いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

2023年7月~12月「美味しかったもの」まとめ東京以外編

2023年12月31日 01時01分00秒 | 外食

 この2023年7月~12月の半年間でこのブログで紹介した東京以外や東京の豊洲市場で美味しかったものを以下の通り<京都府><新潟県><大阪府><和歌山県><広島県><神奈川県><埼玉県><千葉県><群馬県><豊洲市場>で分類してみました♪

 制限文字数を超えたため東京と、東京以外(但し東京の豊洲市場含む)で分けました。

東京編はこちらをご覧ください♪

 改めて今回は関東圏以外は京都や大阪、和歌山と関西圏で旅や食事を楽しめ良かったです♪

ぜひこれらを参考に、美味しく食事を楽しんで頂ければと思います♪

 特に<京都府>一力亭(京都市 祇園)というお茶屋<新潟県>しんばし(湯沢町)の蕎麦<和歌山県>花菱(高野山)の精進料理角濱ごまとうふ総本舗 (高野山)の豆腐料理銀平 和歌山本店(和歌山市)の和食が素晴らしかったですね♪

<京都府>
一力亭(京都市 祇園)というお茶屋
スマート珈琲店(京都市)というカフェ
ヒソップ(京都市)の朝食
喫茶ソワレ(京都市 四条)というカフェ
コーヒーハウス マキ(京都市)のモーニングセット
とり新(京都市 四条)の親子丼ランチ
京極かねよ(京都市)の名物きんし丼
エース カフェ(京都市 三条)というカフェバー
農家野菜ふたご家(京都市 先斗町)の居酒屋
マルシン飯店(京都市 東山)の町中華
鞍馬寺や多聞堂(京都市 鞍馬)

<新潟県>
しんばし(新潟県 湯沢町)の蕎麦
アルピナ(新潟県 湯沢)のイタリアン

<大阪府>
天ぷら いなほ(大阪府 岸和田市)の天ぷらランチ
ゑんどう(大阪市 中央卸売場)のお鮨

<和歌山県>
花菱(和歌山県 高野山)の精進料理
角濱ごまとうふ総本舗 飲食部門(和歌山県 高野山)の豆腐料理
銀平 和歌山本店(和歌山市)の和食
カフェレストアモーレ(和歌山市)のモーニング

<広島県>
鮨 広島 あじろや(JR広島駅ビルekie2F)のお鮨
ロペズ(広島市 横川)のお好み焼き
柳橋こだに(広島市)のうな重
ナカノターナーズ(広島市 本通)の牡蠣や肉

<神奈川県>
横浜ロイヤルパークホテルのロイヤルアスコット(横浜市)でのパーティ
音処かなで大倉山(神奈川県 大倉山)でのピアノパーティ
DRAQUIRE(ドラキア)(神奈川県 鎌倉市)というイタリアン
かかん(神奈川県 鎌倉市)の中華料理
古民家個室 はまの家(横浜市)という居酒屋
洋食屋 綺・Luck(神奈川県 横浜市)の洋食ランチ
Glorious Chain Cafe(横浜市 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド)
果実園リーベル(神奈川県 横浜市)のフルーツパフェ

<埼玉県>
大宮 焼鳥 鳥匠いしい(埼玉県 大宮)の焼鳥

<千葉県>
近江屋(千葉県 成田)のうな重

<群馬県>
はらっぱ(群馬県 JR高崎駅)の高崎パスタ
坐山みなかみ(群馬県 水上温泉)の食事や温泉

<豊洲市場>
晶(東京 豊洲市場)のお鮨
晶(東京 豊洲市場)のお鮨
晶(東京 豊洲市場)のお鮨
茂助だんご(東京 豊洲市場)の餡バターサンド

 なお、上記以前の美味しいものをまとめたものは以下となります。
宜しければこちらもご覧頂きぜひぜひ美味しいものを楽しんでください^_^)
  ・2023年前半の「美味しかったもの」東京編
  ・2023年前半の「美味しかったもの」東京以外編
  ・2022年後半の「美味しかったもの」東京編
  ・2022年後半の「美味しかったもの」東京以外編
  ・2022年前半の「美味しかったもの」東京編
  ・2022年前半の「美味しかったもの」東京以外編
  ・2021年後半の「美味しかったもの」
  ・2021年前半の「美味しかったもの」
  ・2020年後半の「美味しかったもの」
  ・2020年前半の「美味しかったもの」
  ・2019年後半の「美味しかったもの」
  ・2019年前半の「美味しかったもの」
  ・2018年後半の「美味しかったもの」
  ・2018年前半の「美味しかったもの」
  ・2017年後半の「美味しかったもの」
  ・2017年前半の「美味しかったもの」
  ・2016年後半の「美味しかったもの」
  ・2016年前半の「美味しかったもの」
  ・2015年後半の「美味しかったもの」
  ・2015年前半の「美味しかったもの」
  ・2014年後半の「美味しかったもの」
  ・2014年前半の「美味しかったもの」
  ・2013年後半の「美味しかったもの」
  ・2013年前半の「美味しかったもの」
  ・2012年後半の「美味しかったもの」
  ・2012年前半の「美味しかったもの」
  ・2011年後半の「美味しかったもの」
  ・2011年前半の「美味しかったもの」
  ・2010年後半の「美味しかったもの」
  ・2010年前半の「美味しかったもの」
  ・2009年後半の「美味しかったもの」
  ・2009年前半の「美味しかったもの」
  ・2008年の「美味しかったもの」
  ・2007年の「美味しかったもの」
  ・2006年の「美味しかったもの」
  ・~2006年の「美味しかったもの」

<今日の独り言>

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2023年7月~12月「美味しかったもの」まとめ東京編

2023年12月31日 01時00分00秒 | 外食

 この半年間でこのブログで紹介した東京で美味しかったものを以下の通り<鮨><和食><洋食><カフェ><エスニック><中華料理><麺類><居酒屋><焼肉>で分類しました♪

 制限文字数を超えたために東京(大体)と、東京以外(但し東京の豊洲市場含む)で分けました。

東京以外(但し東京の豊洲市場含む)はこちらをご覧ください♪

ぜひこれらを参考に、美味しく食事を楽しんで頂ければと思います♪

 特に<鮨>の新橋のニュー新橋ビルのおまかせ寿司 すしのすけや、グルメ雑誌Dancyuの町寿司特集で掲載の健寿司次郎長寿司は記憶に残り素晴らしかったですね♪
 また<和食>築地本願寺カフェTsumugiの18品の朝食<中華料理>深川中華Shin(東京 森下)も素晴らしかったですね♪

