←拡大可能です
今年も咲いた「トレニア」ですが、青い花の中に、辛うじて数株、赤い花も・・・
ホントは喜ぶべき事なのに、取れ過ぎて困っている夏野菜なのです
実際には、もっとたくさんの「キュウリ」の収穫がありましたので、ご近所さんで、農業をしていない人にお願いして貰って頂きました。
それでも、次の日の朝には、また、キュウリが成長しているのです。
昨日(20日)は、三島の友人とランチ会食の約束があったので、手土産に「キュウリとゴーヤ」を持参しました(残飯整理なんかではありませんよ、ちゃんと、イイものだけを選別しましたもの)。
そうしたら、すぐに「珈琲」のお返しを頂いたのですね、私はキュウリより嬉しいのですが・・・
もう一人の三島の友人宅にも、「キュウリとゴーヤ」を届けましたら、ホテルの喫茶で、アイスコーヒーを奢ってくれました。
友人は、朝取り産直だし、愛が籠っていて美味しいよね・・・と言いますが、作ったのは姉だから、私の愛は米粒ほども無いと言っておきました。
姉にそう言うと、私も、取れ過ぎて文句は言っていたけれど、愛は加味しなかったかも・・・と言うのです。
それでも、今のところ、皆が貰ってくれたお蔭で、捨てなくて済みました、有難い事です。
ランチ会食をした友人とは、およそ1年振りくらいに会いました。
大体、退職後に母親と同居し、一応、お見送りもしたという似たような環境なので、何となく、気持ちが通じるものもあって、午後2時半ころまでおしゃべりをしていたら、突然、ケイタイが鳴りまして・・・「あっ、2時に電話する約束をしていたんだ」と思い出し、慌てて、相手に電話をいれるという・・・ま、こんな忘れ物は、毎度の事で、想定内なんですね。
で、今日(21日)、他人(よそ)様に押し付けるばかりでは申し訳ないので、「キュウリ料理オンパレード」を実行しました。
まぁ、「料理」などと大口を叩けるようなものではありません・・・のですけれど。
九州方面からアドヴァイス頂いた「キュウリとサラダチキンのゴマダレ和え棒々鶏風」、「スクランブルエッグ混ぜ合わせキュウリ揉み」、「糠漬けキュウリの生姜風味」を一挙に作り、冷蔵庫に保管しました。
で、当然の如く、これらが終わるまで、主食(ご飯かパンか蕎麦)に、この3品で食し続けるのです。
昨日、美味しいランチ(限定松花堂弁当にビール自前加算)を取りましたから、何とか頑張れるでしょう・・・と、思います。
しっかりデジカメを持って出たのに、撮り忘れました(Webから転載のため、中味に多少違いあり)。
これは、「貧しい食生活」ではなくて、全くの「狂気の食生活」なのです。
今年も、「トレニアの庭」が開園し始めました・・・地味な花ですが、結構、楽しんでいます。