、この朝日の天然キノコは横綱でしたね!
なお、春は確か山菜をスタッフで収穫するようです。
↑パスタとパン
↑麺
それから、山形の養殖の鯉のムニエルが運ばれました♪
↑ムニエル
↑ムニエルを切ると
魚の皮はパリッと焼かれ、中は程よい脂の乗りでかなり柔らかく、さすがの火加減でしたね♪
酒田の平田(豚肉の平田牧場の平田)の赤ネギが柔らかくさすが甘く、このネギも良かったですね♪
もちろん、秋の番付ではこの平田の赤ネギは大関でした!
もちろん皿も温かいです♪
そしてメインの「日本一 羽黒の丸山さんの羊のロースト」が運ばれます♪
↑羊のロースト
この丸山さんの所では、羊だけでなく、お米や、だだちゃ豆も栽培し、その一部を羊のエサにしているので、雑味が少ない良質な肉となるようです♪
しかも、肉はほんのりピンク色の素晴らしい焼き加減で、柔らかくジューシーさを感じ、これもかなり美味しかったですね♪
よく噛み締めて美味しく頂きました♪
また付け合せのローストのじゃがいもも尋常ではなく、じゃがいもは外はカリッと、中はアツアツ柔らかいもので、この焼き加減も素晴らしいものでしたね。
最後にドルチェとホットコーヒーが運ばれました♪
↑ドルチェとホットコーヒー
ドリンクはホットコーヒーもしくはアイスコーヒー、エスプレッソから選べました♪
ドルチェは洋梨のババロアやココナッツミルクジェラートで、冷たく上質な甘さで、これが酸味や苦味を感じるコーヒーと合ってとても美味しかったですね♪
↑ドルチェ拡大
↑コーヒー拡大
それから、店員さんは明るく笑顔でフレンドリーに料理などを説明頂き、さすがのホスピタリティで各テーブルで話が盛り上がっていましたね♪
支払いはテーブルではなく入口近くで行い、paypayやクレジットカード等各種電子マネーが利用でき、支払いが楽で良かったです♪
会計の時に気づきましたが、さすがこのお店はゴ・エ・ミヨやヒトサラで受賞し、著書も4つはあるようで素晴らしかったです♪
↑著書
↑ゴ・エ・ミヨやヒトサラで受賞
山形県鶴岡市のアル・ケッチァーノは、明るく上質な店内で、庄内平野の田園や月山等の山々を見ながら、庄内産の美味しい料理をゆったりと頂けとてもオススメです!
東京のJR新橋駅SL広場横のニュー新橋ビルの信号交差点の角にある大阪焼きそば専門店の「頂上(TEPPEN)」へ平日の21:45くらいに1人で行って来ました♪
↑店構え
このお店は、2024年5月5日にオープンしたばかりで、交差点の角にあり、しかも以下が大阪弁でも書かれ、目立つお店で気になっていました♪
大阪の文化!とも書かれていれば、行かざるを得ません(^_^;)
・これぞ大阪 粉もん文化
・焼きそばは意外と時間がかかんねん!!
・焼きそばはおかずやねん!!
・焼きそばはお米も重要やねん!!
しかも「モチモチ食感の茹でたて生太麺を甘めの濃厚ソースで仕上げた」と書かれていて美味しそうです!
