このブログで紹介したイワナガ食堂で洋食を堪能した後に、宮崎市のJR宮崎駅から徒歩約15分の所にある「お菓子の日高 本店」へ、金曜の夜の閉店間際の20:55頃に、たまたま通りかかったので入ってみました♪
↑店構え
というのは約30年前に宮崎に行った際に頂いた「なんじゃこら大福」が、本当に「なんじゃこら!」と叫んでしまうほど、中身が充実して美味しくて驚いたからです♪
いちご大福・栗大福・チーズ大福が一つになった大福とは素晴らしいです♪
↑なんじゃこら大福とシュー
今回は、せっかく宮崎へ行ったので、発送不可のお持ち帰り限定シューの究極のシュー「なんじゃこらシュー」690円税込を購入しました♪
「2人で1個がちょうどいい!」というキャッチコピーには、一人で食べる自分としてはその量に戦慄を感じますが、
・小倉生クリーム
・カスタード
・いちご
・栗(渋皮煮)
・クリームチーズ
が入ったシュークリームとは誘惑に負けてしまいます(^_^;)
なお、このシュークリームは、日本一高価なシュークリームでもあるようです♪
ちなみになんじゃこら大福は1987年に新発売で、なんじゃこらシューは1993年に新発売とのことですね♪
↑なんじゃこら大福とシューの歴史等
↑なんじゃこら大福とシュー
日持ちは冷蔵2日なので、翌朝、朝食代わりに食べることにしました♪
↑箱入り
↑何じゃこらシュー
写真では分かりづらいですが、なかなか重量感があり、中を割ると、たっぷりとカスタードクリームやクリームチーズが入っていましたね♪
↑シューを割る
これをさっそく頂きましたが、皮は適度に柔らかく、そしてカスタードクリームが甘く、そしてクリームチーズとの相性も良くて、これはかなり美味しかったですね♪
あぁぁ思い出しただけで、よだれがたらりんこしてしまいます!!
しかしながら、あまりにも美味しくて、さすがにサイズは大きかったですが、ペロリと意外と一人で楽に頂けましたね♪
「お菓子の日高」の「なんじゃこらシュー」はたっぷりと色んな味を楽しめるシュークリームでとてもオススメです!
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