<鮨>
おまかせ寿司 すしのすけ(東京 新橋)のお鮨
健寿司(東京 蒲田)のお鮨
次郎長寿司(東京 神田)という町寿司
香取鮨(東京 清澄白河)のお鮨
香取鮨(東京 清澄白河)のお鮨

<和食>
築地本願寺カフェTsumugi(東京 築地)の18品の朝食
恵比寿 蟹よし(東京 恵比寿)の蟹料理
之村(東京 新橋)のかき揚げ丼
銀座WHITE CROWNとんかつ(東京 東銀座)のとんかつ
三菱電機 高輪荘(東京 高輪)での日本料理
Sun-mi高松本店(東京 銀座)の日本料理
深川宿(東京 門前仲町)の蒸籠めしランチ
海老山(東京 渋谷)の海老かつ丼
かきしゃぶ屋(東京 東銀座)のいつでも定食等
かきしゃぶ屋(東京 東銀座)の穴子丼
四国味遍路88屋(東京 大手町)の四国名産ランチ
月島もんじゃだしや(東京 目白)の鉄板焼き
とんかつ まい泉食堂(JR東京駅)
dancyu食堂(東京駅)の定食
じんのすけ本店(東京 門前仲町)のランチ
男鹿半島本店(東京 門前仲町)の海鮮丼ランチ
やきとり一升瓶(東京 大手町)のランチ
一献三菜(東京 大手町)の発酵ランチ
古ぢどり屋(東京 木場)の元祖地鶏親子丼
かつ進(東京 神田)のトンカツ等
銀座やまう(東京 東銀座)の甘味茶房
梯子(東京 大手町)の和食ランチ
ふ志多や(東京 森下)のうな丼や柳川
とんかつ不二(東京 銀座)のとんかつ定食
江戸富士(東京 御茶ノ水)の海鮮丼ランチ
深川つり舟(東京 国立市)の海鮮丼
元祖豚丼屋TONTON(東京 住吉)の豚丼
鳥末(東京 森下)の鶏肉専門店

<洋食>
ラ・レプブリック(東京 門前仲町)の洋食
ブレッツカフェ クレープリー(東京 表参道)のガレット等
俺のスパニッシュ(東京 銀座)のスペイン料理
ビア パブ カムデン(東京 池袋)のハンバーガーやビール
オーバカナル銀座(東京 銀座)のランチ
俺のフレンチ・イタリアン(東京 東銀座)
ギリシャ料理 KAZE NO KURA(東京 東新宿)のギリシャ料理
山の上ホテル カフェ&レストラン ヒルトップ(御茶ノ水 順天堂医院)の洋食
ダイニングバー ラフ(東京 門前仲町)の洋食ランチ
MR.OLDMAN DINER(東京 門前仲町)の鉄板焼ランチ
METoA Cafe & Kitchen(東京 銀座)のランチ
RRR otemachi Kobebeef&Wine(東京 大手町)でのステーキランチ
カラオラ(東京 大手町)のスペイン料理ランチ
Bulls Tokyo(東京 大手町)でのフレンチランチ
Bistro Harumi-dori28(東京 茅場町)のビストロランチ
レストランあづま(東京 銀座)の洋食
WIZ(東京 淡路町)の洋食ランチ
ターブルドット(東京 茅場町)のイタリアンランチ
ピジョン(東京 森下)のランチ
コトリパン(東京 門前仲町)というパン屋
イタリアンレストランGARO(東京 門前仲町)のランチ
さんきち(東京 武蔵小山)の洋食
むさしや(東京 新橋)の洋食
キリンシティプラス(東京 銀座)の洋食ランチ
洋食屋もりもり(東京 森下)の洋食

<カフェ>
クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー(東京 表参道)のパンケーキ
神乃珈琲(東京 銀座)のカフェ
ノアカフェ(東京 銀座)のモーニングサービス
珈琲ショパン(東京 淡路町)というカフェ
オーガニックカフェアンドスウィーツ ケイゴ(東京 門前仲町)ランチ
エアーズバーガー(東京 門前仲町)のハンバーガー
Cafe THE SUN(東京 六本木ヒルズ)というカフェ
シードカフェ(東京 門前仲町)のランチ
ライオンのいるサーカス(東京 恵比寿)というカフェ
MONNAKA COFFEE(東京 門前仲町)というカフェ
カフェ ボニーニ(東京 恵比寿)のモーニングサービス
デリフランス(東京 御茶ノ水)のモーニングサービス
シードカフェ(東京 門前仲町)というカフェ
ロジウラ(東京 木場)のキッシュランチ
みずのとびら(東京 門前仲町)というカフェ
ドリップマニア(東京 JR立川駅ナカ)というカフェ
コーヒーフジ(東京 新橋)というカフェ
喫茶室 檜(東京 東銀座)で歌舞伎座幕間ランチ
アメリカン(東京 東銀座)のサンドイッチ
OutdoorCafeテント(東京 木場)というカフェ

<エスニック>
ノング インレイ(東京 高田馬場)のミャンマー料理
ロイヤルココナッツガーデン(東京 大手町)のインドカレー
ソウルフードインディア(東京 水道橋)のインドカレー
シカール(東京 木場)のインドカレー
蜂の家(東京 東銀座)の佐世保カレー
カレーカフェSHINGA(東京 門前仲町)のすき焼きカレー
カレーカフェSHINGA(東京 門前仲町)のカレーランチ
韓激 矢川店(東京 国立市)の韓国料理

<中華料理>
深川中華Shin(東京 森下)の中華ランチ
興隆菜館(東京 森下)の町中華
福園(東京 大手町)の中華ランチ
精華園(東京 森下)の中華料理
冬木(東京 門前仲町)の町中華

