しばらくご無沙汰していたPPRで呑んだノチーノという青胡桃のリキュールです。常連さんが色々なものを持ち込むので、その時々でメニューにないお酒やおつまみが登場するのもここの魅力の一つです。
そもそも胡桃が最初は青いということ自体知りませんでしたが、イタリア北部などで作られるお酒で、リキュールにまだ青い状態の胡桃を漬け込みクリスマスのお祝いに呑むのだそうです。写真のノチーノはチェコ産です。
味ですが、どろっとしていて餡蜜にかける黒蜜そのもの。ちびちび飲みましたがどうにも甘すぎて耐えられません。まるでカブトムシにでもなったかのようです。
そこで途中からソーダ割りにしてもらいました。これなら爽やかに呑めます。久しぶりのPでちょっとした珍しい体験でした。
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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