11月2日は急に冬が到来したかのような寒い一日でした。今年初めてコートを着たそんな夜に、たまたま会合で訪れたのは温かい水炊きのお店でした。
地元では良く知られている名店が軒を連ねる、関内・相生町の裏通り。そこに白濁した濃厚鶏ガラスープの本格的な水炊きが食べられるお店「諸星」がありました。
鶏肉は、山梨県・長野県・静岡県などで飼育されているブランド鶏「美桜鶏」。この肉厚で柔らかい美桜鶏の骨付きもも肉がごろごろ入っています。その後は野菜と鶏つくね、最後に中華麺または雑炊で締めます。
順不同になりますが、前菜。ホタルイカの沖漬け、イクラとカラスミの和え物、生湯葉、キャベツ、むかごなど。日本酒が欲しくなる一品です。
大振りの手羽唐揚げ。甘辛いタレで味付けしてあります。デザートを含め、これらは軽めの水炊き鍋コースになります。
諸星・本店
神奈川県横浜市中区相生町2-38
佐藤相生ビル1階
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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