いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

アンコール・ワット(東京 代々木)のカンボジア料理はとてもオススメ!

2020年03月31日 01時00分00秒 | 外食

 友人が勧めるためその友人と東京の代々木にあるアンコール・ワットへランチで4人で行って来ました!

 場所はJR代々木駅西口から徒歩約2分の所にあります♪

↑店構え

 アンコール・ワットは1982年6月1日開業のカンボジア料理店で、実は当時のカンボジア難民の方が苦労の末に日本に到着し、そしてここで創業したようで、現在はその二代目の体ががっちりしたイケメンがこの店を経営し、行列ができるほどの人気店のようです♪

 また実は当時とお値段が一緒のようで、その努力は素晴らしいと思います♪
 色々とコスト削減のために工夫はしているようで、たとえば単価が高いエビを海外からそのまま持ち込んだりと色々と努力しているようです♪

 店に入り、中央少し奥の4人席に座りました♪
店内奥には素晴らしいアンコールワットの絵などがあり、これらはかなり秀逸です♪

↑アンコールワットの絵など

 メニューを見てどれを選ぶか悩みますがAセット1200円税抜を選びました♪

 オススメの麺のクィティウが入っているもので、チキンココナッツカレーが美味しそうなのでそれらが含まれるAセットにしました♪

↑メニュー

 具体的にそのAセットは以下となります♪デザートが2種類あるとは素晴らしいです♪

・クィティウ
・スパイシーチキンサラダ
・チキンココナッツカレー
・かぼちゃケーキ
・ココナッツ入りタピオカ

 まず、なみなみに注がれた冷たいお茶が運ばれますが、錫?の軽い金属のカップに入っていて、その模様も秀逸です♪

↑冷たいお茶

 比較的すぐにAセットがトレイの中にまとめて置かれて運ばれて驚きました♪
早い!
それにしても、このAセットはかなりボリュームがあり素晴らしいです♪

↑Aセット

 特にクィティウという麺が温かく薄味で美味しく感動しましたね♪
あまりに美味しくて思わず最後の一滴まで飲み干してしまいましたね♪
 濃い味が好きな方は、辛味の調味料等もあったのでそれらを入れても良いかと思います♪

 スパイシーチキンサラダは細く切られたチキンがたっぷり入り、そしてチキンココナッツカレーは大きなチキンやジャガイモが入ってカレーソースはまろやかで、これらをライスにかけて美味しく頂きましたね♪

 そしてかぼちゃケーキのかぼちゃが想像以上に大きく、そしてココナッツ入りタピオカが甘くとても美味しかったです♪
素晴らしい♪

 他の友人が頼んだ他のセットもボリュームたっぷりでとても美味しそうでしたね♪

 アンコール・ワットは、かなりコスパ良くボリューミーなカンボジア料理を美味しくいただけ、とてもオススメです!
 次回は生春巻きも食べてみたいですね♪

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ホームバウンド(東京 亀戸)というピアノバーはとてもオススメ!

2020年03月30日 01時00分00秒 | イベント・外出

 ピアノ好きな友人に誘われ、ピアノが弾けるバーがあるとのことなので、東京のJR亀戸駅から徒歩約5分ほどのところにあるホームバウンドへ日曜の19:30過ぎに行ってきました♪


お店はビルの2階にあり階段を上がります♪


↑お店の1階

すると店内の右奥にヤマハのグランドピアノのG3が置いてありましたね♪

↑ヤマハのグランドピアノG3

 左奥がバーカウンター席になっていてまずはそこに座ります♪
音大卒のマダムとマスターが温かく迎えてくれました♪

他に2人連れの客が2組席に着いていて、そのあと一人女性客が訪れました♪

まずは友人がボトルキープしている竹鶴をロックでいただきます♪

↑竹鶴

お通しはピラフで、そのあとチキンステーキやカツサンド、ピザを頼みます♪
食べ物はどれも1000円弱だったと思います♪
マスター手作りでどれも美味しいです♪

↑お通しのピラフ

↑チキンステーキ

↑カツサンド

↑ピザ


 そして自由にピアノを弾いて良いとのことなので、その友人と、そして後から来られた客と交代で弾いていきます♪

↑グランドピアノ

↑グランドピアノ

私はいつものようにクラシックのショパンが好きなので、主にショパンを結構10曲ぐらい弾いたでしょうか♪
楽譜も結構置いてあるので、それらを使って弾けるのも秀逸でした♪

ショパンのノクターンの遺作もその楽譜を見て弾いてみましたが、自分が持っている楽譜と違うものなので、いくつか音が違う所があり興味深かったですね♪

とても楽しくピアノを弾けました♪

なお、このお店はお金がかかるので食べログに登録していないとのことでしたね♪

ホームバウンドはピアノを自由に弾けるバーで美味しいお酒や料理を頂けとてもオススメです!

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ビストロ・ぽわぶる西口店(栃木県小山市)はとてもオススメ!

2020年03月27日 01時00分00秒 | 外食

 栃木県の小山市の小山駅まで電車ぶらり一人旅をした時に、食べログで評価が高かったのでビストロ・ぽわぶる西口店へランチで行ってみました♪

 お店の外の看板には「創業より20万食達成の花咲オムライス」や「創業以来煮込み続けた秘伝ハヤシソース」とあり、このキャッチはかなりそそられます♪

↑店構え

↑店の外の看板

↑店の外の看板

 土曜の11時半過ぎに訪れますがオーナーらしき方が店の前を掃除していましたね♪

 一番乗りで店に入り、その後、続々客が集まり満席となります♪
4人の予約席もありましたね♪
さすが人気店です♪

店内は比較的綺麗で、そして音質が良いジャズが流れていましたが、さすがBOSEのスピーカーでしたね♪

↑店内

↑店内

 メニューを見ると、このお店の売りは上記の「花咲オムライスと熟成ハヤシソース」、それから「オニオングラタンスープ」と「3度楽しめる夢プリン」とのことなので、それらを全部食べることができるようスペシャルディナーコースのAコース2200円税別を選び、+380円でトマトソースをハヤシソースに変えてもらいました♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 サラダは「エビとオリーブのサラダ」か「スペイン産生ハムのサラダ」が選べ、非常に悩みますが「エビとオリーブのサラダ」を選択します♪

 なおデザートは「夢プリン」もしくは「洋梨のタルト」を選べます。

 ドリンクはコーヒーの他に紅茶やオレンジジュースも選べるようでしたね♪
今回はコーヒーを頼みます♪

 そしてすぐにサラダが運ばれますが、結構ボリュームがありエビもたっぷりあるのは嬉しいですね♪
ドレッシングもしっかり入っていて味は濃い目ですが美味しいです♪
とにかくこのボリューム感は嬉しいです♪

↑サラダ

 そして炎付きでオニオングラタンスープが運ばれたのには驚きました♪

燃えてますよ♪
アツアツのスープを提供するというこのサービス精神はとても嬉しいですね♪

↑炎付きオニオングラタンスープ

 このオニオングラタンスープは本格派グリュイエールチーズを100%使用とのことで、さすがしっかりとしたチーズでしたね♪
 
このチーズはスイス・グリュイエール地方原産のチーズで、牛の生乳を加熱して5〜6ヶ月熟成させたもので、フレンチではグラタンやチーズフォンデュに使われる高級チーズのようですね♪
スープも結構濃い味付けでした♪

 そしていよいよメインの25年継続秘伝熟成ハヤシソースの花咲オムライスが運ばれますが、おぉぉ結構ゴージャスでこれもボリュームがありますね♪
さすが卵がふわふわで、ソースもさすが美味しいです♪
じっくり味わいました♪

↑オムライス

 この熟成秘伝ソースは新鮮な野菜や牛スジ、鶏ガラをたっぷり使用して、毎日アクと脂を1週間(168時間)取り、1992年以来ソースを足し続けて深いコクと旨味たっぷりにしているとは凄いです♪
美味しく頂きました♪

↑オムライスの中

 なおオムライスの中のピラフは、北海道産小豆、茨城産青大豆を自家製チキンスープで炊き上げているとのことで、野菜と米をオリーブオイルで炒め、鶏ガラと野菜からじっくり旨味を抽出した自家製チキンブイヨンで炊き上げているようです♪
ホント素晴らしいですね♪


それからラムゼリーやカラメルソースで3度楽しめる夢プリンが運ばれました♪

↑夢プリン

 まずはプレーンでプリンを楽しみます♪
プリンはかなり甘くそして柔らかいです♪
卵が上質そうです♪

そしてラムゼリーを入れて楽しみ、それから最後にカラメルソースを入れて楽しみました♪

どれも美味しいし、それぞれゼリーとカラメルソースはボリュームがあるのは嬉しかったですね♪

↑ラムゼリー投入

↑カラメルソース投入

コーヒーもしっかりとしてコクがあり、このプリンともよく合いました♪

↑コーヒー

 それからこのお店は上記の他に水や卵、塩にもこだわりがあるようですね♪

↑このお店のこだわり

 「水」は、愛と感謝の麦飯石を通してミネラル豊富な美味しい水に変えているとのことです♪
その「麦飯石」は2万5千種類以上の元素?からできており、それらの触媒作用により、人体に必要な鉄・カルシウム・マグネシウム・ケイ酸などのミネラルが水中に溶出するようです♪

「卵」は、低コレステロールの地養卵を使用しているようです♪

「塩」は、モンゴル産天然岩塩とカマルグ産海水天日塩を使用しているとのことです♪

 ビストロ・ぽわぶる西口店は、店内は綺麗で、静かにジャズが流れる中、美味しい花咲オムライスや熟成ハヤシソース、炎のオニオングラタンスープ、3度楽しめる夢プリン等を美味しくいただけ、とてもオススメです! 

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ディムライトコーヒー(東京 代々木VILLAGE)のコーヒーはとてもオススメ!

2020年03月26日 01時00分00秒 | 外食

 友人が都内の代々木の代々木VILLAGEにあるディムライトコーヒーが一番おいしいというので3人で行って来ました♪

場所はJR代々木駅西口から徒歩約5分ほどとかなり近いです♪

 そもそも代々木VILLAGEという存在を知らず初めて行ったのですが、素晴らしい緑あふれる空間が広がっていてとても驚きましたね♪

とても素晴らしい空間で感動です!

↑代々木VILLAGE入口

この代々木VILLAGEには8つの飲食店のほかショップ等があるようです♪

 素晴らしい場所なので、よく結婚式の二次会も開催されるとのことでしたね♪
確かにそうかもしれません♪

↑代々木VILLAGEのお店の案内

 しばらく代々木VILLAGE内をゆっくり散策を楽しみました♪

↑代々木VILLAGE内

 特にその友人がオススメというのが、南半球から1ヶ月かけて船で日本にやって来たボトルツリーとのことで、確かに立派で緑あふれる木で素晴らしかったですね♪
到着したばかりの時は、こんなに立派ではなかったようです♪

↑ボトルツリー

↑ボトルツリーの説明

その他にも色んな木などの説明があり興味深いものが多かったですね♪
代々木VILLAGEは緑あふれとても素晴らしいです♪

↑緑あふれる代々木VILLAGE

またどのお店もお洒落でとても良さそうでしたね♪

↑他のお店

そしてディムライトコーヒーへ行きました♪

↑ディムライトコーヒー入口

 冬場なので透明ビニールでお店は覆われていて、中ではストーブがありかなり暖かいです♪

 先に注文と支払いをして席で商品を待つタイプのお店で、カフェラテは500円とLサイズ550円があり、アメリカーノ480円があり、友人はカフェラテLサイズを頼み、自分はアメリカーノを頼みました♪

↑メニュー

 しばらくするとコーヒーが運ばれますが、そのLサイズカフェラテがかなり大きくて、そして素晴らしい模様でとても秀逸でしたね♪

↑カフェラテLサイズ

そして私のアメリカーノも厚めの白い器で、ほんのり甘くコクがあり、かなり美味しかったです♪

↑アメリカーノ

友人たちとゆっくり楽しく会話を楽しみました♪

 代々木VILLAGEにあるディムライトコーヒーは緑あふれる空間の中で、美味しいコーヒーを頂けとてもオススメです!

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COREDO室町テラス(東京 日本橋)のストリートピアノはとてもオススメ!

2020年03月25日 01時00分00秒 | イベント・外出

 東京の日本橋の東京メトロ三越前駅近くにあるCOREDO室町テラスで開催されているストリートピアノを楽しんで来ました♪

 土曜の午後の15時くらいに行ったのですが、想像以上に会場は広く、そして観客がおそらく100人以上とたくさんいらっしゃったのには驚きましたね♪
かなりの人気スポットなんですね♪

↑会場

 肌寒い日でしたが、各所にストーブも用意されていて素晴らしい場所です♪

 しかも、ストリートピアノを演奏する方も10組ほど行列を作っていて驚きました♪
すごい人気ですね♪

 ピアノは赤いTOMICA?と書かれたアップライトピアノでなかなかお洒落です♪

↑赤いピアノ拡大

↑赤いピアノ拡大

 その赤いピアノのそばにはかなり大きな木があり、何とメロディに合わせて8000枚ものLEDの葉が美しく点灯するとは驚きました♪
 確かに音に合わせて色合いが変っているようでしたね♪