<麺類>
泰明庵(東京 銀座)の町蕎麦
焼きあご塩らー麺たかはし(東京 銀座)のラーメン
東神田ら~めん3(東京 門前仲町)のラーメン
麺屋 武一(東京 新橋)のラーメン(鶏そば)
焼SOBA osakaきっちん。(東京 JR立川駅)の焼そば
中華そばムタヒロ(東京 拝島)の中華そば
港屋2(東京 大手町)の立ち食い蕎麦
ラーメン豚山(東京 門前仲町)の二郎系ラーメン

<居酒屋>
おいしいSAKEウォーク in EBISU 2023(東京 恵比寿)というイベント
銀だこハイボール横丁(東京 東銀座)という居酒屋
真心酒菜一帆(東京 東松原)という居酒屋
九州処だいやめ(東京 拝島)という居酒屋
新橋串揚げの店 夏色(東京 新橋)
鶏屋むさし(東京 浜松町)という居酒屋

<焼肉>
焼肉かなう(東京 新宿)の焼肉
焼肉 なが井(東京 門前仲町)の焼肉ランチ
ドラゴ(東京 清澄白河)の焼肉ランチ

 なお、上記以前の美味しいものをまとめたものは以下となります。
宜しければこちらもご覧頂きぜひぜひ美味しいものを楽しんでください^_^)
  ・2023年前半の「美味しかったもの」東京編
  ・2023年前半の「美味しかったもの」東京以外編
  ・2022年後半の「美味しかったもの」東京編
  ・2022年後半の「美味しかったもの」東京以外編
  ・2022年前半の「美味しかったもの」東京編
  ・2022年前半の「美味しかったもの」東京以外編
  ・2021年後半の「美味しかったもの」
  ・2021年前半の「美味しかったもの」
  ・2020年後半の「美味しかったもの」
  ・2020年前半の「美味しかったもの」
  ・2019年後半の「美味しかったもの」
  ・2019年前半の「美味しかったもの」
  ・2018年後半の「美味しかったもの」
  ・2018年前半の「美味しかったもの」
  ・2017年後半の「美味しかったもの」
  ・2017年前半の「美味しかったもの」
  ・2016年後半の「美味しかったもの」
  ・2016年前半の「美味しかったもの」
  ・2015年後半の「美味しかったもの」
  ・2015年前半の「美味しかったもの」
  ・2014年後半の「美味しかったもの」
  ・2014年前半の「美味しかったもの」
  ・2013年後半の「美味しかったもの」
  ・2013年前半の「美味しかったもの」
  ・2012年後半の「美味しかったもの」
  ・2012年前半の「美味しかったもの」
  ・2011年後半の「美味しかったもの」
  ・2011年前半の「美味しかったもの」
  ・2010年後半の「美味しかったもの」
  ・2010年前半の「美味しかったもの」
  ・2009年後半の「美味しかったもの」
  ・2009年前半の「美味しかったもの」
  ・2008年の「美味しかったもの」
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  ・~2006年の「美味しかったもの」

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2023年7月~12月「お勧めなサービス等」まとめ

2023年12月30日 01時00分00秒 | イベント・外出

 今回は以下のように2023年1月~6月「お勧めなサービス等」まとめとして<京都旅行><和歌山・大阪旅行><関東旅行等><美術館><ストリートピアノ>で分類してまとめてみました。

ぜひ参考にして楽しんでいただければと思います♪

 特に今回は<京都旅行>瑠璃光院(京都市 八瀬比叡山口駅)の庭園はとても素晴らしかったですね♪磨き上げられたテーブルの反射でより庭がきれいに見えるとは感動でした♪

 また今回は美術館巡りも精力的に楽しみましたが、特に<美術館>Quadrivium Ostium(神奈川県鎌倉市)は個人で経営されていて色んなコラボなど興味深く素晴らしかったです♪

<京都旅行>
瑠璃光院(京都市 八瀬比叡山口駅)の庭園
ルイ・イカール美術館(京都市 八瀬比叡山口駅)
パビリオンコート(京都市 東山)でのピアノ会等

<和歌山・大阪旅行>
和歌山城(和歌山市)
わかやま歴史館(和歌山市)
和歌山市民図書館(和歌山市駅)
金剛峯寺(和歌山県 高野山)
壇上伽藍(和歌山県 高野山)
大門(和歌山県 高野山)
岸和田城(大阪府 岸和田市)

<関東旅行等>
SLぐんまみなかみ(群馬県JR高崎駅〜水上駅)
昭島温泉 湯楽の里(東京 拝島)
清澄庭園(東京 清澄白河)
三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド(横浜市)
ドミセ(東京 渋谷)というお店
日本赤十字社のakiba:F献血ルーム(東京 秋葉原)

<美術館>
Quadrivium Ostium(神奈川県 鎌倉市)
アーティゾン美術館(東京 京橋)
東京都現代美術館(東京 清澄白河)
国立新美術館(東京 乃木坂)
ワタリウム美術館(東京 神宮前)
森美術館(東京 六本木ヒルズ)
銀座メゾンエルメス フォーラム(東京 銀座)
資生堂ギャラリー(東京 銀座)

<ストリートピアノ>
JR高崎駅(群馬県 JR高崎駅)
日本橋ダイヤビルディング(東京 日本橋)
JR京都駅(京都市)
紙屋町シャレオという地下街(広島市)
JR国立駅南口旧駅舎(東京 国立市)
JR大宮駅近くのアルシェ1階(埼玉県 大宮)
JR越後湯沢駅(新潟県 湯沢町)
JR和歌山駅(和歌山市) 
東京メトロ要町駅(東京 要町)

 なお、今まで「お勧めなモノ・サービス等」でまとめたものは以下となります。
こちらもぜひご覧頂き、体験して楽しんでください!
  ・2023年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2022年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2022年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2018年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2018年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2017年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2017年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2016年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2016年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2015年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2015年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2014年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2014年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2013年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2013年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2012年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2012年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2011年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2011年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2010年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2010年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2009年後半の「お勧めなおはなし」
  ・2009年前半の「お勧めなおはなし」
  ・2008年の「お勧めなおはなし」
  ・2007年の「お勧めなおはなし」
  ・2006年の「お勧めなおはなし」
 
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さんきち(東京 武蔵小山)の洋食はかなりお腹いっぱいになりとてもオススメ!

