山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

緊急要請

2014年11月30日 | まご


このところ天気には困っています。

欲しいときには雨が降らず、晴れていてほしいときには雨が降る。

黒豆さんの後作に、今小麦がちょうど蒔きどきなんですが・・・。

夕方から雨のようですが、少しでも蒔いておかないと畑に出向きました。

この畑は、基本的に耕さないやり方でしています。

小麦も穴をあけ、2~3粒の種を入れ土で隠します。

鳥さんに見つけられないように刈った草を掛けておきます。


種まきに奮闘中の最中、携帯が鳴ります。

何かと思い出てみると、孫の二男からです。

「じぃじぃ、飛行機を作って。待ってるから。」と。

私が「いつまで居るの?」と聞くと、「午後4時まで。早く帰って。」と二男。

小麦を蒔くか、二男の元に帰るか、ハムレットの心境。

でも、やはり孫には勝てません。

「わかった。すぐ帰る用意をするからね。」

もう、麦蒔きはすぐさま片付けをし、撤収!

「孫は目に入れても痛くない。」と言いますが、その通りですね。


海の幸

2014年11月30日 | 食品・材料・料理


農業にかかわりいろいろなものを加工してきました。

お米、コンニャク、豆腐、味噌、ジャムづくり等・・・。

その中で、良く言えば研究中?

悪く言えば、趣味の世界。

山の幸でなく、海に幸の「アミ」を使い魚醤づくりに目覚めてしまいました。

この魚醤につけ焼いた焼きおにぎりを食べて何とも言えない旨みを感じてしまったのです。

以前に、イカナゴを買って漬け込みました。

今は熟成中ですが、量が少し少なかったようで、量は少ししかありません。。

そこで、どんな種類が出来るのか、「アミ」を使ってみました。

夏の暑い時期を過ごさなかったら、発酵して熟成しないそうです。

来年の秋ごろまでゆっくりと冬眠してもらわなければ完成しないようです。

ちなみに材料の重量に20%の塩を加えてよくかき混ぜて常温で置いておくだけで、出来上がるそうです。

最初は、毎日紙混ぜまます。

1か月余りすると、月に1回程度混ぜればよくなるそうです。

出来上がるのが待ちどおしいですね。