↑ピアノと木

↑ピアノと木

↑ピアノと木

↑木のLED葉っぱ

 昼間でもその点灯状況はよく分かり、きっと夜はもっと綺麗で映えそうでしたね♪

ピアノの近くにこのストリートピアノの看板があり、The TREE of LIGHT 灯桜(ともしざくら)というのが今回のテーマのようでした♪

↑看板

開催期間は2020年3月15日〜2020年3月31日の12:00〜22:00とのことですね♪
季節がまさに桜ですポンプ

 また最近のコロナ騒動のため、その看板にはスプレー式消毒液がぶら下げてあり、これで指を消毒します♪

 演奏者はかなり若者が多く、アニソンなどポピュラーが多いようでしたね♪
 30分以上待ってようやく自分の番になりました♪
 そんなポピュラーの中、敢えてクラシックでショパンのバラード3番を演奏してみました♪

 出だしは良く、自分の演奏に観客が静まり返り、おぉぉ嬉しいと思う雑念が、あり得ない場所で指がからまり、演奏ストップとなり慌てましたが、こんな時に用意していたプランBで何と先を弾いてか切り抜けました(^_^;)

 たくさんの拍手と、とあるお姉さまからは大きな笑顔で「感動した!」とのお声掛けを頂き、とても嬉しかったですね♪

 春を感じる心地良い「そよ風」の中、気持ちよくストリートピアノを弾けましたね♪

3/31までと期間は短いですが、とてもオススメです!

↑COREDO室町テラスの建物 

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再び「割烹 船生」(東京 東駒形)はとてもオススメ!

2020年03月24日 01時00分00秒 | 外食

 前週に引き続き東京の墨田区東駒形にある「割烹 船生」で今回は10人で全員カウンター席に座って和食を堪能しました♪
やはりカウンター席が楽しいですね♪

↑店構え

 店主は優しく、先週とはメニューを変えたとは素晴らしいです♪

 今回は飲み放題付き9000円税込のコースです♪

 具体的には以下で、どれもお酒に合って美味しいです♪
素晴らしいです♪

 前回との違いを楽しみながら、今回は落ち着いてゆっくり美味しく頂けましたね♪
 料理の大体のコースが分かるのでペースがつかめます♪

それにしてもどれも上質です♪
美味しい♪

↑ホタルイカと金時人参ドレッシング

↑カニしんじょう

↑本マグロ、ブリ、ナマタコ、子持ち甘エビ、生タコ、スズキの刺身

↑卵サンド、出汁巻き卵、鯖寿司、自家製からすみ、小松菜お浸し、三つ葉とタケノコの白和え、カズノコ、豚の肩ロース低音、蟹味噌レーズンバター、タコの柔らか煮、ドライイチジクの、イワシ寿司、車海老の白茹で、ボテサラ等の八寸

↑田中農場の地鶏のつくね、卵、菜の花、厚揚げ豆腐

↑タケノコとアワビ、牡蠣の釜飯

↑タケノコとアワビの釜飯拡大

↑牡蠣の釜飯拡大

↑アワビの釜飯と味噌汁

↑タケノコとアワビの釜飯

↑デザート(黄粉のブラマンジェと丹波黒豆抹茶アイス)

 そして、釜飯がかなり残ったので、おにぎりにして、持って帰ることができました♪

 お腹いっぱいになるのでこのおにぎり作戦は有効です♪

↑おにぎりがズラリ♪

 飲み物は最初は生ビールを頂き、その後は冷蔵庫のたくさんの種類の日本酒を少しずつ、みんなでシェアしながら飲めて、今回はとても良かったですね♪

 それぞれの日本酒の味の違いが楽しいです♪
全種類制覇しましたね♪

↑日本酒

↑日本酒

↑日本酒

↑日本酒

↑日本酒

↑日本酒

↑日本酒

↑日本酒

 一応アルコールの種類は、生ビール、日本酒たくさんのほか、ハイボールや焼酎もあるとのことでしたね♪

 今回もお土産に卵とカツのハーフ&ハーフを頂きました♪

 店を出ると東京スカイツリーも美しく輝いていました♪

↑東京スカイツリー

割烹 船生は美味しい和食とお酒を頂け、しかもお土産もあり、とてもオススメです!

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サラベス東京店はNYの朝食を楽しめとてもオススメ!

2020年03月23日 06時37分52秒 | 外食

 以前このブログでも紹介しましたが、久しぶりに東京駅の八重洲口側にあるサラベス東京店へ朝食利用で行ってきました♪

ニューヨークの朝食の女王と呼ばれているお店で、いつも人気で大行列のお店です♪

 しかし今回土曜の8:30に訪れますが一番乗りで全然並ばずに9時の開店に入店することができました♪
これはラッキーです♪

↑店の入口

 オープンの9時でも5組ほどしか並びませんでしたね。
いつもは階段下まで大行列ができているお店ですが、昨今のコロナウイルス新型肺炎の影響で外国人含めてほとんど客が来なくなったようです。

しかしながら入店後30分ほど経つとほぼ満席になりましたね♪
さすが人気店♪

それにしても、店内は明るくとても綺麗です♪

↑店内

席に着いて、メニューを見てスモークサーモンエッグベネディクト1550円を選びました♪

↑メニュー

↑メニュー

 人気のエッグベネディクトとしては
ハムとオランデーズソースのクラシックエッグベネディクト1480円もあるとのことですが、お店の方に確認するとスモークサーモンエッグベネディクトの方が美味しいようなのでそちらを選びました♪
コーヒー550円もお願いしました♪
くしくも前回注文とまったく同じです(^_^;)

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

 そしてしばらくしてスモークサーモンエッグベネディクトが運ばれますが、さすが美しく、ナイフをそっと入れると、とろりと卵の黄身が流れ出て素晴らしく、そしてサーモンとも合って美味しかったですね♪

↑スモークサーモンエッグベネディクト

↑ナイフを入れる
 
 コーヒーも甘くコクがあり美味しかったです♪
これはエッグベネディクトに合いますね♪

↑コーヒー

 綺麗な店内で気持ちよく身体を充電できました♪

 サラベスは、さすがNYの朝食の女王で、綺麗で明るい店内で美味しい朝食を頂けとてもオススメです! 

 

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鮨たかはし(東京 銀座一丁目)の鮨はとてもオススメ!