2023年12月29日 01時00分00秒 | 外食

 東京都品川区の東急武蔵小山駅から徒歩約7分の所にある1975年創業の「さんきち」へ日曜の11:30の開店時に1人で行って来ました♪

↑店構え

↑店前メニュー

↑店前メニュー

↑店前メニュー

 グルメ友人がコスパ良く美味しいと勧めていたため行ってみました♪

 さすが開店前から並んでいて、カウンター席に座れましたが、その後は行列が出来ていましたね。
 人気店です♪

 お店は店構えから昭和風で、入って右奥の上の方にテレビがあり民法番組が流れ、ただ鏡があるので店内は広く感じます。

↑店内

↑店内

↑店内テレビ等

 席の構成は以下でした♪
・入ってすぐ左側に2人テーブル席1
・入って右側の左側にカウンター席が6
・入って右側の右側に6人テーブル席3

 お店は御夫婦で経営されていて、ご主人が料理をし、奥様が注文受付や支払い対応をしていました♪

 店内に入って驚きましたが、店前からたくさんのメニューが羅列していて、これは一体何を選べば良いかすぐ判断できません!

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 どれを選ぶか非常に悩みますが、カキフライが食べたくて、その定食から選びます♪
(単品追加が可能なように見えたので、他の肉系メニューでカキフライ追加をお願いしますがそれはNGで、メニューにお好みとあるものに、カキフライ等が追加ができる仕組みでした。)

 カキフライ、エビフライ、ホタテ貝柱フライの3点盛りセット1,960円税込
(サラダ、ライス、味噌汁付き)に、隣の人が注文していたカレー掛け200円税込を追加します♪
 カレーも楽しめるのは嬉しいです♪

 まずはお冷や濡れ紙おしぼりが運ばれます♪
 横は透明アクリルで仕切られたテーブルの上には、ソースや塩、故障、醤油などの調味料や爪楊枝、割り箸、紙ナプキンもありました♪
 お冷やのお代わり用ポットもあります♪

↑テーブルの上

 すぐにサラダが運ばれますが、かなり巨大で、キャベツやレタス、ニンジンが千切りで食べやすかったのは嬉しかったですね♪
 ビタミン不足解消に良いです♪

↑巨大なサラダ

 そしてライスやカレー、味噌汁と共に、フライセットが運ばれて驚愕しました!!
 フライの塊がデカい!!!
デカすぎる!!
一目見てこれは無理と愕然としましたね!
 この凄まじい量には驚きました!

↑ライス・カレー・味噌汁

↑巨大フライセット

↑たくさんのフライ

 手前右から、大きなカキフライが7つ、左側にホタテ貝柱が5つ、そして大きなエビフライも2つあります♪

 中央部分にはサラダもあり、奥には牡蠣の貝殻の中に白いタルタルソースや、オレンジ色のドレッシングが入っていました♪
 2つのレモンを掛けて大きなカキフライから頂きます♪
 もちろん揚げたてジューシー濃厚アツアツでカキフライが美味しいです♪
 そして身が厚いホタテも頂き、大きなエビフライも堪能します♪

 もちろんカレーもじっくり煮込まれて濃厚で美味しく、味噌汁もよく出汁が効いて濃く美味しかったですね♪

 なるべくライスは後回しにして、何とか完食しました!
 かなりお腹いっぱいです!

 それからテーブルの横にあったメニューは以下となります♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 東京の武蔵小山の「さんきち」は、お腹いっぱいフライ定食などを美味しく頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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JR越後湯沢駅(新潟県 湯沢町)のストリートピアノはとてもオススメ!

2023年12月28日 01時00分00秒 | イベント・外出

 以前このブログで紹介しましたが、再び新潟県のJR越後湯沢駅の駅ビルで、改札外にある黒いアップライトピアノでストリートピアノを楽しみました♪

↑JR越後湯沢駅

↑少し拡大

↑拡大

 演奏時間は午前9時〜午後6時(18時)となります♪

 このアップライトピアノですが、何とスケルトンでハンマーの様子が分かるのが素晴らしいです♪

↑スケルトン

 ただ楽譜立てが手前にあり指の上の方に当たってしますのがちと残念ではありました。

 そしてこの日は11月中旬で急に寒波が訪れ、雪もちらほらと降り、さすがスキーリゾートの雪国となりつつあり寒く、手指がかじかんでしまいます(^_^;)

 しかしながらショパンのバラード2番を弾くと、2名の奥様方が笑顔で、かなり喜んで頂けたようで、温かい拍手を頂けたのはとても嬉しかったですね♪
 喜んで頂けるのはとても嬉しいです♪
 JR越後湯沢駅のストリートピアノは、スケルトンでハンマーの様子等がよく分かり、自由にピアノ演奏を楽しめとてもオススメです! 

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しんばし(新潟県 湯沢町)の蕎麦はとてもオススメ!

2023年12月27日 01時00分00秒 | 外食

 新潟県のJR越後湯沢駅西口から右に曲がって徒歩約8分の左側にある「しんばし」へ土曜の16:10頃に3人で行って来ました♪

↑通りにあるお店(駐車場あり)

 このお店は、JR越後湯沢駅から湯沢高原へのロープウェイ乗り場まで歩く途中に見つけ、新しく綺麗で、通りからは一所懸命蕎麦打ちもしているのも見えて美味しそうだったため伺いました♪
 駐車場もあります♪

 後で調べるとこのお店は昭和6年(1931年)には創業の老舗(創業85年?)で、現在は4代目のようで、お店は2017年リニューアルしたとのことで、そのため老舗蕎麦屋とは思えないほどかなり新しく綺麗で洒落た店内でしたね♪

 また、お店の前にはさすが雪国及び温泉町で、手湯があり、これで手指を温めることができるのは嬉しいサービスでさすがです♪

↑手湯

 またそこから、明るくかなり綺麗な部屋で、蕎麦打ちする様子を見ることができます♪

↑蕎麦打ちの部屋

↑店構え

↑店内

 店内に入ると、ミシュランガイド2020年新潟版の本も置かれ、掲載されていることを確認でき、また盾があり、新潟ガストロミーアワード飲食店部門100に選ばれ、雪国観光圏のA級グルメ「三つ雪」(三つ星ではない(^_^;))にも選ばれているとは、名店ということが分かります♪

