山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

初めてのお使いならぬ、初めての本格的料理

2015年09月01日 | 食品・材料・料理
今度は打ち合わせに。

打ち合わせしながら昼食の用意です。

今回は、調理補助をするための知識を教えて頂ける講座に出席した私にチャンスがやってきたのです。

大人7人+子供4人分。

習ったレシピを人数に合わせた分量に計算し準備をします。

材料は、既にオーナーさんが用意し、カットしてくれています。

後は調理を始めるだけです。

まずは、野菜の下ゆでします。

その間に、出汁を取ります。

何とか出汁を取り準備が整いました

野菜の煮汁を濾して、新たに出汁と調味料を加え味付けです。

煮えると具材と煮汁に分け、もち米と具材を良く混ぜます。

蒸し器は沸騰させて用意しておきます。

まずは、20分蒸らし、煮汁を半分掛けます。

10分蒸しあげると、残りの煮汁を半分掛けます。

ここで事件は起きました。

今までスムーズにいったのに・・・。

蓋をあけ蒸し布を開くと、何で?何で?

もち米が・・・。