こんにちは、年末年始恒例の行事も折り返し地点を迎えている石井伸之です。
本日は午前10時より青柳稲荷神社で元日の午前0時から行う、元旦祭の準備を行いました。
ようやく新型コロナウイル感染症前(令和2年元日)と同じ形で青柳稲荷神社の元旦祭が行われることとなります。
青柳稲荷神社ではみのりの矢の授与や甘酒・お神酒・おでんの振る舞いを行う受付テントの設営、社殿を照らす照明の設置、1月19日の青柳稲荷神社どんど焼きでお焚き上げを行うお飾り置き場の設置を行います。
青柳公会堂では、おでんや甘酒を作りました。
甘酒の振る舞いは数年前から復活しましたが、おでんの振る舞いは今回の元旦祭から5年ぶりに行われます。
まずは大根の皮をむいて、紙コップ程度の高さにカットして4等分にします。
コンニャクは1枚を6等分して、ちくわはそのまま使います。
大根は一度下茹でして、出汁を入れた煮汁の中で大根、コンニャク、ちくわを投入します。
一煮立ちさせて、おでんの調理は完了です。
再び午後11時に集合して、元旦祭の直前準備を行います。
お時間ありましたら、令和7年1月1日午前0時より青柳稲荷神社で元旦祭を行いますのでお越しください。