↑ミシュランガイド

↑ミシュランガイドでのこのお店の紹介

↑新潟ガストロミーアワード飲食店部門100選出

↑雪国観光圏のA級グルメ「三つ雪」

 店内はかなり明るく綺麗で上質で、左奥の窓側の席に案内され座ります♪

↑店内

↑店内

素晴らしい生け花もありましたね♪

↑生け花

 もちろんここからも蕎麦打ちの部屋を見ることができます♪

↑蕎麦打ちの部屋

 そしてお冷やや割り箸、紙の濡れおしぼりが運ばれます♪

↑お冷やなど

 メニューを見て、以下を注文し、蕎麦以外はシェアして頂きました♪
・鶴齢ひやおろし特別純米山田錦180ml1,100円税込
・身欠きにしん煮付け小990円税込
・焼きだし玉子715円税込
・天せいろ1,870円税込
・からいすけせいろ1,155円税込

 すぐに冷酒が運ばれますが、昆布などのツマミが付くのは秀逸です♪
 冷酒はさすが上質で少し辛口ながらまろやかでこれは美味しかったですね♪

↑冷酒

 ひやおろしとは、冬に絞ったお酒を半年間、じっくりと熟成させたもののようです。

 そしてメニューには3日間煮込み骨まで柔らかく、創業以来家伝と書かれた「身欠きにしん煮付け」が運ばれます♪
 小を頼みましたがかなりの大きさでした♪

↑身欠きにしん煮付け

 なおミシュランには5日間煮込むと書かれていましたね(^_^;)
 これがさすが柔らかく、しかもニシンの脂がかなり乗って甘く美味しく、素晴らしいお味でした♪
 これはさすが家伝ですね♪

 そして、焼きだし玉子が運ばれますが、大きな器の真ん中に丸い出汁巻き卵が置かれ、その上に大根おろしやネギが添えられています♪
 この焼きだし玉子もかなりの大きさで、一体いくつの玉子を使っているのだろう?と思います♪

↑焼きだし玉子

 それに鰹出汁を上から掛けました♪
 これも出汁が良くかなり美味しかったですね♪

↑鰹出汁を掛ける

 そして天せいろが運ばれ、天ぷらたちが巨大で驚きました!
 特にエビがデカい!!
 かぼちゃやナス、春菊などもサクサクで大根おろしと共に美味しく頂きました♪

↑天ぷら

 そして蕎麦も運ばれ、さすが手打ちでかなり美味しく、ネギやワサビと共に美味しく頂きました♪
 蕎麦は若干太めですかね。

↑蕎麦

 この蕎麦は、毎日全量を手打ちで、蕎麦粉は越後湯沢・南魚沼・小千谷産を自家製粉し、また蕎麦打ち・茹で・洗い全てに雪解け水から伏流水となる魚沼の水を使っているとはこだわりが素晴らしいです♪

 そして、つゆは新潟県産大豆を使用した無添加醤油で、かつお節は本枯丸モノをこのお店で削って使用しているとのことです♪
 これも素晴らしいです♪

 また白ごまをたっぷりつゆに入れ、味変で七味唐辛子も掛けて美味しく頂きました♪

↑白ごまや七味唐辛子

 なお「からいすけせいろ」の「からいすけ」や「白ごま」は以下の写真でしたね♪

↑からいすけ等

 「からいすけ」とは、獅子舞の神楽(かぐら)の頭に似ている唐辛子のような伝統野菜のかぐら南蛮を、自家製味噌でねりあげた越後湯沢の名物とのことでしたね♪
 「からいすけ」とは魚沼地方の方言で、「これは辛いから気をつけてたべなさいよ」という意味となります♪

 最後にアツアツ蕎麦湯も頂き美味しく大満足でした♪

↑蕎麦湯

なお、メニューは以下となります♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 新潟県の越後湯沢の「しんばし」は、さすがミシュラン掲載店で店内は明るく綺麗で上質感があり、そしてこだわりの手打ち蕎麦や巨大な天ぷら、創業以来家伝の「身欠きにしん煮付け」、「焼きだし玉子」等を美味しく頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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アルピナ(新潟県 湯沢)のイタリアンはとてもオススメ!

2023年12月26日 01時00分00秒 | 外食

 新潟県のJR越後湯沢駅西口から右に曲がって徒歩約8分のロープウェイに乗り、その山頂駅からすぐ右側にあるアルピナで土曜の11:20頃に3人でランチを楽しみました♪

↑店構え
 
 ここは湯沢高原で、この日は霧が深く、雪混じりなので、アクティビティは諦めここでランチにしました♪

↑JR越後湯沢駅での地図

↑湯沢高原案内

↑ロープウェイ乗り場

↑ロープウェイからの景色

 お店は2階にあり、階段を上がって行くと、店内は明るく広く、右奥の席に座りました♪

↑階段

 この日は雪混じりでかなり寒かったのですが、ここは暖かくて助かります♪
 店内はかなり広く明るく、窓は大きく、店内BGMは洋楽の女性バラード系が流れていました♪

↑店内

↑店内

 お冷やとお絞りの他にiPadのようなタブレットが運ばれ、それで注文します♪
 外国人向けに英語モードもあるのは秀逸ですね♪ 
 メニューはイタリアンとなります♪

 以下を3人でシェアして美味しく頂きました♪

↑ミストサイド2,000円税込
 上質なイタリア産生ハム、ベーコンがたっぷりで、オリーブ2つ、レタスもありで美味しい♪

↑ミネストローネスープ770円税込
 温かく玉ねぎやニンジン、ベーコン、チーズなど具材たっぷりで美味しい♪

↑カルツォーネM2,960円税込
 国産ロースハムのチーズの包み焼きで、焼き立てでチーズたっぷりでこれも上質さを感じ美味しい♪

↑ペンネ アラビアータ 大+440円で 1,560円税込
 ニンニクとトマトソースで唐辛子が効き、ペンネは程よい茹で加減で美味しい♪

 最後に以下をそれぞれ頂きました♪

↑コーヒー510円税込
 コクがあり美味しい♪

↑ホットミルク560円税込
 温かく身体が温まったようです♪

↑カプチーノ750円税込
 模様も美しく美味しそうでした♪

 なお、タブレットのメニューは以下となります♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 新潟県の湯沢町のアルピナは、湯沢高原で、明るく綺麗な店内で美味しいイタリアンを頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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ブレッツカフェ クレープリー(東京 表参道)のガレット等はとてもオススメ!

