西の地方で、大雨と河川の氾濫で、大被害と、報じられている。被害にあわれた方々に、お見舞い申し上げます。河川の氾濫は、他人事ではなく、当地は、2メートルの水没するかもと、ハザードマップが、届いている。ちょつと前だったが、市役所から、メールが届き、近くの河川の水位の上昇を、ネットで見ていた。深夜になっていたので、避難はできない。在宅のばぁちゃんを、二階に、おんぶをしてあげる。おぶい紐に使う、晒の反物を取り出しておいた。パソコンに貼りつき、水位の情報に、不安を感じた。河川の上流の観測点の、雨量の減少や、水量の減少を見て、近くの観測点での、水位の減少が見られたので、安堵をした。家族にも、大丈夫になってきたと、伝え、床に就いたのは、午前2時半をまわっていたと、記憶している。画像は、アジサイ。ちょつと前にカシャッとした。花の色が、淡空色から、青紫色に、淡紅色に変わる。旧暦の雨の期間が終わり、明日は、旧暦の六月一日で、夏の期間になる。猛暑は、これからだ。
料理しなくても、食べられる。ずうーつと昔は、塩だけで、浅漬けしていた。塩にも、味が付いているのがあったりだ。最近は、浅漬けの元があって、簡単に漬けられる。表皮が硬いのがあるので、ところどころ、皮をそいで、食べる。今の時期は、安価のが、並んでいる。それを買って、塩漬けに、それを味噌に漬ける。味噌には、砂糖を加えて、食べやすくする。ほぼ一年過ぎの、初夏になるころ、食べることにする。ひと月前に、味噌付けしたのは、味噌の味がついて、食べられるかも。漬物の、塩分の取りすぎに注意する。一年中、食べられるきゅうりは、夏が旬だと思う。太陽の恵みの味わいも、今なのだろう。スーパーには、地元の農家産というコーナーに、並べられているのがあれば、買ってくる。そういえば、昔ぁーしは、苦味があり、へたの所を少し切って、擦り合わせ、白い泡がでる。それが、苦味だった。品種改良や、肥料のやりかたで、苦味が無くなったのかも。