↑お店の説明
↑お店の説明
↑お店の説明
↑お店の説明
お店は交差点の右側から入り、まずは自販機でチケットを購入します♪
現金不可で、paypayやクレジットカード等電子マネーが利用できるのは支払いが楽で良いです♪
↑入口及び支払い方法
主なメニューは以下で、豚肉2倍焼きそばを選び、ご飯は抜きで、味噌汁は付けました♪
(糖質を控えるためご飯抜きにしましたが、このお店はご飯にもこだわりがあり特Aつや姫だったので、頼めば良かったと後で後悔しました(^_^;))
・豚焼きそば980円税込
・目玉焼きそば1,140円税込
・すき焼き風焼きそば1,090円税込
・豚肉2倍焼きそば1,160円税込
・豚ホルモン焼きそば1,180円税込
・牛ホルモン焼きそば1,380円税込
味噌汁&ご飯(小or中or大)が無料というのも嬉しいです♪
店内はカウンター11席で、真ん中辺りに案内されました。
↑店内
店内のテーブルにもこだわりが書かれていましたね。
↑こだわり
確かに「焼きそばは意外と時間がかかんねん!!」と書かれてある通り、丁寧に鉄板で焼きそばは焼かれ、ファーストフード店なのに10分ほどで焼きそばが運ばれました♪
↑焼きそばたち
さっそく青のりを掛けて頂きます♪
↑青のりを掛ける
おぉぉ確かに麺にツヤがあり、麺がモチモチで甘いソースと合ってこれは美味しかったですね♪
↑モチモチ
豚肉も幅広なもので、豚肉2倍にして満足感があり大正解でした♪
確かにこれはご飯が欲しくなるソースです♪
しかもテーブルの上には、ご飯用の美味しそうなふりかけが2種類ありましたね。
味噌汁も出汁がよく効いてアツアツで美味しかったです♪
なお店内は一方通行となっており、食べ終わると、お皿などを置いたお盆ごと持って、出口近くにある返却台に置き、そしてニュー新橋ビル内の出口から出ます。
東京の新橋の頂上(TEPPEN)は、モチモチ食感の茹でたて生太麺の焼きそばを美味しく頂けとてもオススメです!
東京のJR京浜東北線の大森駅東口から徒歩約3分の「そば吟」へ平日15時頃に行って来ました♪
↑店構え
店構えから上質感があり、店内も明るく綺麗で、テーブル席が約30席あるお店となります。
↑店内
↑店内
店内BGMは静かにジャズが流れていて上質感を醸し出していましたね。
壁には、以下の「そば粉」や「出汁」のこだわりが書かれてあり、さすが美味しそうです♪
<そば粉のこだわり>
北海道北部にある深川市多度志町は、そば粉生産日本一を誇る蕎麦の里。早期には朝霧がたちこめるといった地域の気候風土が上質の蕎麦を育てます。収穫した玄そばの風味を大切に熱を加えずに乾燥させ、ゆっくり丁寧に昔ながらの石臼挽きで製粉しております。
↑こだわり
<出汁のこだわり>
鹿児島県枕崎産のカツオを4枚に卸し、煮て成型したのち、焙乾で蒸し2年間かけて熟成させた本枯れ本節をベースに使用しております。土佐清水産の宗田節でコクを、道南産の真昆布で甘味を引き出した一番出汁と一週間寝かせて味の角を取ったオリジナルの返しで仕込んだ香り高いそばつゆをお召し上がりください。
↑こだわり
冷たいお茶が運ばれ、ランチメニューを見て、本日の丼とそばのセット950円税込の以下の3つから鮭いくら丼を選びました♪
・鶏天丼
・イカ天丼
・鮭いくら丼
これはその他に以下もあり「そば切り」でお願いします♪
・そば切り(冷)又はかけそば(温)
・香の物
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑冷たいお茶等
注文して5分ほどで料理が運ばれました♪
↑料理
おぉぉさすが蕎麦が竹ざるの上に置かれて、これはかなり上質そうです♪
蕎麦つゆの上にはネギとワサビが置かれ、これをそばつゆの中に入れて、そして蕎麦をそれに浸けて美味しく頂きました♪
この蕎麦はさすがこだわりの上質な美味しいお蕎麦でしたね♪
ワサビも効く〜〜♪
↑蕎麦
それから鮭イクラ丼は、幅広い円形器に入っていました♪
その上にはライスと共に鮭が黒く細長い海苔とともにたっぷりとまぶされています♪
ただイクラは真ん中に小粒が少量でしたね♪
しっとりライスと共にこれも美味しく頂きました♪
もちろんカブやきゅうり等のお漬物もさすが上質で美味しかったですね♪
最後にアツアツそば湯を頂き、そばつゆに入れて美味しく頂きました♪
↑蕎麦湯
支払いはpaypayを利用でき現金不要で楽で良かったですね♪
↑支払い方法
東京のJR大森駅東口すぐの「そば吟」は明るく綺麗でジャズが流れる上質な店内で、こだわりの蕎麦など美味しく頂けとてもオススメです!
