こんにゃくさんは、すっかり倒れてしまいました。
これから春先まで、コンニャクづくりです。
コンニャクを作るに当たり、「美味しいコンニャク食べたい。」、山の師匠に聞くと木灰汁を使うと美味しいコンニャクができる。」と言われました。
ここからは、知人からの聞きかじりです。
コンニャクには、袋を開けると「魚臭」とも言われる独特の臭みがありますが、トリメチルアミンと言う物質が原因だそうです。
こんにゃく芋が作り出す物質で、生芋も当然この臭みがあります。
ですから昔はかなり臭かったようですが、最近の製粉はアルコール精製を行い匂い細分はかなり取り除かれています。
しかし、市販のコンニャクはかなりの臭みがあります。
それが、あるものを使うと臭みがなくなるそうです。
それが、藁。
稲の藁なんです。
藁を焼き、灰をお湯につけ、お湯をザルで濾した灰汁を使うそうです。
一度灰汁を取って挑戦したいと思います。
これから春先まで、コンニャクづくりです。
コンニャクを作るに当たり、「美味しいコンニャク食べたい。」、山の師匠に聞くと木灰汁を使うと美味しいコンニャクができる。」と言われました。
ここからは、知人からの聞きかじりです。
コンニャクには、袋を開けると「魚臭」とも言われる独特の臭みがありますが、トリメチルアミンと言う物質が原因だそうです。
こんにゃく芋が作り出す物質で、生芋も当然この臭みがあります。
ですから昔はかなり臭かったようですが、最近の製粉はアルコール精製を行い匂い細分はかなり取り除かれています。
しかし、市販のコンニャクはかなりの臭みがあります。
それが、あるものを使うと臭みがなくなるそうです。
それが、藁。
稲の藁なんです。
藁を焼き、灰をお湯につけ、お湯をザルで濾した灰汁を使うそうです。
一度灰汁を取って挑戦したいと思います。