2023年12月25日 01時00分00秒 | 外食

 東京メトロ表参道駅A2出口から徒歩約6分の「ブレッツカフェ クレープリー」へ平日18時に行ってきました♪

↑店構え

 「東京で楽しむフランス」という本に掲載され、フランスを感じて美味しそうだったたためです♪

 また後で気付きましたが、ガレットで有名な神楽坂のル・ブルターニュがプロデュースのお店だったんですね♪

 さすがお店は外観が美しく、店内も明るく綺麗で、そしてガレットも上質で美味しいです♪

↑店内

↑店内

 店内BGMは洋楽のインストゥルメンタルが流れていましたね♪

 今回はあらかじめ食べログから予約してましたが、シェフのおすすめ4,250円税込を選びました♪
 以下の内容となります♪

〈前菜〉
 以下から選択
・本日のスープ
・フランスブルターニュから直輸入の魚介のスープ
・自家製カジキマグロのコンフィと季節野菜のサラダ
・自家製ブルターニュ風パテ

〈ガレット〉
 グランドメニューの“ガレットスペシャリテ”から選択
 ※金額が高いものは差分を支払い
・ブロッセリアンド
・マレシェール
・トラディショナル(ボルディエバターは有塩or海藻から選択)
・ブルトンヌ
・プロヴァンサル
・ノルマンド
・オーヴェルニャット
・モンタニャード

〈デザートクレープ〉
 以下から選択
・クレープ ボルディエ
・ショコラバナーヌ
・ポムキャラメル
・クレープシュゼット(アルコール使用)
 (+¥200 ヴァニラアイス または ホイップクリームの追加トッピング)

〈飲物〉
 以下から選択
・シードル “ヴァルドランス” 甘口・辛口・オーガニック
・アップルジュース(微炭酸)“スパークリング ヴァル ド ランス ポム ビオ”

↑メニュー

↑メニュー

悩みに悩んで以下を選択しました♪

〈前菜〉
・自家製カジキマグロのコンフィと季節野菜のサラダ

〈ガレット〉
・トラディショナル
 ブルターニュ産アーティチョーク、目玉焼き風タマゴ、チーズ、シャンポン ブラン(ハム)、グリーンサラダ、ボルディエ製バター海藻

〈デザートクレープ〉
・ポムキャラメル
 自家製りんごのコンポート、自家製キャラメルプールサレ、ヴァニラアイス

〈飲物〉
・シードル “ヴァルドランス” オーガニック

 すぐにシードルが運ばれ、目の前で白い陶器の器に注がれます♪

↑シードル

 シードルをこんな器で飲むとは驚きましたが、これがかなり美味しくて感動しましたね♪
 ほんのり甘く上質で、これはゴクゴクいっちゃいましたね。

 そして、サラダが運ばれますが、自家製カジキマグロがツナ状にサラダの真ん中上のほうにたっぷり掛けられ美味しく、レタスやトマト、アボカド、きゅうりなども新鮮で美味しかったですね♪

↑サラダ

 そしてガレットが運ばれますが、おぉぉまさしく神楽坂のル・ブルターニュの蕎麦粉100%のグルテンフリーのガレットですね♪

↑ガレット

 ブルターニュ産アーティチョークや、目玉焼き風タマゴ、チーズ、シャンポン ブラン(ハム)が入ったもので、グリーンサラダが添えられ、ボルディエ製バター海藻も上に置かれていました♪
 これをナイフでどうやって切ろうかと楽しい悩みですが、焼き立てホカホカで、そしてバターが海藻の塩味が効いてこのガレットもかなり美味しかったですね♪
 ハムや目玉タマゴも秀逸です♪

 そして最後にポムキャラメルというデザートクレープが運ばれました♪

↑クレープ

 自家製りんごのコンポートが中に入り、ヴァニラアイスが上に置かれ、その上からキャラメルソースが掛けられ、これも柔らかいりんごが入り、ヴァニラ・アイスとキャラメルソースが合って絶品でしたね♪
 美味しかった♪

 東京の表参道の「ブレッツカフェ クレープリー」はさすが神楽坂のル・ブルターニュがプロデュースのお店で、店内は明るく綺麗で、ガレットやクレープだけでなく、サラダやシードルも美味しくとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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俺のスパニッシュ(東京 銀座)のスペイン料理はとてもオススメ!

2023年12月24日 01時00分00秒 | 外食

 日曜の18:30頃に東京のJR新橋駅の銀座口から徒歩約3分のコリドー街にある「俺のスパニッシュ」へ行ってきました♪

↑俺のスパニッシュ

 気軽にお酒と食事を頂こうと、この辺りで探していて良さそうだったためです♪
 フレンチやイタリアン、焼肉、和食などの俺のシリーズのお店で、スパニッシュとは今回初めてでしたね♪

 さすが店の前にはシェフ等が紹介されていてシェフも自慢ですね♪

↑シェフたち

 店内は南欧らしく明るい色合いで、さすが人気でほぼ満席で、真ん中辺りに座れました♪

↑店内

↑店内

 まずはメニューを見てドリンクは以下を美味しく頂きます♪
・キリン生ビール一番搾り350ml605円税込
・なみなみ!俺のカヴァ858円税込

↑ドリンクメニュー

↑生ビール

↑なみなみ!俺のカヴァ

 この日は11月上旬にも関わらず暑かったので、ビールやスパークリングワインがかなり美味しく感じます♪

 お通しは柔らかく厚みがある食パンでした♪

↑パン

 そして食事は特に俺のスパニッシュ名物TOP5から以下を頼みました♪
 俺のパエリア3,580円税込はこの日は売り切れで残念でした。

・俺のタパス盛り合わせ1,078円税込
・シーフードパエリア3,278円税込

↑メニュー

↑俺のスパニッシュ名物TOP5

 タパス盛り合わせは、ピーマンやナスが入ったラタトゥイユや、白インゲンのエスカベッシュ、豆アジ南蛮漬け、生ハム、蒸し鶏マッシュルーム入りとたっぷりありましたね♪
 特に生ハムが上質さを感じかなり美味しいです♪

↑タパス盛り合わせ

 またシーフードパエリアは、ムール貝やアサリ、タラの白身もたっぷりとあり、そして何よりもしっとりしたパエリアライスがかなり美味しかったですね♪

↑パエリア

↑レモン等

 さすがシェフの力を感じましたね♪
 そしてボリューム満点で、この2品でかなりお腹いっぱいになりました♪

 「俺のスパニッシュ」はさすが「俺の」シリーズの人気店で、明るい店内で、美味しいスペイン料理を頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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資生堂ギャラリー(東京 銀座)での美術鑑賞はとてもオススメ!

