山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

柿酢づくり

2012年12月22日 | 農業
いろいろ収穫した素材をそのまま食べるのもよいのですが、加工することにより長期保存ができたり、新しい食材に変化したりと先人の知恵を拝借してみました。

自給自足を目指して、早10年が過ぎようとしています。

お米作りから、野菜とここまでは皆さんとあまり変わらないかな?

味噌作りに始まり、最近では麹も手作り、塩麹に醤油麹と手を広げてきました。

沢田の柿作りも3年ほど経験させていただき、その際に知った「柿酢」作りを始めて2年目。

昨年の「柿酢」作りは、部屋で保管したため酸っぱい匂いがして家族に大叱られ。

途中で早めに絞り一升瓶で保管。

まろやかでフルーティーな味わいになっているようです。

と言うことで、今年も再挑戦をすることに。

なかなか、無農薬の柿を手に入れるのができず、今月初めに1.6kg程頂、熟してから便に保存して1週間がたちました。

順調にいっていたのですが、今日見ると何か青いものが・・・。

「がぁ~ん」です。

「カビ」です。

瓶も焼酎で消毒していたのですが、残念ながら今年の「柿酢作り」は終了。

また来年までおわずけです。

残念!

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