東京メトロ四谷三丁目駅3番出口すぐの三井ビル2階にある「四谷三丁目 大衆焼肉 暴飲暴食」へ15人で平日20:30に行って来ました♪
↑店構え
このお店は、新進気鋭グループの大衆焼肉店で、2024/2/2(金)にオープンしたばかりで、今では広尾や中目黒、武蔵小杉、東陽町にもお店があるようです♪
お店は2階にあり、階段を上がると、店内は広く新しく、黒いソファーや天井など黒色を基調としていて上質感があり、また4人席が2つほどの別室もありましたね。
↑階段
↑店内
↑別室
我々は入口近くの3つのテーブルに分かれて、それぞれ5人ずつ座りました。
荷物はかごに入れてテーブル席の下に置きます。
また焼肉で油等が跳ねるので、テーブルの上に置かれていた黒い使い捨てエプロンを胸に掛けます。
店内BGMは元気な日本のポップスが流れ元気になれましたね♪
壁には「暴飲暴食」と縦に金色で書かれていました(^_^;)
↑暴飲暴食
その「暴飲暴食」という店名の通り、ドリンクは生ビールやハイボール、サワー系、ソフトドリンクなど以下がどれも90円税抜(99円税込)とお安く頂けるので暴飲できます♪
素晴らしいお値段設定ですね♪
<ドリンク>
・生ビール
・ハイボール
・黒霧島ソーダ
・いいちこソーダ
・ホッピー黒
・レモンサワー
・ウーロンハイ
・緑茶ハイ
・ジャスミンハイ
<ノンアル>
・烏龍茶
・緑茶
・ジャスミン茶
・コーラ
・ジンジャーエール
・オレンジジュース
・アップルジュース
・カルピス(サワーも可能)
・はちみつレモン
↑ドリンクメニュー等
↑その他
また、料理は以下の内容で、肉は1人450gほど頂け、その他にキムチや野菜、ライスはお代わり自由で7,900円税抜(8,690円税込)の暴食2時間コースとなります♪
・山盛り白菜キムチ
・タン、サガリ、ミノ3種盛り
・焼き野菜(ピーマン、ナス)
・山盛りサンチェ
・暴食カルビロース塩
・暴食カルビロースタレ
・〆の冷麺
・ライス
まずは、生ビールを頂き、その後は、黒霧島ソーダや烏龍茶を美味しく頂きましたね♪
店員さんは愛想良く、すぐさまドリンクを運んで頂けます♪
↑生ビール
↑黒霧島ソーダ
↑烏龍茶
そして山盛り白菜キムチが運ばれますが、さすがてんこ盛りでしたね♪
友人はさっそくご飯も頼んでいましたが、ご飯も茶碗に山盛りで思わず笑ってしまいました!
