鎌倉街道沿い、藤の沢信号そばに最近できた、こだわりの讃岐うどん屋さん「頑陣」へ行ってきました。
純和風の明るい店内は、BGMにジャズが流れていて、お洒落かつ落ち着いた雰囲気です。打ち立て、茹で立てのうどんを提供するため、「お時間をいただきますが」と言われますが、それほど長く待つことなく出てきました。
海鮮天ぷらうどん。揚げ立ての海老や野菜の天ぷらが別でついてきます。片栗粉などを使わない、国産小麦100%、二段熟成といううどんは、小麦本来のもちもちした食感とコシの強さがあり、また中太麺ですので食べ応えがあります。
汁は昆布、熬子(いりこ)、椎茸、潤目(うるめ)、鰹節、宗田節、鯖節など数種類から出汁をとり、雑味がなく、澄み切った上品な香りと味わいが楽しめます。また、それによって天ぷらもすっきりと食べられるという組み合わせになっているのだと思います。
黒毛和牛の肉すきうどん。普通、肉うどんというと牛肉の時雨煮だと思うのですが、これはその名の通り和牛のすき焼き肉が豪快にのっています。それを付属の温泉卵につけて食べるのですが、既に汁には牛肉のうまみと甘みが存分に出ているため、あたかも肉うどんとすき焼きを同時に楽しんでいるような感覚です。
まるでカレー専門店のメニューのような、本格的な海老と野菜のカレーうどん。うどん屋ならではの出汁の効いたキーマカレーをベースに、こちらも無添加にこだわった海老・野菜の天ぷらが所狭しとトッピングされています。カレーはスパイシーさを抑えた、マイルドな味わい。見た目もお洒落です。
写真を撮り忘れましたが、沖縄産黒糖を使った黒糖ゼリーやいなり寿司もお勧め。まだまだ気になるメニューがあり、近いうちにまたお邪魔したいと思います。
饂飩頑陣
神奈川県横浜市港南区日野南2-21-8
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした