家族の弁当作りは朝の日課。昨日は、家内も娘も「(弁当)いらない」というので、いつも自分の分は作らないのだが、この日は自分のためにだけの弁当作った(写真上)。
「はらこ」はもう終わりでしょうか?幸い醤油漬けにしても皮は固くならなかったけど、味は少し落ちてきましたね。酢飯の上にはらことカニ風味かまぼこ、昆布の佃煮をのせて、北海の「三色丼」風にしてみた。のせるだけだから簡単だし…。
テレビや新聞などでも、仕事場に弁当を持って来る人が増えているとか。中には独身男性が自ら作ったり、外国でも日本流ランチボックスが人気だとか。「不況だから…」という見方は間違っていないにしても、残り物を弁当に如何に並べていくかというのは、限られたスペースを有効に、しかも美しく使おうとする建築家や芸術家の創作活動にも似ていて、かなりハマっている人、多いるみたいですよ!私の場合は、義務的であり意地でやっているだけだけど…。
さあ、本日も弁当作りスタートの時間!だけどサッカーが…。
チャンピオンズ・リーグ、なになに、A組のユーベはバイエルンに負けてグループリーグ敗退ですかー。C組のミランは何とか突破しましたかー。明日は、バルサ、インテルのF組に注目!