先日山から持ち帰えっていたビニール袋に入れっぱなしの草。
奥に「いいかげんにかたづけたら。」とイエローカードを頂きました。
ビニール袋に入れ熟成中だったんですが・・・。
やむなく、おし切りで細かく切り、養分がどうしてもお早くなくなる砂地の畑用に持っていくことに。
ビニール袋から出してみると中では白い菌が一杯。
ちょっと拡大。
もう少し、このままで熟成させると良かったのでしょうが・・・。
それでは、年代もんの押切さんの登場です。
5cm位ごとに切っていきます。
この押切さん、村の方に頂いたものなんです。
加治屋さんにオーダーしたものとかで、使った後砥石で研いでおくと切れ味抜群。
草を全て切って閉まったら、ビニール袋に入れて・・・と。
「あっ・・・。」
奥に「いいかげんにかたづけたら。」とイエローカードを頂きました。
ビニール袋に入れ熟成中だったんですが・・・。
やむなく、おし切りで細かく切り、養分がどうしてもお早くなくなる砂地の畑用に持っていくことに。
ビニール袋から出してみると中では白い菌が一杯。
ちょっと拡大。
もう少し、このままで熟成させると良かったのでしょうが・・・。
それでは、年代もんの押切さんの登場です。
5cm位ごとに切っていきます。
この押切さん、村の方に頂いたものなんです。
加治屋さんにオーダーしたものとかで、使った後砥石で研いでおくと切れ味抜群。
草を全て切って閉まったら、ビニール袋に入れて・・・と。
「あっ・・・。」