窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

しら河(ひつまぶし)/味仙(台湾拉麺)

2015年11月04日 | 食べ歩きデータベース


  ひつまぶしは以前もこのブログでご紹介しましたが、今回、宿泊した今池に「しら河」という有名なお店があるというので、お邪魔してきました。

  写真は上ひつまぶし。皮がパリッとしていて香ばしく、大変美味しかったです。



  ひつまぶしの食べ方についても以前ご紹介したとおりですが、個人的な好みはネギとわさびを加え、良くなじませて食べる食べ方。今回も四等分の最後はこれでと思っていたのですが、ここ「しら河」はお茶漬けの出汁がとてもしっかりしていて美味しく、思わず最後もお茶漬けで締めてしまいました。



  肝の三種盛り合わせ。左からタレ、塩、そしてオリーブオイル漬けです。塩はわさび醤油、オリーブオイル漬けはレモンでいただきます。オリーブオイル漬けというのは、初めての食べ方でした。



  今池は台湾ラーメンで有名な「味仙」の本店もあるということで、こちらにもお邪魔してきました。ニンニクと唐辛子の効いた台湾ラーメン。台湾とは全く関係ないそうですが、どこかで食べた味だと思い考えてみたところ、当社の近所でよくお邪魔している「栄来軒」さんの「川崎担担麺」がまさにこの味であることを思い出しました。「栄来軒」さんは、横浜発祥の三嗎(サンマ―)麺にこだわりをもっていらっしゃるお店です。

しら河 今池ガスビル店

愛知県名古屋市千種区今池1-8-8
今池ガスビル地下1階



味仙今池本店

愛知県名古屋市千種区今池1-12-10



栄来軒

神奈川県横浜市南区吉野町4-20



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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