↑山盛り博士キムチ
そして「タン、サガリ、ミノ3種盛り」が運ばれ、おぉぉこれも山盛りで、上質で美しい肉質で素晴らしい盛りです♪
↑タン、サガリ、ミノ3種盛り
今回は、友人の1人がプロ並みの焼き師だったので、とても助かりました♪
抜群の焼き加減で我々に提供してくれます♪
まずタンが脂が乗り、レモンを掛けてかなり美味しくいただきました♪
↑タンを焼く
次にサガリを焼く時は、さすが友人は肉をトングで人数分重ねて、側面も一斉に焼くとは素晴らしかったですね♪
↑サガリを焼く
↑側面も焼く
そしてミノはしっかりと焼きました。
↑左がミノ
野菜は、サンチェやピーマン、ナスがこれまた大量に入れられて運ばれるので、これらとも一緒に焼肉を美味しく頂きます♪
↑野菜
↑サンチェとピーマンで巻く
なお、肉はそのまま食べても味が付いて美味しいのですが、テーブルの上にタレが2種類あり、黒い甘口の焼肉タレと、茶色のポン酢を使って美味しく頂くこともできました。
↑タレや塩
↑皿にタレを入れる
そしてお店の方が、お盆に大きな牛肉の塊を6つ豪快に載せて運び、紹介してくれました♪
↑牛肉の塊
↑角度を変えて
かなりの大きさで驚き、そしてかなり上質で素晴らしい肉質でしたね。
それから「暴食カルビロース塩」が運ばれますが、これも豪快です♪
↑暴食カルビロース塩
焼き方も豪快で、お店の方が、ネギを肉で巻いて、その大きな塊のまま、鉄板の上に置いて焼きます♪
↑豪快に焼く
↑豪快に焼く
そしてナスも入れるのが秀逸でしたね♪
これもサンチェやピーマンで巻いても美味しく頂きました♪
↑肉を頂く
↑サンチェやピーマンで巻く
そして「暴食カルビロースタレ」も豪快に運ばれます♪
↑暴食カルビロースタレ
これは我々で、同じように肉を巻いて、豪快に鉄板の上で焼きます♪
↑豪快に焼く
↑豪快に焼く
ここでライスをお願いし、また生卵も運ばれ、これらを使って暴食カルビロースタレも美味しく頂きましたね♪
↑ライス
↑卵
↑卵で頂く
卵やご飯もあると、かなり美味しかったです♪
もちろんこれもサンチェで巻いて美味しく頂きました♪
↑サンチェで頂く
なお、暴食カルビロースタレは、同じ量をお代わりできたのも嬉しかったですね♪
↑お代わり暴食カルビロースタレ
〆の冷麺とともに、かなりお腹いっぱいになりました♪
↑〆の冷麺
東京メトロの四谷三丁目駅すぐにある「四谷三丁目 大衆焼肉 暴飲暴食」は、上質な牛肉とお酒をリーズナブルに暴飲暴食できとてもオススメです!
静岡県三島市の伊豆箱根鉄道「三島田町駅」から徒歩約10分の「沼津魚がし鮨 三嶋大社通り店」で土曜の17時から10人で、登山や温泉の後に利用しました♪
↑店構え
↑入口
お店は明るく綺麗で、さすが人気店のようで、あらかじめ予約しておいて正解でした♪
↑店内
6人用テーブル席を2つ利用し、ドリンクも食べものも、テーブルの上に置いてあるタブレットで注文でき、注文が楽で良かったです♪
↑タブレット
↑その他メニュー
まずはドリンクは以下を美味しく頂きました♪
↑生ビール 550円税込
↑開運 祝い酒 生酒 1,200円税込
↑臥龍梅 純米吟醸 660円税込
登山や温泉の後の生ビールはあぁぁ格別です♪
また、日本酒も甘く美味しく良かったですね♪
割り箸の袋は、何と富士山型の箸置きにできるとはさすが富士山が近い三島ならではですね♪
↑富士山型の箸置き
そして、食べ物は以下を楽しみ、特に海の幸はさすが漁港も近いようで美味しかったですね♪
↑アジ刺身1,000 円税込やホタテ刺身800円税込
↑マグロ唐揚げ680円税込
↑三島コロッケ180円税込/1個
↑柚子豚の味噌焼き990円税込
↑みぞれサラダ990円税込
↑ふぐ皮ポン酢580円税込
↑生しらす小鉢660円税込
↑イカの塩辛380円税込
↑自家製う巻き980円税込
↑炙りしめ鯖850円税込
↑フグの唐揚げ780円税込
↑寿司セット(いさき、かんぱち、にべ(イシモチ鯛)、白鯛、フグ寿司)1,100円税込
最後に、ネタも大きな新鮮なお鮨を頂け、かなりお腹いっぱいで、みんなで大満足でした♪
静岡県三島市の「沼津魚がし鮨 三嶋大社通り店」は明るく綺麗な店内で、美味しいお酒や海の幸を美味しく頂けとてもオススメです!