2020年03月19日 01時00分00秒 | 外食

 東京の銀座1丁目にある「鮨たかはし」へ行ってきました♪

 ラッキーなことに友人が予約しており、それに便乗することができました♪
本当にラッキーです♪

 この鮨たかはしは、さすが食べログで2020Bronzeに選ばれ、評価も4.15とかなり高いですね♪

 今回は2月に訪れましたが予約は4月以降しかないほど人気店です♪
 
 場所は銀座1丁目にあり店構えからもとても品がありましたね♪

↑店構え

 とても綺麗で明るいカウンター席に8人で座ります♪
この清潔感も素晴らしいです♪

↑店内

 そして若いイケメン店主の高橋さんが笑顔で挨拶してくれます♪
あのミシュラン三ツ星の「鮨さいとう」で修行したとはさすがです♪

今回は2万円のお鮨のコースを頼んでいました♪

まずはオススメの日本酒を一合それぞれ個別に出していただきます♪

 まずは「京都 蒼空」でこれがさすが甘く飲みやすくて美味しかったです♪
これはお鮨に合いますね♪

↑京都 蒼空

 そしてツマミと寿司が交互に出されていきます♪

 まずは三陸のワカメとガリが置かれますが、これはお代わりができます♪
隣の女性はあまりにも美味しくて何度もワカメをお代わりしていましたね(^_^;)

↑三陸のワカメとガリ

 そして本格的にツマミが始まり、まずはサバが運ばれますが、おぉぉかなりさすが脂が乗っています!
これは美味しい♪

↑サバ

 そして横須賀の佐島のタコがよく煮込まれかなり柔らかいのはさすがでしたね♪
静岡県の天城のワサビも効きます♪


 
↑佐島のタコ

そして圧巻だったのは毛ガニ!
こんなにもたくさん身が詰まったものを頂けるのは幸せです♪
お酒にも合います♪
カニ酢がまろやかで素晴らしいです♪

↑毛ガニ

 そしていよいよ鮨が握られていきます♪
かな〜り丁寧に、そして格好良く握っていきますね♪
さすがイケメンで握る姿が素敵です♪

 少し話を伺うと、やはり豊洲市場でネタは仕入れるようですが、長年通わないと良いネタは回してくれないようです(^_^;)
秀逸なものは表には置いておらず、裏から出てくるとは、さもありなんです♪

 まずは鹿児島の初ガツオで中に皮の肉を入れるとは秀逸で、そしてかなり柔らかい!
これには感動です♪

↑初ガツオ

そして大分のサワラも柔らかい!

↑サワラ

そしてもうツマミに戻ったのには驚きました♪

 兵庫の生牡蠣がさすが新鮮でクリーミーです♪
う〜む素晴らしい♪

↑生牡蠣
 
そして大根とチリ酢、海苔と赤ムツの酒蒸しがさすが魚の脂が乗っていて柔らかくてこれは最高です♪

↑赤ムツの酒蒸し

そして鮨に戻ります♪

↑東京湾の春子鯛

春子鯛やコハダの切れ目がさすが美しいですね♪
もちろん美味しいです♪

↑福岡のコハダ

そしてまたツマミに戻り、長崎の対馬の穴子の穴キュー(穴子とキュウリ)がトロけます♪
すごい♪

↑穴キュー

そして苫小牧の北寄貝が美しく、これは燻製してオイル漬けとはさすがです♪

↑苫小牧の北寄貝

そして大根の漬物で箸休めします♪

↑大根の漬物

そして鮨で再開です♪

 生の本マグロの中トロが切られますが、この中トロの色が素晴らしい♪

↑中トロが切られる

今回は高知とは珍しいと思いましたが、かなり状態が良い生の本マグロだったとのことです♪
これは本当に素晴らしいです♪
口の中でとろけます♪

↑中トロ

そして同じく高知の生の本マグロの赤身の漬けとなります♪

↑赤身の漬け

そしてお酒の2つ目をお任せで頼み、福島 自然郷でした♪
これも甘くて飲みやすい♪
さすがのお味です♪

↑福島 自然郷

そしてツマミが始まります♪

千葉の竹岡の太刀魚のフライが柔らかい!
タルタルソースも秀逸でしたね♪

↑千葉の竹岡の太刀魚のフライ

そしてすぐさま鮨になりますが、和歌山のカワハギで、その下にある肝がさすがデカイ♪
濃厚な肝を美味しくいただきます♪

↑カワハギ

そして鹿島の煮ハマグリが、あぁぁぁ美味しい♪

↑煮ハマグリ

ここで大将が鮨を握る写真ですが、格好いいです♪
本当に丁寧にしっかり握ってくれます♪

↑大将が握る

↑大将が握る

 熊本の車海老も素晴らしい茹で加減で美味しいです♪
この大きさが素晴らしいですね♪

↑車エビ

 そして対馬の穴子を頂き、アツアツ味噌汁をいただきます♪
さすが出汁がよく効いて味噌汁が美味しいです♪

↑対馬の穴子

↑味噌汁

そしてウニトロたくを贅沢に作っていきます♪
うまく出来上がり、店主もお茶目です♪

↑ウニトロたくを作る

↑ウニトロたく勢揃い

↑お茶目な店主

↑ウニトロたく

 このウニトロたくも美味しくいただきます♪
ウニとトロとは贅沢です♪

そして卵で一通りコースは終わりました♪
卵がかなり想像以上に滑らかで驚きます♪
さすが大満足なコースでしたね♪

↑卵

 しかし、まだ我々は美味しいお鮨を食べたいので、どんどん追加します♪

 まずは赤貝でしたが、かなり立派な赤貝を切っていきます♪
この大きさはさすがです♪

↑赤貝を切る

 金沢の赤貝がこれは美味しく、かなり秀逸でした♪

↑赤貝

 そして岡山の平貝もでかかった♪
切れ込みが美しいですね♪

↑平貝

そして淡路のアジ、噴火湾のバフンウニと続きます♪
バフンウニも生で美味しい♪

↑アジ

↑バフンウニ

 そしてついに大トロの塊を店主が出してきてそれを切っていきます♪
これも素晴らしいです♪

↑大トロの塊

↑大トロを切る

↑大トロを切る

 この高知の生の本マグロの大トロも素晴らしく、さすが一週間寝かすとのことでしたね♪
これは口の中でとろけます♪

↑大トロ

 店主は我々の追加に呆れ顔で、もう出すネタがなくなってしまいましたね♪
いやホント美味しかった♪
さすが人気店でした♪

 それから店主は「すしのサイエンス」という本も出版していて、それにはカラー写真がふんだんに使われ、そして内容も充実して素晴らしく、店主のサイン付きで頂けたのは嬉しかったです♪
この本を読んでお鮨を勉強したいと思います♪
科学的に説明しているのが素晴らしく、美味しいお鮨が作れそうです♪

↑すしのサイエンス

 なお今回は2万円の鮨のコースに飲み物、追加の鮨、書籍代が加わりトータル36,520円(すしのサイエンス4620円含む)でしたね♪

 鮨たかはしは綺麗な店内で美味しいお酒とともに美味しいお鮨を頂け、とてもオススメです♪

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トリコロール本店(東京 銀座)というカフェはとてもオススメ!

