窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

韓国おばんざいの店-元気になるキムチ屋(吉野町)

2017年09月13日 | 食べ歩きデータベース


  会社から1分とかからない、最近ちょくちょく行く韓国おばんざいの店です。吉野町三丁目の交差点、かつてサンマーメンの店「栄来軒」(現在、「おっちゃんラーメン居酒屋」として、南区吉田町に移転しています)があった所に「Bar A5」というリーズナブルな焼酎バーが入り、しばらくして日中(10:00-19:00)だけこの「元気になるキムチ屋」が営業するようになりました。



(夜は焼酎バーになります)



  因みに隣は近ごろすっかり有名店になり毎日行列ができている、ラーメン屋の「鶏喰」です。

  日中の営業ということもあって、メニューは定食や丼物が中心。まだまだ食べてみたいメニューはあるのですが、とりあえずこれまでの三品をご紹介したいと思います。まずは冒頭の写真、「ハラミ丼」。甘いたれで味付けされたハラミがたっぷり乗った丼は、結構ボリュームがあります。意外にもガラスの器に盛られて出てきましたが、見た目にも爽やかですし、中身が際立ってかえって食欲をそそるのではないかと思いました。



  二つ目は「牛筋丼」。こちらはいわゆるどて煮の丼なので甘くはありません。濃い目の味付けを生卵がまろやかにしてくれます。



  普段は焼肉屋などに行ってもピビンバを食べることはまずないのですが、これはつい気になってしまいました。「石焼チーズピビンバ」。写真では分かりませんが、生卵も入っています。しっかり混ぜ、石の器の内側にご飯を押し付けてしばらく焼きます。ご飯に溶け込んだチーズがまろやかさを増し、さらに石の器で焼けてチップス状になったチーズがそこにパリパリっとした全く別の触感と香ばしさを加えてくれます。これはおすすめ。

  引き続き、その他のメニューも追加していきたいと思います。



  豚キムチ定食追加しました。

  キムチ屋さんなのでキムチが本格的で美味しいのは勿論のこと、豚肉も柔らかい三枚肉を使っています。このままサムギョプサルでも出せそうな肉なのに、メニューにはありません。こちらもおすすめ!生姜焼き定食も期待できそうです。



  生姜焼き定食追加しました。期待通り、韓国風ピリ辛の生姜焼き。少々味が濃いですが、その分ご飯がどんどん進みます。敢えて比べるなら、前回の豚キムチ定食の方がキムチが加わる分、お得感あり。



  豚丼定食追加しました。キムチの代わりにレタスなので、豚キムチ定食よりさっぱりと食べられます。



  ブリ照り焼き定食追加しました。もちろん、韓国風の照り焼き。昔韓国で食べた、あちらのサバの味噌煮も気になっています。



  ホルモンチゲ(ライス付き)を追加しました。前回隣のおじさんが食べていて気になっていたのですが、期待どおりでした。見た目ほど辛くはなく旨味がたっぷり感じられます。野菜もたくさん採れます。



  韓国風そうめんを追加しました。辛味の効いた味噌だれ、コクのある冷麺スープがとても美味しかったです。あっという間に箸が進みます。夏に良し!



  ユッケジャンクッパを追加しました。野菜たっぷり、大きめの牛筋が嬉しい。石鍋の熱でお米の芯までしっかり熱が通っています。辛さはマイルドですが、気温25度でスーツのジャケットを着用したまま、汗ひとつかかない僕は代謝異常あのでしょうか?



  ユッケジャンのうどんが登場しました!



  チーズ・ヤンニョンチキン定食を追加しました。チーズたっぷりなので十分なボリューム。

元気になるキムチ屋



神奈川県横浜市南区吉野町4-20



鶏喰(Trick)

神奈川県横浜市南区吉野町4-20



おっちゃんラーメン居酒屋

神奈川県横浜市南区南吉田町1-4-11



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

【ドキュメント】循環型社会の機先を制す~ものづくりを支える資源再生人【ナカノ株式会社】

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