何度もこのブログでは紹介していますが、東京の豊洲市場の晶(しょう)へ9人で土曜の朝6:20に行って来ました♪
7時オープンまで待ちますが、さすが人気店で今回は西洋人が多く、我々の後に並びます♪
↑店構え
我々の後ろは若きドイツ人カップルで、やはり東京、京都、大阪のゴールデンルートで12日間の日本旅とのことでしたね♪
朝7時ジャストにオープンとなり、今回は奥から案内されました♪
今回もカウンターにあるネタ箱の鮨ネタは明るく美しく美味しそうです♪
↑ネタ箱
メニューを見て12貫おまかせコース4,800円税込に、前回かなり美味しかった半熟が入ったイクラ丼2,500円税込を頼み、ドリンクは生ビール小500円税込、後は澤屋まつもと1,200円税込を頼み美味しく頂きます♪
↑メニュー
↑メニュー
↑ドリンクメニュー
↑生ビール小
あぁぁ朝からの生ビールが美味しいです♪
↑日本酒メニュー
↑澤屋まつもと1,200円税込
「澤屋まつもと」は純米と書かれてはいませんが、原材料は米と米麹だけの純米でしたね♪
甘く飲みやすくこれは素晴らしかったです♪
以下の順でお鮨等を楽しみました♪
↑もずく酢
↑イクラ丼2,500円税込
半熟イクラやムラサキウニ、ホタテもあり、今回も半熟イクラが濃厚でかなり美味しかったですね♪ただ今回は生イクラは無しでした。
↑高知の白河の白甘鯛 かぼす入り
ねっとりとさすが高級魚で美味しい♪
↑今日のマグロの産地
↑塩釜の生の本マグロ大トロ
香りよく口の中でとろけ濃厚で美味しい♪
↑京都の舞鶴のアジ
かなり分厚く脂が乗って美味しい♪
↑気仙沼の鰹
脂が乗り鮮度良く美味しい♪
↑千葉県の黒ムツ 炙り
↑千葉県の黒ムツ
かなり脂が乗り、焼いた香りもよく美味しい♪
↑梅水晶と大根
お口直し♪
↑味噌汁
出汁が効いて美味しい♪
↑北海道ホタテ
分厚く濃厚さを感じ美味しい♪
↑大分の車海老
濃厚さを感じ美味しい♪
↑岡山の子持ちシャコ
柔らかく卵もあり美味しい♪
↑イクラの代わりに塩釜の生の本マグロ中トロ 血合い際
これも口の中でとろけ美味しい♪
↑北海道浜中のバフンウニ
かないお高いバフンウニだったようで、さすが粒もしっかりと美味しい♪
↑生うにの箱
↑長崎の対馬の穴子
かなり柔らかくふわふわで美味しい♪
↑ねぎとろ手巻き
↑ねぎとろ手巻き
トロたっぷりで海苔も良く美味しい♪
↑玉子
甘く美味しい♪
↑お茶
熱いお茶を頂きました♪
↑抹茶スムージー
鮨の酸っぱさが続くので甘さで中和♪
今回もどれも素晴らしいですが、特に高級魚のねっとり白甘鯛や、脂たっぷりぶ厚いアジ、炙りクロムツ、ふわふわ穴子が美味しく、そして塩釜の生の本マグロの大トロや中トロが口の中でとろけ、秋も深まりより美味しくなってきましたね♪
もちろん半熟イクラ丼もかなり美味しくこれは超オススメですね♪
この日参加した8人の友人たちは、同じくアジやイクラ、生の本マグロの大トロ・中トロに絶賛し、大喜びで良かったです♪
豊洲市場の晶は、明るく綺麗な店内で、板前さんとも楽しく会話しながら美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!