2020年03月18日 01時00分00秒 | 外食

 東京カフェガイド2016という本に掲載されていたため、東京の銀座にあるトリコロール本店へ行ってきました♪

↑店構え

 しかも前回は友人に誘われて行ったのですが満席で長蛇の列のため、無念にも断念したお店です♪
今回リベンジが果たせて良かったです♪

 場所は銀座5丁目にあり、祝日の15時くらいに行きますが、さすがこの日も満席で前回同様に階段で15分ほど待って2階の席にようやく座れました♪
基本的に長居の女性客が多いですね♪

 店内はかなり綺麗で上質で、さすが銀座の格を感じますね♪

↑店内一階

 店内は静かにクラシックが流れ、かなり落ち着くアンティークな設えで素晴らしいです♪

↑店内二階

 メニューを見て、看板商品のエクレアとアンティークブレンド珈琲のセット1282円を選びました♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 エクレアは戦前からの看板商品とのことで、注文後にクリームを詰めてチョコレートで仕上げるとは素晴らしいです♪

↑エクレアとコーヒー

 さすがエクレアは上質で柔らかく美味しく、そしてコクのある珈琲と合ってとても美味しかったですね♪
2本楽しめるのも秀逸です♪

↑エクレア拡大

なお、このトリコロールは1936年(昭和11年)東京の銀座に創業とはかなりの老舗です♪

 しかも1939年には中国の上海のメインストリート南東部にも出店してたとは凄いです♪
 そしてかなり豪華で、一階はグランドピアノがある喫茶サロン、二階はレストラン、三階は画廊喫茶だったとは素晴らしいです♪

そして戦後は焼け野原から1947年には復活したようですね♪

↑トリコロールの説明

 トリコロール本店はさすが銀座の落ち着いた上質な店内で、クラシックが流れる中、美味しいエクレアとコーヒーを頂けとてもオススメです!

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割烹 船生(東京 墨田区東駒形)の和食はとてもオススメ!

2020年03月17日 01時00分00秒 | 外食

 本所吾妻橋駅から徒歩約5分の所の墨田区東駒形にある「割烹 船生」にラッキーなことに友人に誘われ、12人貸し切りで会食を楽しみました♪

↑店構え

 カウンターに8人座り、2人用テーブル席2つに4人が座りました♪

↑カウンター席方面

 店内は綺麗で、奥の棚と冷蔵庫には純米酒など日本酒がずらりと並んでいるのは壮観です♪

↑日本酒がずらり

 また大相撲の横綱の白鳳による開店祝いの手形色紙があるのは、さすが両国にも近い下町ならではですね♪

↑白鳳の手形

 お店は店主と妹さんの二人で切り盛りしているようでした♪

 今回は7000円税込の料理コースにアルコールの飲み放題が2700円税込、ノンアルコールの飲み放題が1700円税込でしたね♪

 先に支払いとなってpaypay払いができるのは嬉しいです♪

 最初に生ビールを頂き、そして貸し切りなので、日本酒をみんなで少しずつ飲み、そのため色んな種類を楽しめるのは貸し切りの強みです♪

 どれもほとんど純米酒等で、さすが上質さを感じどれも美味しいです♪

↑飲んだ日本酒

↑飲んだ日本酒

↑飲んだ日本酒

 料理はさすがそれら日本酒と合い、以下の前菜や八寸、刺身、天ぷら、あん肝茶碗蒸し、釜飯、デザートなどどれも上質で美味しかったですね♪

 特に八寸がたくさん種類があるのは良かったし、あん肝茶碗蒸しも良かったです♪
美味しい♪

・イワシとハッサク、プチトマト等のジュレ
・小松菜、鳥のつくね、出汁巻き卵、カラスミ、卵サンド、さつまいも、カズノコ、ほうれん草和え物、鯖寿司、煮豆等の八寸
・豚汁
・タコ、エビ、マグロ、ホタルイカ刺身
・桜マスと新たまねぎ等の天ぷら
・あん肝と菜の花の茶碗蒸し
・牡蠣、ホタルイカ、タケノコとエビの窯飯
・イチゴやアイスのデザート


↑イワシとハッサク、プチトマト等のジュレ

↑小松菜、鳥のつくね、出汁巻き卵、カラスミ、卵サンド、さつまいも、カズノコ、ほうれん草和え物、鯖寿司、煮豆等の八寸

↑豚汁

↑タコ、エビ、マグロ、ホタルイカ刺身

↑桜マスと新たまねぎ等の天ぷら

↑あん肝と菜の花の茶碗蒸し

 また、牡蠣やホタルイカ、たけのこ等の3種類の大きな釜飯にも驚きましたね♪

これは豪勢で嬉しいです♪
これはおにぎりにして持ち帰ることもできました♪
さすがにお腹いっぱいで、これらは持ち帰れば良かったと少し後悔です(^_^;)

↑牡蠣、ホタルイカ、タケノコとエビの窯飯


↑牡蠣の窯飯拡大


↑ホタルイカの窯飯拡大


↑タケノコとエビの窯飯拡大


↑牡蠣の窯飯となめこ味噌汁


↑ホタルイカの窯飯


↑タケノコとエビの窯飯


↑イチゴやアイスのデザート

デザートも美味しかったですね♪

 それからお土産として「卵とカツのサンドイッチ」1300円も最初に頼んでいて、それを翌日食べられるのは嬉しいです♪

 これは翌日の楽しみで特にカツが想像以上に柔らかくとても美味しかったですね♪
カツが分厚いのに柔らかい♪

↑卵とカツのサンド

 船生は綺麗な店内で、上質な料理とお酒を頂け、とてもオススメです!

 店を出ると、目の前に大きな東京スカイツリーが見えて、これはかなり壮観でした♪
これも一見の価値がありますね♪

↑東京スカイツリー(写真が横になってすみません)

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ポケトークはコンパクトで翻訳レスポンスが早くとてもオススメ!

