こども料理教室で、田植えをして早100日余り。
今週末の稲刈りを控え、天日干しをするために、ホギをくむ準備に来ました。
田んぼへ行って見てビックリ。
「あっと驚く、ためご~ろ~う!。」、いよいよ籾がありません。
更に驚くことが。
この場に及んでまだ朝早くからおいでになっています。
「パチン!」と手を叩くと、
この状態です。
ヒメノモチと言う持ち米を植えているのですが、よっぽどおいしかったのでしょうか、ものの見事に食べつくされてしまいました。
周りは、ヒノヒカリがほとんどで、穂が出てきたばかり。
実が実り、更にもち米と来ていますから美味しい事は当たり前。
食べられて当たり前と言えば当たり前なのですが・・・。
見る限り、籾があるところは、中身がない???
「あ~!ガックリ。」
楽しみにしている子供たちに何と言ったらよいのでしょうか・・・。
自然の営みの中での出来事。
ありのまま、受け入れるしかありませんが・・・。
今週末の稲刈りを控え、天日干しをするために、ホギをくむ準備に来ました。
田んぼへ行って見てビックリ。
「あっと驚く、ためご~ろ~う!。」、いよいよ籾がありません。
更に驚くことが。
この場に及んでまだ朝早くからおいでになっています。
「パチン!」と手を叩くと、
この状態です。
ヒメノモチと言う持ち米を植えているのですが、よっぽどおいしかったのでしょうか、ものの見事に食べつくされてしまいました。
周りは、ヒノヒカリがほとんどで、穂が出てきたばかり。
実が実り、更にもち米と来ていますから美味しい事は当たり前。
食べられて当たり前と言えば当たり前なのですが・・・。
見る限り、籾があるところは、中身がない???
「あ~!ガックリ。」
楽しみにしている子供たちに何と言ったらよいのでしょうか・・・。
自然の営みの中での出来事。
ありのまま、受け入れるしかありませんが・・・。