東京メトロ東銀座駅や歌舞伎座から徒歩約5分の、ロシア料理や欧風料理を提供する「マトリキッチン」へ平日の19:15位に1人で行って来ました♪
↑店構え
このブログで紹介しましたが、前回かなりリーズナブルで美味しく良かったため再訪です♪
さすが人気店でほぼ満席で、今回1人なのでカウンター席に案内されます♪
荷物はイスの横の荷物置きに置けましたね。
↑店内
お店は今回も男性店主1人で切り盛りしていて、キビキビと動いてましたね♪さすがです♪
店内は相変わらず明るく綺麗で、さすが銀座で上質感があり、店内BGMは洋楽ポップスが流れていました♪
さっそくメニューを見てサラダやボルシチ、バターライス、ドリンクorミニデザート付きのバルサミコソースのレモンチキンソテー1,210円税込を頼みます♪
↑メニュー
↑メニュー
こんなにも品数があって相変わらずお安いです♪
ドリンクではなく、ミニデザートのかぼちゃプリンを選びました♪
すぐにサラダが運ばれ、レタスが新鮮でシャキシャキしていて、ゴマのドレッシングも美味しいです♪
↑サラダなど
そして比較的すぐにボルシチが運ばれます♪
↑ボルシチ
セロリやキャベツ、ズッキーニ、ニンジンがたっぷりと入ったアツアツ野菜スープで、これは出汁がよく効いて美味しかったですね♪
秋も深まり寒くなってきたので、より美味しく感じます♪
レモンチキンソテーは、赤と黄色のパプリカや緑色のブロッコリー付きで、チキンはしっかりと焼かれてバルサミコ酢ソースも良く美味しかったですね♪
バターライスと合って美味しいです♪
↑レモンチキンソテーとバターライス
そして最後にかぼちゃのプリンが運ばれ、これはシナモンが入ったカラメルソースが程よく、しっかりと固めのプリンでこれもかなり美味しかったです♪
↑かぼちゃプリン
ミニとはいえ、かなりボリュームががありこれも大満足でしたね♪
なお、支払いはpaypayやクレジットカード、交通系ICカードが利用でき、現金不要で楽で良かったです♪
↑支払方法
東京の東銀座の「マトリキッチン」は、明るく綺麗で上質な店内で、リーズナブルにロシア料理や欧風料理を美味しく頂けとてもオススメです!
東京のJR恵比寿駅西口や東京メトロ恵比寿駅3番出口から徒歩約1〜2分のビルの3階にある「恵比寿 蟹よし」へ平日19時に2人で行ってきました♪
↑3階入口
以前このブログで紹介しましたが、前回かなり良かったので約1年振りに再訪しました♪
蟹は特に嬉しいです♪
エレベーターで3階に上がり、左側に進むと、相変わらず、お店入口から掃除が行き届きかなり綺麗で、店内入って左側には大きな水槽があり、毛ガニもいましたね♪
↑店内
↑水槽の毛ガニ
若く美人な女性店員さんに予約の時間と名前を告げると、丁寧に左側奥の2人用個室へ案内してくれました♪
個室は素敵な絵も飾られ上質感があり、他の個室にも客が入っていて賑わっています♪
↑個室
床に荷物入れカゴがあるのでバッグを入れ、また壁にはハンガーがあるので上着を掛けます。
店内は静かにスタンダードジャズが流れていました♪
終始女性店員さんが丁寧な対応をして頂き、途中は若い女性シェフからも対応頂けたのは嬉しかったです♪
どれも料理の盛り付けが美しかったのですが、さすが女性ならではの感性を感じました♪
コースは以下の3種類があり、今回は「蟹藤」おまかせを頼みました♪
・「栞」おまかせ9,800円税込
・「藤」おまかせ14,800円税込
・「蟹藤」おまかせ19,800円税込
※別途サービス料10%
↑メニュー
まずメニューを見てドリンクを選びます♪
今回は以下のお酒を美味しく楽しみました♪
↑グラススパークリングワイン1,320円税込
スパークリングはリンゴもあるとのことでそれを頼み甘く美味しい♪
その他に以下の日本酒も頂き、どれも上質でかなり美味しかったですね♪
素晴らしいです♪
↑山梨 七賢 山ノ霞 スパークリング360ml 3,300円税込
乳酸を感じる美味しさ♪