2020年03月16日 01時00分00秒 | 良い物・サービス

 テレビを見ていると、ポケトークがレストランやホテル、また旅行などで英語等への会話翻訳に活躍していたので、さっそくAmazonでソースネクスト社のポケトークSシリーズ赤色を買ってみました♪

 36,058円(税込)で3年間の延長保証付きです♪
 税抜定価は以下なので、Amazonといえどもこのポケトークは定価販売なんですね♪
ポケトークS:定価29,800円(税抜)
ワイド延長保証:定価2,980円(税抜)

 ちなみに今回Amazonでは、ポケトークS購入時に一緒にオススメと表示された画面保護の、ミヤビックス ポケトークSシリーズ 用 PET製フィルム(強化ガラス同等の硬度 高硬度9H素材採用 日本製 反射防止 液晶保護フィルム)1130円も購入して安心しました♪

 Amazonからすぐ自宅にポケトークは到着してさっそく触ってみますが、想像以上に実物はコンパクトで軽くて驚きましたね♪
これは携帯性に優れます♪

 ちなみにソースネクスト社のサイトでポケトークの登録をすると、ポケトーク専用アクセサリーがすぐにメールで案内されたので、便利そうなネックストラップを1500円で購入しました♪
これで首からぶら下げて歩くことができるのでかなり楽です

↑ネックストラップ付きポケトーク

ちなみに後で気づきますがAmazonでは以下の伸縮性専用ストラップを売っていて、そちらが良いかもしれません。

 

他にもドラえもんの専用ケースは楽しそうでしたね♪
「ほんやくコンニャク」型もあり素晴らしい(^_^;)

<ソースネクスト社ポケトーク用専用アクセサリー>
・ 専用ケース(ほんやくコンニャク、ドラえもん、ドラミちゃん、手帳型)
  価格 : 2,000円
・ ネックストラップ 価格 : 1,500円
・ 専用ケース(クリア) 価格 : 1,500円
・ 画面保護シール 価格 : 1,000円
・ クレードル 価格 : 3,000円

 それからポケトークの使い方は超簡単で、英語だけでなく、中国語など74言語も各相互にスピーディーに翻訳してくれるのは素晴らしいです♪

 例えば日本語を英語に翻訳する場合は、ボタンを押してポケトークに向かって日本語を話し、ボタンを離すと、すぐに英語に翻訳して話してくれます♪

 デフォルトで結構ボリュームがあるので、部屋中にその翻訳が聞こえます♪
(もちろんボリュームを下げることもできます)
 この翻訳のレスポンスが早くて驚愕でしたね♪
しかも結構翻訳は合っています!

 そして、逆にアメリカ人の英語を日本語に翻訳する場合は、液晶の矢印に一度タッチするだけで「英語→日本語」モードに変更となり、今度もボタンを押しながら英語を話してもらいボタンを離すと、日本語に自動翻訳してくれます♪

↑日本語→英語翻訳

↑英語→日本語翻訳

 これも翻訳レスポンスが早いのが素晴らしいですね♪

 もちろん各言語も、画面にタッチするだけで変更することができます♪

 また、人混みでも使えるよう言葉を正確に読み取るノイズ・キャンセル(雑音消去)機能搭載のマイクと、よく聞こえるように大型スピーカーを採用しているのが素晴らしいですね♪

 それからスマホを使いながら対話できるのも好評のようで、Bluetooth接続で外部のスピーカーやイヤホンも利用できるとのことです♪

 実は翻訳はポケトーク本体がするのではなく、ポケトークから無線ネットワークでクラウドのAIコンピュータにつながり、そこで瞬時に翻訳してそれを同じ無線ネットワークでポケトークへ送信され。翻訳が発声される仕組みとのことです♪

 そのため、どんどんクラウドに翻訳内容が蓄積され、翻訳精度がどんどん上がっているようです♪
素晴らしいですね♪

 それからグローバルeSIMを利用し日本だけでなく世界約133カ国で通信料金不要で2年間利用できるのは嬉しいです♪
なお2年すぎると1年5,000円で延長できるようです♪

 それから、ポケトーク搭載のカメラを利用し、例えばレストランで英語メニュー等を撮影すると、自動的に翻訳して表示してくれるのも嬉しいです♪
一応英語の旅行ガイドを翻訳してみると以下の写真の通りで、これはかなり使えると思います♪

↑翻訳

それから、このポケトークは以下の機能もあります♪
素晴らしいですね!

・AI英会話レッスン
・発声練習(無料アプリ)
・現地単位換算
・現地時間機能

ポケトークはかなりコンパクトで、海外旅行等での翻訳が世界中で簡単に利用でき、とてもオススメです! 

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燕食堂(東京 市ヶ谷)でのビストロはとてもオススメ!

2020年03月12日 01時00分00秒 | 外食

 東京の市ヶ谷にある燕食堂で平日金曜19:30集合で6人で上質なビストロを堪能しました♪

 場所はJR市ヶ谷駅から徒歩約5分の路地裏にあり、こんな所にお店とは驚きました♪

↑路地裏

 お店の近くにはゲストハウス等もありましたね♪
 燕食堂は古民家をリノベーションした隠れ家的なお店です♪

↑店構え

 店内はかなり綺麗で明るく、壁一面に貼られている習字には驚きました♪

「パパ活」とか「アポロ11号」、ローマ字で書かれた英語など面白いものもありましたね♪
何かイベントがあったようです♪

↑店内

 今回は6千円の飲み放題コースで、飲み放題のハートランドの生ビールのほか和歌山産南高梅の梅酒や白・赤ワインも美味しかったですね♪

 ラムやジン、ウォッカもあり、少しラム酒を飲ませて頂きましたがかなりのアルコール度数です(^_^;)
友人は赤ワインにラムを混ぜて美味しそうに頂いていました♪
すごい!

↑飲み放題内容

↑ハートランドの生ビール

↑梅酒ロック

↑白ワイン

 それからテーブルの上に置いてあるナイフはミツバチマークがあるフランスのライヨール製でセンスの良さを感じます♪
このナイフは個人的にもお気に入りなので嬉しかったです♪

 そして料理も運ばれますが、器も素敵で、近くのコーナーでは、「ふくだふみお陶器市」としてお皿などの販売もあるのには驚きましたね♪
このお店ではこれらのお皿を利用しているようです♪
なかなかセンスが良さそうです♪

↑お皿など販売

↑お皿など販売の説明

 料理は以下のコースとなっていて、どれも素材にはこだわりがあるようで質の良さを感じました♪
とても美味しかったです♪

 ただ客のほとんどが女性ということもあり、若干量は少なめですね。

 なおお店の方のホスピタリティはどの方も笑顔で優しく、丁寧で素晴らしかったです♪
また行きたくなりましたね♪

・甘酒ラタトゥイユ
・熊本のヘダイのカルパッチョ
・エビ、キノコのアヒージョ
・自家製ベーコンとじゃがいも
・小松菜のパルジャミーノチーズ
・若鶏甘酢煮、霧島ポーク、葡萄牛など
・トマトソースパスタ

↑甘酒ラタトゥイユ

↑熊本のヘダイのカルパッチョ

↑エビ、キノコのアヒージョ

↑自家製ベーコンとじゃがいも

↑小松菜のパルジャミーノチーズ

↑メインの若鶏甘酢煮、霧島ポーク、葡萄牛など

↑トマトソースパスタ

 アヒージョには別料金で1枚150円ほどのパンを追加しましたが、このパンもかなり上質さを感じ美味しかったです♪

 壁には料理のこだわりが書かれていて、パンは天然酵母パンのようでしたね♪
さすが♪

↑料理のこだわり

 燕食堂は、路地裏にある隠れ家的な綺麗なお店で、コスパにも優れ美味しいビストロを仲間と楽しく頂けとてもオススメです!

人気店なので予約必須ですね♪

 

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花冠陽明庵(東京 二子玉川)は会員制のお店で美味しくとてもオススメ!

2020年03月11日 01時00分00秒 | 外食

 東京の二子玉川にある花冠陽明庵へ友人に誘われ平日に4人で行ってきました♪

 場所は二子玉川駅から徒歩約5分のとあるマンションの2階の一室です♪

↑マンション

 特にお店の看板などないので、このお店を探すのは至難の業ですね(^_^;)
本当にこのマンションなのか?と恐る恐る訪ねました(^_^;)

↑お店の入口

 会員制のお店で、店内に入ると外観とは違ってかなり綺麗なカウンター10席のお店でした♪

↑店内の飾り

 男性店主とアシスタントの若い女性の二人が和服を着てお店は切り盛りされていました♪
 私は4人グループで一番乗りだったのですが、店主が初対面なのに気さくに話しかけてくれます♪
 このおもてなしと笑顔は素晴らしいと思いましたね♪

 我々は19:30から奥の席に座ります♪
他に男性4人グループと男性1人が先に19:00から座って料理を頂いていました♪

 いつもは7割くらいは女性客が座るほど女性に人気なお店のようで、今回は珍しく男性が多いと店主は驚いていましたね♪

 今回は米沢牛ローストビーフがあるコース16000円+1500円(サービス料)+ドリンク代でした♪
ビールと日本酒を飲んで合計18500円税込でしたのでドリンク代はそれぞれ500円ほどとかなり良心的なお店かと思います♪

さっそくビールで乾杯しますが、あぁぁビールが旨い♪

↑ビール

 最初に以下の9種類の前菜が運ばれますがどれも上質で、特にウニが塗られたかまぼこは看板商品のようでしたね♪
 佐島の生タコもさすが美味しいし、稚鮎も苦さを感じなかなか良い感じです♪
 甘くアミノ酸を感じる上質な梅干しやクリームチーズもあるのには驚きましたね♪
鮭の麹漬けの豆腐も絶品です♪

↑9種類の前菜

<前菜の内容>
ウニが塗られたかまぼこ
佐島の生タコ
赤カブの香の物
豆煮
梅干しとクリームチーズ
高座布団?生ハム
鮭の麹漬け冷奴
稚鮎

 これはあぁぁ日本酒が合いそうと思い冷酒を頼むと、「純米吟醸 せせら  あたごのまつ」「おりがらみ」と書かれたものが一合の量で運ばれました♪

 これが適度に冷えて、澄んだ甘さを感じさすがの美味しさです♪
これを大きな赤い盃でいただきます♪
あぁぁ美味しい♪
氷も入って冷酒が冷やされるガラスの急須や、この盃も風情があってなかなか良いですね♪

↑冷酒や盃など

 それにしても、店主のお姉言葉の掛け合いが面白くて爆笑の連続です♪
素晴らしいおもてなしでしたね♪
ずっと客全員が笑い続けていました♪

 そして、ここで、大きな器に雑煮が運ばれるとは驚きましたね♪
メインのお肉の前に雑煮です♪

↑お雑煮

 雑煮には、よもぎ餅と大きな大根が入っていてこれはさすがに腹が膨れます(^_^;)

 しかしながらこの雑煮がアツアツで出汁がよく効いて感動的なお味で美味しかったですね♪

 特にアオサノリが伊勢志摩産でマイナス1℃で旨さを引き出した100g2000円相当のものとはさすがでしたね♪
マイナス1℃だと凍らずにギリギリにアオサが生きられる温度で、そのため旨味が凝縮されるようです♪

 そしてしばらくして包まれた牛肉の包みが外され、その牛肉の塊がゆっくりと切られ始めました♪
店内が静まり返ります(^_^;)

↑米沢牛を切る

この米沢牛A4等級のメインの登場にはさすがに固唾を飲みますね(^_^;)

3つほどの大きな肉の塊がゆっくり最初は縦に、そして薄くなると横にして切られていきます♪

そして店主が「どうして静かになるのよ〜!」と笑いを誘います(^_^;)

何とこの米沢牛は弱火で5時間を焼いたとのことで、それは素晴らしいですね♪
その温度管理も大変だったと思います♪

そして、ガスバーナーで炙り出したのには驚きました♪
おぉぉ!

↑ガスバーナーで炙る

 それから大きな本ワサビが、大きなサメ皮板で、白い砂糖をまぶされながら擦られるとは驚きましたね♪
これは今は廃れた伝統的手法とのことですが、今でも80歳以上の料理人はこの手法を使うとのことです♪
さすがですね!

 そしてソースをかけられ、柔らか米沢牛ローストビーフが運ばれました♪
このソースのブイヨン等は2週間仕込みとは凄いです♪
手間暇をかけて美味しものを追求する姿勢は素晴らしいですね♪

↑米沢牛ローストビーフ

↑米沢牛ローストビーフ拡大

 これらを絡めて美味しくローストビーフをいただきます♪
ローストビーフは適度な厚さで柔らかく、美味しさを噛み締めながらいただきました♪
美味しくてあぁぁ幸せです♪

そして番茶を飲んで満腹になったお腹に一息付かせます♪
この番茶も美味しいし器も美しい♪

↑番茶

しかしながらここで更に海苔に巻かれた美味しいふわふわ出来たておにぎりが運ばれ、もうお腹ぱんぱんです♪
このおにぎりはデカイよ!

 それにしてもおにぎりは、両手の手のひらでくるくる回されながら、ふわふわ感を失わずに作られていたのはさすがだと思いました♪
その器も素晴らしいです♪

↑おにぎり

このおにぎりも海苔と合って美味しいのですが、さすがにお腹一杯なので、これは持ち帰りをした方が良かったかと思います(^_^;)
このお店は食事の量が多いので、タッパなどを持ってきて持ち帰る客も多いようです♪

そして大きなあまおうのイチゴのデザートが運ばれ、信玄餅のようにきな粉?と練乳を絡めて美味しくホットコーヒーと一緒に頂きました♪

↑あまおういちご

↑ホットコーヒー

ホットコーヒーの器も素晴らしいです♪

 これで終わりかと思いましたが、いつもお客様が各地銘菓をお持ち込み、客全員に振る舞うとは素晴らしいお店です♪

 今回は美しい羊羹?の入った上質な和菓子を頂き、そして、阿佐ヶ谷のうさぎやのどら焼きを持ち帰らせて頂きましたね♪
この和菓子も上質で美しく、さすがのお味です♪
ありがとうございます!

