ここ数日、一気に春めいてきましたね。今年の冬は寒い日が続いただけに、春の訪れが一層待ち遠しく感じられました。
さて、桜の開花まであと少しですが、春らしいスイーツの話題。前回ご紹介した新杵堂さん「桜生クリームロール」のご紹介です。
こちらは桜風味の生クリームを桜色の生地で包み込んであります。中心には塩漬け桜が入っており、このささやかな塩気が全体の甘さと風味を一層引き立てています。気のせいかもしれませんが、生地内側の生クリームとの境界面には、薄っすらと白餡が塗ってあるようにも見えます。これが独特のしっとり感を生み出しているのかもしれません。
ロールケーキが特別好きというわけでもないのですが、当ブログではなぜかロールケーキを取り上げることが多いですね。
新杵堂-渋皮栗入栗きんとんロールケーキ
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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