2023年12月23日 01時00分00秒 | イベント・外出

 東京の銀座7丁目の銀座通り沿いの東京銀座資生堂ビル地下1階にある「資生堂ギャラリー」へ、日曜の16:20頃に行ってみました♪

↑ギャラリー入口

 この資生堂ギャラリーは1919年にオープンで、現存する日本最古の画廊とも言われ、関東大震災や戦争、建物の改築による中断期を除き、「新しい美の発見と創造」に継続的に取り組み、3,100回以上の展覧会を重ねて日本の芸術文化の振興に寄与しているようです。
 この資生堂ギャラリーを作品発表の場として、後に日本美術史に大きな足跡を残した作家も多いようです。

 1990年代からは現代美術に主軸を定め、前衛性と純粋性を兼ね備えた同時代の表現を積極的に紹介しています。
 5メートルを超える天井高を持つ空間は、様々な表現を可能にする場として、海外の作家からも愛されているようです。

↑展示

↑展示

 今回は第八次椿会「このあたらしい世界  “ただ、いま、ここ”」が開催されていました♪

↑椿会の説明

 この椿会とは、第二次世界大戦で一時中断していた資生堂ギャラリーの活動を、1947年に再開するにあたり誕生したグループ展とのことです。

 時代と共にメンバーを入れ替えながら、資生堂ギャラリーを代表する展覧会として継続し、今回は2021年にスタートした第八次椿会(今年2023年が活動最終年)の展示となります。
 
 男性解説員の方が温和でかなりユニークで、観賞をより楽しめましたね。
 かなり小さな展示が床にもあり、踏み潰される覚悟でとは面白いです(^_^;)
 どれも面白い作品でしたね。

↑展示

↑展示

↑展示

↑展示

↑展示

↑かなり小さな展示

↑展示

↑展示

↑展示

↑展示

 東京の銀座7丁目の「資生堂ギャラリー」は、入場無料のようですし、現代美術観賞を楽しめとてもオススメです! 

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銀座メゾンエルメス フォーラム(東京 銀座)での美術鑑賞はとてもオススメ!

2023年12月22日 01時00分00秒 | イベント・外出

 東京の銀座5丁目のソニー通りにある「銀座メゾンエルメス フォーラム」へ日曜の16時頃に行ってきました♪

 この「銀座メゾンエルメス フォーラム」は、訪れる人々を迎える「メゾン(家)」というコンセプトで2001年にオープンしたものです。

 このビルは、ランタンの灯りを思わせるガラスブロックを使った設計で 、建築家レンゾ・ピアノによるものとのことです。

 8、9階にはエルメス財団の運営するアート・ギャラリー「フォーラム」があり、現代を生きるアーティストたちの作品を、毎年3、4本の展覧会を通じて観賞することができます♪

↑案内
 
 今回は、エコロジーを問う作品だったようで、珊瑚破壊の警鐘や朝鮮半島の38度線の自然をテーマにしたものでしたね。

↑今回の作家

↑作品の紹介

↑珊瑚破壊の警鐘

↑珊瑚破壊の警鐘

↑展示

 また、壁一面に様々な種類の押し花も綺麗に飾られとても素晴らしかったですね♪

↑押し花

↑押し花

↑朝鮮半島38度線の紹介等

 東京の銀座の「銀座メゾンエルメス フォーラム」は入館無料のようですし、現代の美術鑑賞ができとてもオススメです!

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海老山(東京 渋谷)の海老かつ丼はとてもオススメ!

2023年12月21日 01時00分00秒 | 外食

 東京の渋谷駅や代官山駅、恵比寿駅から約700〜800mで徒歩約10分の海老山(えびやま)へ土曜の16:30頃に1人で行って来ました♪

↑店構え

↑店構え

↑店前のメニュー

 友人のSNSに、その海老かつ丼が紹介され美味しそうだったためです♪

 店の外ではなく、店内入って右側にある自販機でチケットを購入します♪

↑自販機メニュー

 飲食自販機では珍しく、QRコードや交通系、クレジットカード等の電子マネーが利用できたのは現金不要で楽で良かったですね♪

 メニューはシンプルで以下でした♪
・海老かつ丼(味噌汁付き)1,300円税込
・かつ丼(味噌汁付き)1,000円税込
・海老Wかつ丼(味噌汁・卵・お新香付き)1,700円税込
・お新香100円税込
・ビール650円税込

 海老かつ丼とビールを頼みます♪
 海老かつ丼には海老ととんかつが入っていると勘違いしていましたが、海老かつ丼は海老のみでしたね。
 海老ととんかつを楽しむには海老Wかつ丼を頼む必要があります。
失敗しました(^_^;)

 店内は明るく綺麗で、L字型カウンター8席、入口近くに4人テーブル1つの構成で、店内BGMは安室奈美恵の歌謡曲が流れていて懐かしいです♪

↑店内

 布おしぼりと冷たいほうじ茶が運ばれます♪

↑おしぼり等

 そしてすぐにビールが運ばれますが、ビールはキリンの一番搾りでよく冷えていて、陶器の器も冷えていて、あぁぁ美味しいです♪

↑ビール

 この一番搾りは麦芽100%というのも嬉しいです♪
 この日は11月に入ったにも関わらず暑かったため、より美味しく感じましたね♪

 そして味噌汁付きで、海老かつ丼が運ばれますが、おぉぉ海老が器から6尾ほどそそり立ってこれは壮観です!

↑海老かつ丼セット

 エビに黒いソースが程よく掛けられ、下の方には卵もたっぷりあり、エビはサクサクで美味しかったですね♪

↑拡大

 ビールや出汁が効いた味噌汁とも合ってこりゃぁ美味しいです♪

 東京の渋谷の海老山は明るく綺麗な安室奈美恵のBGMが流れる中、海老かつ丼をビールや味噌汁とともに美味しく頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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国立新美術館(東京 乃木坂)での美術鑑賞はとてもオススメ!