↑和菓子

↑どら焼き

 花冠陽明庵は会員制の綺麗なカウンター10席のお店で、店主のトークで笑顔になり、そしてお腹いっぱいに美味しい逸品たちを頂け、お酒も美味しく、とてもオススメです!

 

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麗郷(東京 渋谷)の台湾料理はとてもオススメ!

2020年03月10日 01時00分00秒 | 外食

 渋谷の道玄坂の恋文横丁にある麗郷へ二人で行ってきました♪

 愛知県から用事があって渋谷に来た友人が近くで台湾料理を食べたいと言うことと、レストランガイドのZAGATに掲載されていたためです♪
 食べログでもTop5000となる人気店ですね♪

 場所は、渋谷駅から各線で各々ですが徒歩約3〜7分の道玄坂近くの恋文横丁沿いにあります♪
(たまたまこの店で隣に座ったおじさんに教えてもらったのですが、朝鮮戦争当時に米軍兵士と恋仲となった英語ができない女性が、この横丁にあった代書屋にラブレター作成を頼んでいたことから恋文横丁と呼ばれるようになったようです。)

 この麗郷は、その恋文横丁通りに沿ったレンガ造り風のかなり大きな立派なビルとは驚きました♪

↑麗郷のビル

↑麗郷の店構え

 このお店は1955年創業と結構古く、130席もあるかなり大きな店です♪

 土曜の17時頃に行きますが既にこの時間帯で満席状態の人気店とは驚きました♪
さすがです!

 1階は満席なので2階に案内されますが、その階段の壁にはいかにも台湾風な絵が飾られていてかなり素敵です♪

↑壁の絵

 何とか2階の奥の円いテーブル席に座れます♪
もう既に奥の1卓しか空いていません。
 店内もレンガ造り風で、席は円卓なので相席となりますね。
 席が全部埋まると、2階のウェイティングのイスに待ち客が並び始めました。

↑店内

↑店内

 おしぼりが運ばれ、テーブルに置いてあるメニューを見ると、たくさん種類がありどれを選ぶかこれは非常に悩みます♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー(ドリンク含む)

 帰る時に気づきましたが、紹興酒の600mlや1000mlのメニューは卓上にありました♪

↑紹興酒メニュー

とりあえず生ビール600円を頼みます♪

↑生ビール

 このようにどの食べものを選ぶか悩む時は、そう、周りが注文するものを頼んだり、周りに聞いてみるのが良いですね♪

 チョウヅメ900円とシジミ1100円はどの客も頼んでいたので郷に入っては郷に従えでそれらを頼みます♪

↑チョウヅメ

 チョウヅメはさすが上質で、これはビールにも合いますね♪
美味しかった♪

↑シジミ

 そしてシジミが山盛りには驚きましたが、これは塩も効いて出汁が素晴らしくかなり美味しかったですね♪
このような料理は初めてでしたね♪
素晴らしい♪

 そして肉員600円も結構皆さん頼んでいるので頼みますが、米粉のぷりぷりしたものには驚きましたね♪
こんにゃくのようです(^_^;)
しかしながら美味しいっす♪

↑肉員

 そして右隣が頼んでいる芝海老のエビチリ1700円が、とても美味しそうで美味しそうで、それを頼むとやはり絶品でしたね♪
エビはかなり大きくこれは美味しいです♪
そんなに辛くありません。

↑エビチリ

 その他に、食べログからは台湾干し大根玉子焼き1400円が美味しそうなのでそれを頼み、野菜炒め1100円、揚げ豆腐の辛子煮込1300円、それから左隣のおじさんがオススメという焼きそば900円などを美味しく頂けました♪
特に焼き蕎麦はラー油や酢を入れると美味しいとのことでしたが、確かに美味しい!!
おじさんありがとう!!

↑台湾干し大根玉子焼き

↑野菜炒め

↑揚げ豆腐の辛子煮込み

↑焼きそば

 なお、結構メニューにはあっても提供できないものがありましたね♪
たとえば、オススメのヘチマと白身の煮物や空芯菜炒め、五目豆腐などでした♪

 それから追加で中国酒もないものが多く、結局、確か高梁酒750円と茅台酒750円を選びましたが、小さなコップにも関わらずかなりアルコール度数が濃くて驚きました!
これはすぐに酔っ払ってしまいます・・・

↑恐らく高梁酒と茅台酒

 麗郷は本格的な台湾料理をレンガ造り風の綺麗な店内で、しかも相席で隣の客とも楽しく話せ、そして美味しく頂けとてもオススメです♪

今度はたとえば豚肉でも違う部位のメニューを頼んでみたいですね♪ 

 

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ミューザ川崎1階(神奈川県川崎市)のストリートピアノはとてもオススメ!

2020年03月09日 01時00分00秒 | イベント・外出

神奈川県川崎市のJR川崎駅近くのミューザ川崎1階のガレリア広場にストリートピアノがあると聞いたので行ってみました♪

↑ミューザ川崎

場所はミューザ1階の長崎ちゃんぽんリンガーハットのお店の左横でしたね♪

↑リンガーハットの隣にピアノ

茶色のヤマハ(YAMAHA)のアップライトピアノがありました♪

↑ピアノ拡大

↑ピアノ拡大

 近くに案内があり、10時~20時に演奏が可能で、譲り合って利用すること、周りが迷惑となる演奏は不可、他の楽器とのアンサンブルは不可、お子様だけの演奏は禁止などと書かれていましたね♪

↑ストリートピアノの案内

2020年の2月中旬の土曜日の18時くらいに行ったのですが、誰も弾く人がいないので、さっそく弾いてみました♪
結構アップライトピアノの程度は良く、天井が高く明るくて気持ちよく演奏ができます♪
気持ちを込めて一所懸命弾きました♪

 ショパンのバラード3番、革命のエチュード、別れの曲と弾きましたが、時間帯が遅いこともあり、残念ながらあまり観客は増えませんでした(^_^;)

しかし同じくショパンの英雄ポロネーズを演奏すると、20人以上集まり、温かい拍手をたくさん頂けとても嬉しかったですね♪
さすが英雄ポロネーズは有名で元気な曲ということもあり集客効果があります♪
30分ほど弾けて最後の英雄ポロネーズ演奏ではたくさん集まって、皆様喜んで頂けたようで良かったです♪

ミューザ川崎のストリートピアノは、明るく綺麗で広い空間で、ストリートピアノを楽しめとてもオススメです!

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