↑静岡 磯自慢 青春 純米吟醸1合 3,300円税込
キリリと辛口を感じながらも芳醇さを感じ美味しい♪
↑佐賀 鍋島 大吟醸 4,400円税込
メニュー外から甘めのもので頼み、かなり甘くこれも芳醇さを感じかなり美味しい♪
そして「蟹藤」おまかせコース19,800円税込は以下の内容でした♪
↑前菜盛り合わせ
・真蛸
・舞茸・小松菜
・もずく酢
タコが適度に煮てあり、舞茸や小松菜も薄めで上質で、もずく酢は蟹身もあり美味しい♪
↑カニ刺身3種食べ比べ&バフンウニ
盛り付けが美しい♪
タラバガニがかなり大きくこれはかなり幸せな気分になれ、ズワイガニも美味しく、そして毛ガニは細かく包丁が入れられ素晴らしく良かった♪
また上質で粒がしっかりとしたバフンウニ小丼も美味しい♪
↑蒸しズワイガニと毛ガニ
カニ酢で蒸しカニもかなり美味しかったですね♪
スダチも掛け、殻には切れ目が入っているので食べやすい♪
お皿も曲がっていて、洒落ています♪
↑タラバガニと野菜のステーキ
大きなタラバガニを焼くとは素晴らしく、かぼちゃやパプリカ、大きなししとうとも黒酢で美味しい♪
このお皿も洒落ています♪
↑ヒラマサ、ズワイガニの香味揚げ
いぶりがっこのタルタルソースが揚げ物に合い、レモンとともにかなり美味しい♪
ヒラマサも上質な白身でボリュームもありましたね♪
↑カニ鍋の具
↑カニしゃぶ
まずは星型のニンジンや大根、そして白菜や水菜、えのきを昆布出汁の鍋にいれ、そして沸騰したら大きく新鮮なタラバガニとズワイガニの身をしゃぶしゃぶにしてこれは絶品♪
↑酢の物
これも黒いお皿だけでなく、リーフ等の野菜や花の盛り付けが美しく、アボカドやトマト、アスパラとともに、蟹身も上質で美味しい♪
↑香の物
↑雑炊の鍋
↑雑炊
香の物は上質な大根ときゅうりで、そして大きな鍋に入った雑炊には黄色の卵、また蟹身や小ネギも加えられ、出汁もよく効いてかなり美味しい♪
↑黒ごまプリン
↑プリンの中
黒ごまカラメルソースがとろりと、プリンとも合い、甘くこれも絶品でした♪
この「蟹藤」おまかせコースは、カニの豪華な3種の刺身だけでなく、蒸し、焼き、揚げ、鍋、酢の物と頂けゴージャスで美味しく、また室内や器も美味しく素晴らしかったですね♪
ドリンクメニューは以下となります♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
東京の恵比寿の「恵比寿 蟹よし」は、静かにジャズが流れる綺麗な個室で、想像以上にたっぷりとたくさんの種類の蟹料理を楽しめ、またドリンクもこだわりの日本酒含めたスパークリングや地酒の冷酒もかなり美味しく頂けとてもオススメです♪
千葉県の成田空港第一ターミナル5階のフードコートにある「定食とカレーの店「ウイリアムズ」」へ日曜の13時前に1人で行って来ました♪
↑定食とカレーの店「ウイリアムズ」
このお店に行ったのは、休憩していた5階のゴールドクレジットカードの無料ラウンジ近くのフードコートで、お手頃なお値段でサクッとヘルシー定食ランチを頂けそうだったためです♪
お店の上にあるメニューではなく、お店のカウンター左横にある日替わり定食メニューから「豚ロースにんにく焼き定食1,200円税込」を選びました♪
↑メニュー
↑日替わりメニュー
先にpaypayで支払いを済ませると、呼び出しブザーを頂きます♪
しかし2〜3分ほどで、すぐ料理が出来上がり、それを受け取って、近くのカウンター席で頂きます♪
↑豚ロースにんにく焼き定食
↑豚ロースにんにく焼き拡大
豚ロースは大きな豚肉が4枚あり、豚肉は少し固めながら、ニンニクだけでなく黒胡椒も効いて美味しかったですね♪
新鮮キャベツはたっぷりとあり、その他に漬物やポテサラ小が付き、ご飯はツブ感がしっかりとあり美味しく、味噌汁もアツアツなワカメ味噌汁で出汁が効いて美味しかったです♪
成田空港第一ターミナル5階のフードコートにある「定食とカレーの店「ウイリアムズ」」はサクッと定食を美味しく頂けとてもオススメです!