2023年12月20日 01時00分00秒 | イベント・外出

 東京メトロ千代田線の乃木坂駅直結の国立新美術館のイヴ・サンローラン展へ土曜の13時頃に行って来ました♪

↑美術館入口

↑イブ・サンローラン展入口

 ブランドで有名なイヴ・サンローランですが、実は彼はクリスチャン・ディオールで若くから働き、クリスチャン・ディオールの急死を受けて急遽、1958年にディオールのデザイナーとして鮮烈なデビューを飾り、1962年からは自身のブランド「イブ・サンローラン」を発表し、それ以来2002年の引退まで約半世紀にわたって世界のファッションシーンをリードします。

 本イブ・サンローラン展では、それら歴史やアイテムを展示したもので、さすがアイテムは美しいものでしたね♪

↑ごあいさつ

↑メッセージ

 本展覧会では12章に分けて解説があり、そのうち9章目は写真撮影可能で、それらが以下となります♪

↑9章目

↑9章目の説明

↑素晴らしい衣装

↑素晴らしい衣装

↑素晴らしい衣装

↑一気に展示

↑衣装

↑衣装

↑衣装

↑衣装

↑衣装

 東京の乃木坂の国立新美術館でのイヴ・サンローラン展の美術鑑賞は、イブ・サンローランの生涯について理解できるだけでなく、素晴らしいそれら衣装の展示もありとてもオススメです!
 

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深川宿(東京 門前仲町)の蒸籠めしランチはとてもオススメ!

2023年12月19日 01時00分00秒 | 外食

 東京メトロ門前仲町駅2番出口から0分で、永代通り沿いにある「深川宿 富岡八幡店」で土曜の昼の12時過ぎに1人でランチを楽しみました♪

↑店構え

 店前には、ランチメニューが分かりやすく掲示されていましたね♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 ランチタイムは3種類の「蒸籠(せいろ)めし」と以下の一品料理で、炉端焼きなどの夜のメニューはないようです。
・冷やしトマト520円税込
・塩らっきょう520円税込
・子持ち昆布酢520円税込
・角煮630円税込
・厚焼き玉子630円税込
・肉みそきゅうり520円税込
・大根サラダ630円税込

 店内は明るく綺麗で大きな半円カウンター12席があり1番右側を案内されました♪

↑店内

↑店内

 また左奥には4人席2つ、右奥には4人席2つ、2人席1と広めの席もありましたね。
 店内壁にはたくさんの美味しそうな酒瓶が置かれ、またメニューの白札が下がり、江戸時代風の浮世絵もありますね♪

 店内BGMは静かにジャズが流れていました♪

 改めてランチメニューを見て、以下の3種類の蒸籠めし1,000円税込から、季節の北海腹子蒸籠めしを頼みました♪

・深川あさり
・江戸前穴子
・北海腹子

↑ランチメニュー

↑メニュー

 イクラが今が旬で楽しみです♪
 深川あさりはご当地ですね。
 今は埋め立てで分かりませんが、当時はこの辺りは遠浅の砂浜だったようでアサリが名物だったようです。

 また冷たいほうじ茶、割り箸、濡れ紙おしぼりが運ばれます♪

↑ほうじ茶等

 そして比較的すぐに、かなりアツアツなたっぷりな鮭とイクラの蒸籠めしが運ばれました♪

↑鮭とイクラの蒸籠めし

↑拡大

 これが蒸したてアツアツで、かなり美味しかったですね♪
 このアツアツさとお味は幸せな気分にもなれます♪

 酢の大根漬物と出汁がよく効いたアツアツなお吸い物も美味しかったですね♪
 この蒸籠めしは大満足でした♪

 東京の門前仲町の深川宿は、静かにジャズが流れる中、北海腹子蒸籠めしなどのランチが美味しくとてもオススメです♪

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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ノング インレイ(東京 高田馬場)のミャンマー料理はとてもオススメ!

2023年12月18日 01時00分00秒 | 外食

 孤独のグルメで紹介されていたので、東京メトロやJR高田馬場駅すぐ近くにあるミャンマー料理の「ノング インレイ」へ祝日の19時過ぎに1人で行ってきました♪
 まさに孤独のグルメです!

 お店は線路横の昭和な小汚い雑居ビルの中にありました♪

↑店構え

 店内はさすが人気店でほぼ満席で1人で来たことを告げると、入口近くの席に案内されました♪

↑店内

↑店内

↑店内

 さっそくメニューを見ますが、孤独のグルメで紹介されたメニューページもあり、せっかくなので、それから以下を選びましたね♪

・シャン風高菜漬炒め990円税込
・牛スープそば1,210円税込

 店の外側にも孤独のグルメのものが貼られていました♪

↑孤独のグルメの内容

↑ドリンクメニュー

↑孤独のグルメ用のメニュー

 本当はチキン丸焼きハーフ880円税込も頼んだのですが、店員さんはオーダーを忘れていたようで結局その料理は
運ばれず、まぁ上記の2つでお腹いっぱいになったので結果オーライでした(^_^;)
 
 ドリンクは氷点下のスーパードライエクストラゴールド550円税込を頼み、さすがよく冷えていて、この日は暑かったもあり、これはかなり美味しかったです♪

↑ビール

↑無料トッピング

 そして、シャン風高菜漬炒めが運ばれました♪

↑シャン風高菜漬炒め

 想像以上に味は濃く、そして少し辛く、鶏肉・豚肉やニンジン、パプリカ、高菜古漬、ピーマン、生姜、玉ねぎ、ネギが入ったもので、味が濃いためか、これはビールに合いましたね♪
 確かに孤独のグルメで紹介されるだけはあり美味しいです♪

 そして牛スープそばが運ばれ、これは白菜や白ごま、パクチー、少し固い牛肉たっぷりの米麺のそばで、出汁が効いてアツアツで、これもかなり美味しかったですね♪
 このお味は病みつきになりそうです♪

↑牛スープそば

↑米麺

 また高菜・ニンジンの漬物付きで、これはかなりボリュームがありました♪
 これでお腹いっぱいになりましたね♪

 その他のメニューは以下となります♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 東京の高田馬場の「ノング インレイ」は、さすが孤独のグルメで紹介で、ミャンマー料理を美味しく頂け、とてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2023年上半期)

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