鹿児島市のJR鹿児島中央駅ビルのAMU WEの「えきまち1丁目鹿児島 ぐるめ横丁2F」にある「みやま本舗」へ土曜の19:15位に2人で行って来ました♪
↑店構え
↑お店の案内地図
↑店前の通り
このお店を選んだのは、新幹線を利用する前に、駅ビルで夕食を食べたいと思い、ネットで調べると、このお店は鹿児島の地鶏を桜島溶岩で焼くものが名物で美味しそうだったためです♪
ちなみに、このお店は鹿児島県内に12店舗を展開し人気店のようでしたね。
↑鹿児島県内12店舗展開
店内は明るく綺麗でテーブルとカウンター席が32席あるようで、さすが人気店で満席でしたが、ほどなくテーブル席に座れ良かったです♪
↑店内
さっそくメニューを見ると、その桜島溶岩焼きが入った以下の全8品の、「みやまコース(2,750円税込)」があるので、それを頼みます♪
・枝豆
・本日の一品
・二色盛り(もも・はね)
・桜島溶岩焼き(塩4種)
・桜島溶岩焼き(タレ3種)
・小鉢
・おいどんの唐揚げ
・〆の飯もの
↑メニュー
全11品だと3,300円税込のコースもありましたが時間があまりないので、全8品のコースにしました。
しかしながら全8品でもボリュームたっぷりあり大満足でしたね。
メニューを読むと、地鶏等へのこだわりがかなりあるようで嬉しいです♪
ドリンクはドリンクメニューを見てサッポロ生ビールパーフェクト黒ラベル中620円税込と知覧にっぽん紅茶350円税込を楽しく美味しく頂きました♪
↑ドリンクメニュー
↑生ビール
↑知覧にっぽん紅茶
あぁぁ長距離運転の後ということもあり、生ビールが美味いっす♪
以下の順に料理は運ばれ、さすがどれも上質で美味しかったですね♪
↑鶏皮酢の物
鶏皮がコリッと美味しい♪
↑枝豆
ビールに合います♪
↑サラダ(タマネギ、レタス、ミニトマト、鶏ささみ、水菜)
新鮮で程よいドレッシングが美味しい♪
↑モモとハネ(胸)刺身
さすが色合いが良く新鮮で美味しい♪感動♪
↑おいどんの唐揚げ
アツアツで肉は柔らかくしっかりと味も付いていて美味しい♪
↑桜島溶岩焼きの塩(モモ、砂ずり、ナンコツ、レバー)
自分で焼いて、アツアツ焼き立てを頂けかなり美味しい♪
ナンコツは特に脂が乗り、レバーも新鮮♪
↑桜島溶岩焼きのタレ(モモ、皮、ハツ)
ハツも脂たっぷりで美味しい♪
↑溶岩焼き
↑鶏丼(タマネギや海苔入り)
醤油で味付けも濃く美味しい♪
やはり、特に桜島溶岩焼きが、目の前で自分で焼くので、出来立てアツアツの感動の美味しさで、かなり良かったですね♪
↑溶岩焼きランキング
その他のメニューは以下となります♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
なお、支払いはJQカードを利用すると、この日は5%ポイント還元のようで良かったです♪
鹿児島市のJR鹿児島中央駅ビルのAMU WEの「えきまち1丁目鹿児島 ぐるめ横丁2F」にある「みやま本舗」は、こだわりの鹿児島の地鶏を刺身だけでなく、桜島溶岩焼き等で美味しく楽しめとてもオススメです!